Копейкин Иван БКС Экспресс | Акции | М.Видео | ТНК-BP (РН-Холдинг)

Индексы приступили к коррекции

18 апреля 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Российские индексы сегодня демонстрируют положительную динамику на фоне хороших данных из Китая и отскока нефтяных котировок. Индекс ММВБ прибавляет 0,75%, а РТС на фоне укрепления рубля растет на 1,02% Российские индексы сегодня демонстрируют положительную динамику на фоне хороших данных из Китая и отскока нефтяных котировок. Индекс ММВБ прибавляет 0,75%, а РТС на фоне укрепления рубля растет на 1,02%.

В ДЕТАЛЯХ
Позитивные факторы:

1. Данные по китайской экономике.
2. Beige Book в США.
3. Рост нефтяных котировок.

Негативные факторы:

1. Риски монетарного стимулирования от МВФ.

НА РЫНКАХ:

Российский рынок сегодня достаточно ожидаемо корректируется вверх от своих минимальных значений. Индекс ММВБ растет на 0,75%, а РТС прибавляет 1,02%. При этом европейские индексы прибавляют чуть более 0,4%, а фьючерс на S&P500 растет на 0,34%.

Основным драйвером для данной динамики стал роста прямых инвестиций в экономику Китая в марте на 1,4%, а также отскоку цен на «черное золото». К текущему моменту Brent прибавляет уже 1,56%.

Позитивном для рынков стала также публикация так называемой Бежевой книги (Beige Book) в США, которая вышла вчера уже после закрытия российской торговой сессии. В данном обзоре был отмечен рост большинства регионов США от сдержанных до умеренных темпов на фоне продолжающегося усиления спроса потребителей на жилье и автомобили.

Тем временем МВФ накануне рассказал о рисках монетарного стимулирования и об опасности образования "пузырей" на кредитных рынках, которые могут спровоцировать новый финансовый кризис в мире. В своем докладе о стабильности мировой финансовой системы МВФ заявил о том, что дальнейшие политические реформы необходимы для того, чтобы в долгосрочной перспективе восстановить здоровье финансовой системы до того, как материализуются опасности, исходящие от продолжительного денежного стимулирования экономического роста.

Во второй половине дня драйвером для движений на фондовых рынках станет блок макроэкономической статистики из США.

Корпоративные события

Акции Транснефти сегодня под давлением и теряют 0,2% на фоне публикации отчетности по МСФО за 2012 год. Чистая прибыль компании сократилась на 3,6% и составила 184,4 млрд рублей.

Тем временем ТрансКонтейнер в 1 квартале 2013 года сократил объем перевозок на 1,3%, а EVRAZ за аналогичный период увеличил выплавку стали на 11%.

В лидерах роста сегодня АвтоВАЗ (+3,8%), Аэрофлот (+3%) и Сургутнефтегаз (+2,8%).

В лидерах падения Разгуляй (-2,2%), ИнтерРАО (-2,5%) и ТГК-14 (-1,4%).

Сечин подарил акционерам ТНК-ВР надежду на дивиденды

Роснефть в настоящее время разрабатывает дивидендную политику объединенной компании после покупки ТНК-ВР, сообщает агентство Прайм со ссылкой на представителя компании.

Накануне, по данным Ведомостей, президент Роснефти Игорь Сечин провел встречу с инвесторами, в том числе и с миноритарными акционерами ТНК-ВР Холдинга. В ходе встречи Сечин уточнил, что дивидендная политика компании в отношении миноритариев ТНК-ВР будет такой же, как в самой Роснефти, то есть 25% чистой прибыли.

Стоит отметить, что традиционно ТНК-ВР выплачивала своим акционерам минимум 40% от чистой прибыли компании. С другой стороны, это означает, что хоть какой-то «бонус» миноритарии ТНК-ВР все же получат.

По итогам торговой сессии накануне акции ТНК-ВР оказались в лидерах роста – «обычки» прибавили 2,38%, «префы»+ 5,93%.

Попытка №2: М.Видео хочет купить Эльдорадо

М.Видео намерена выкупить у чешской PPF Group своего ближайшего конкурента - сеть Эльдорадо, сообщает Коммерсант со ссылкой на свои источники. В случае реализации этих планов, сделка станет крупнейшей на российском рынке продаж бытовой электроники.

Как сообщает издание, 17 апреля М.Видео подала в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) ходатайство о покупке 100% бизнеса Эльдорадо. В пресс-службе ФАС газете сообщили, что такая заявка на конец рабочего дня в среду не была официально зарегистрирована.

Стоит отметить, что два года назад ритейлеры уже обсуждали возможность слияния. PPF собиралась продать Эльдорадо сети М.Видео в обмен на контрольный пакет новообразовавшегося ритейлера. Однако переговоры не увенчались успехом, по данным Коммерсанта, стороны не сошлись в цене.

«Объединение двух компаний должно создать очень сильного игрока на рынке, - комментирует Илья Балакирев, аналитик UFS IC. - М.видео – крупнейший ритейлер в сегменте бытовой электроники в плане выручки. У компании удачная бизнес-модель, она активно развивает как классические форматы, так и интернет-торговлю. В то же время, у Эльдорадо больше сбытовая сеть, но идейно бизнес менее «продвинутый», чем у М.видео». Объединение могло бы дать хорошую синергию, считает эксперт. Однако, по его мнению, сделка встретит серьезное сопротивление со стороны антимонопольной службы, поскольку концентрация на рынке низкая, и объединенная компания займет чуть более 20%, а после успешного объединения и получения синергетических эффектов – едва ли более 25%.

К 11:00 мск акции М.Видео торгуются чуть хуже рынка, теряя 0,28%. Индекс ММВб в свою очередь прибавляет 0,26% (1339.37 п.). Отдельно отметим, что вчера бумаги ритейлера закончили торговый день в плюсе на 4,8%, в то время как большинство отечественных эмитентов финишировали в «красной зоне». Индекс ММВБ по итогам торгов 17 апреля просел на 1,22% до 1335,89п.

/Компиляция. 18 апреля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177488. Об использовании информации.