Романова Татьяна РБК | Акции

Индия переманила покупателей

18 апреля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Минувшая пятидневка (11-17 апреля) завершилась для крупнейших развивающихся рынков группы BRICS с преобладанием негатива. Аутсайдером стал рынок Бразилии - его ключевой индекс упал более чем на 5%. При этом индийский фондовый рынок выбился из общей динамики, прибавив более 1% Минувшая пятидневка (11-17 апреля) завершилась для крупнейших развивающихся рынков группы BRICS с преобладанием негатива. Аутсайдером стал рынок Бразилии - его ключевой индекс упал более чем на 5%. При этом индийский фондовый рынок выбился из общей динамики, прибавив более 1%.

Торги на развивающихся рынках Азии в четверг, 11 апреля, завершились с преобладанием роста. Причиной позитивной динамики стали новости из Японии, где новый глава центробанка Харухико Курода подтвердил приверженность цели достижения инфляции в 2%. Кроме того, вышла информация о том, что объем предоставленных в марте кредитов в КНР увеличился до 1,06 трлн юаней (171 млрд долл.) с 620 млрд юаней в феврале (аналитики ожидали 900 млрд юаней). Среди других новостей региона было сообщение о том, что центробанк Южной Кореи сохранил ключевую процентную ставку на уровне 2,75%, тогда как ожидалось ее снижение до 2,5%. По итогам торгов четверга индекс MSCI Asia Pacific вырос на 1,5%, гонконгский Hang Seng поднялся на 0,3%, индекс материкового Китая Shanghai Composite потерял 0,3%, а индийский BSE 30 (Sensex) прибавил 0,69%.

В начале текущей недели Государственное бюро статистики КНР сообщило, что ВВП страны в I квартале 2013г. вырос на 7,7% в годовом исчислении, что оказалось хуже ожиданий аналитиков, прогнозировавших рост китайской экономики на 8%. Относительно предыдущего квартала ВВП страны повысился на 1,6% против ожидаемых аналитиками 1,9%. В октябре - декабре 2012г. рост китайской экономики в годовом исчислении составил 7,9%, а по итогам всего 2012г. - 7,8%, что стало самым низким результатом с 1999г.

Одновременно с этим Всемирный банк снизил прогноз роста китайской экономики в 2013г. до 8,3% с прежних 8,4%.

По мнению аналитиков, замедление увеличения ВВП Китая - плохая новость. Бурный рост кредитования при падающих темпах развития экономики - тупиковая ситуация. Как отмечает РБК-ТВ, кредитование в Китае в I квартале выросло почти на 60%, но оно больше не может обеспечить такой же уровень экономической активности, как десять лет назад. В 2000г. один юань кредита обеспечивал один юань в номинальном ВВП. В 2012г. для одного юаня ВВП требовалось уже три кредитных юаня.

При этом рынки уже сомневаются в стремительном ускорении развитии китайской экономики. Возможно, КНР предстоит еще один год роста, который держится только на госрасходах и кредитовании. И это, к сожалению, подтвердит, что бывший премьер-министр Вэнь Цзябао был прав, когда назвал текущую экономическую модель Китая ненадежной. Четким индикатором ослабления экономики страны является замедление роста промышленного производства в марте. Слабую активность в промышленном секторе подтверждает и низкий рост потребления электричества. Эксперты считают, что теперь от правительства можно ожидать новых стимулирующих мер, направленных на поддержку внутреннего спроса.

Китай инвестирует в Европу больше, чем в США

Китай, несмотря на замедление роста собственной экономики, продолжает наращивать объем инвестиций в Европу. Об этом свидетельствуют последние данные, обнародованные на текущей неделе немецкой прессой со ссылкой на закрытый доклад экспертов. Так, по данным немецких СМИ, в 2012г. объем средств, инвестированных Китаем в европейские предприятия, увеличился на 20% - до 12,6 млрд долл. При этом на Европу пришелся каждый третий доллар из общего объема иностранных инвестиций КНР.

Согласно докладу, китайские инвестиции в Европу растут в среднем на 50% быстрее, чем инвестиции КНР в мировом масштабе, при этом объем вложений Поднебесной в Европу почти в два раза превышает объем инвестиций в США. "В промышленные предприятия и европейскую сферу услуг перетекает порядка 86% китайских средств", - констатировали эксперты, с иронией отметив, что "китайцы, похоже, верят в европейскую экономику больше, чем сами европейцы".

В среду, 17 апреля, рынки Азии завершили торги разнонаправленно с преобладанием позитива. Покупателей поддержали благоприятные отчетности компаний США, а также тот факт, что акции рынков региона заметно подешевели в последнее время. По итогам сессии среды гонконгский индекс Hang Seng потерял 0,47%, индийский BSE 30 снизился на 0,07%, индекс материкового Китая Shanghai Composite опустился на 0,05%. В целом по итогам пяти торговых сессий BSE 30 вырос на 1,72%, а Shanghai Composite снизился на 1,45%.

Бразильский индекс упал до полугодового минимума

Индекс бразильского рынка Bovespa по итогам пяти указанных торговых сессий упал на 5,89% и оказался на полугодовом минимуме - 52881,96 пункта. При этом он находится на пути к годовому минимуму, установленному в мае 2012г. на уровне 52481,44 пункта. Как стало известно, объем розничных продаж в Бразилии в феврале сократился на 0,4% в месячном выражении, тогда как аналитики ожидали увеличения на 1,5%. На текущей неделе также появилась информация о том, что Комиссия по ценным бумагам Бразилии отложила на 30 дней IPO страхового подразделения крупнейшего по величине активов в Латинской Америке кредитора Banco do Brasil на сумму 12,2 млрд реалов (6,2 млрд долл.). Ожидается, что это размещение станет крупнейшим в Латинской Америке с июля 2009г.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177493. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.