Дейнека Светлана РБК | Валюта

Банк Японии готов рискнуть ради дешевой иены

18 апреля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Доллар может выиграть от сезона отчетностей
Иена снижается к полудню четверга, 18 апреля. К 12:30 мск ее курс составил 98 иен за доллар. Участники отыгрывают сообщения, поступившие от Банка Японии. Ранее центробанк Японии обнародовал программу монетарного смягчения объемом 1,4 трлн долл Иена снижается к полудню четверга, 18 апреля. К 12:30 мск ее курс составил 98 иен за доллар. Участники отыгрывают сообщения, поступившие от Банка Японии. Ранее центробанк Японии обнародовал программу монетарного смягчения объемом 1,4 трлн долл. Именно такую сумму в течение двух лет Банк Японии намерен закачать в экономику страны. 8 апреля с.г. центробанк Японии провел первую операцию в рамках программы, произведя крупнейшую за всю историю разовую скупку активов: на приобретение долгосрочных гособлигаций (сроками обращения от пяти до десяти и более лет) было потрачено более 1 трлн иен (10,3 млрд долл.).

Такие операции центробанк Японии намерен проводить регулярно, ежемесячно скупая гособлигации примерно на 7 трлн иен (более 71 млрд долл.). В результате, по замыслу японских властей, за два года денежная база в стране увеличится вдвое, а инфляция разгонится до 2%.

Перспектива побороть дефляцию при помощи политики "количественного смягчения" (QE) перевешивает риски, связанные с программой, считают представители управляющего совета японского центробанка (ЦБ). "Учитывая, что Япония не может справиться с дефляцией уже в течение 15 лет, любой выход из положения, даже если он сопряжен с некоторыми рисками, приемлем. Пока возможные выгоды перевешивают возможные риски, следует придерживаться этого пути", - пояснили в японском ЦБ, добавив, что риски, связанные с QE, в основном касаются реакции финансовых рынков на программу.

В целом японский ЦБ ожидает, что рост потребительских цен в 2014 финансовом году составит более 1%, что даже несколько выше изначального прогноза на уровне 0,9%. Стабилизация обстановки в мировой экономике и политика ЦБ страны, направленная на ослабление иены, поддержит японский экспорт и промпроизводство. Объем капзатрат вырастет, и целевой показатель по инфляции на уровне 2% станет реальностью, отмечают в японском ЦБ.

Программа QE, проводимая японским ЦБ, станет центральной темой встречи представителей "большой двадцатки" (G20), которая состоится на этой неделе. Но даже если политику Банка Японии раскритикуют (особых нападок стоит ждать от Германии), вряд ли он свернет свои операции. Иена же до конца недели будет получать поддержку, а после встречи G20 последний сдерживающий фактор для "медведей" будет снят, и уже на следующей неделе иена может пробить уровень 100 иен за доллар.

Доллар может выиграть от сезона отчетностей

В четверг, 18 апреля, по состоянию на 12:30 мск пара доллар/иена торгуется на уровне 98 иен/долл., иена консолидируется в "боковике" 97,20-98,10 иены/долл. В среднесрочной перспективе можно ждать отскока данной валютной пары вверх. В четверг также стартует двухдневное заседание министров финансов и глав центробанков "большой двадцатки" (G20). Одной из тем обсуждения станет политика, проводимая Японией, а именно - валютный вопрос. Аналитики ГК "Алор" считают, что в случае острых высказываний в рамках дискуссий на валютный рынок может быть оказано значительное давление, поэтому в ближайшее время можно ожидать роста волатильности в данной валютной паре.

Что касается пары евро/доллар, то к 12:30 мск она торгуется на уровне 1,3051 долл./евро. Европейская валюта просела с уровня 1,3200 до 1,3050 долл. Едва ли отскок данной валютной пары вверх будет быстрым. Результаты размещения десятилетних испанских бондов окажут незначительное влияние на евро. Под занавес торгов на российском рынке также будут обнародованы индекс производственной активности ФРБ Филадельфии и индекс опережающих экономических показателей. Участники торгов прогнозируют очередное улучшение индекса. "Широкий компонент этого индекса - общие деловые условия – предположительно повысится. Сохранит ли производственный сектор в целом в США тенденцию к росту? Значительное ухудшение индекса ISM не прибавляет оптимизма, хотя индексу все же удалось удержаться выше отметки 50, что означает, что производство по-прежнему растет. Правда, вышедшие в понедельник данные о производственной активности в штате Нью-Йорке заставляют игроков поумерить свой пыл. Напомним, что индекс Empire State в апреле зафиксировал более сильное, чем ожидалось падение. Если и индекс ФРБ Филадельфии преподнесет неприятный сюрприз, то это станет еще одним основанием полагать, что индекс ISM продолжит свое движение вниз в апреле", - отмечают эксперты.

Из сезона квартальных отчетностей стоит выделить Insteel, Morgan Stanley, PepsiCo, Verizon, - все эти компании отчитаются до открытия торгов в США. Участники рынка вновь с опасениями будут ждать отчетности Morgan Stanley, поскольку результаты деятельности финансовых компаний в данном сезоне квартальных отчетностей не радуют инвесторов. Во время сезона отчетностей спрос на американский доллар увеличивается, поэтому, принимая торговые решения, целесообразно следить за результатами компаний, которые будут обнародованы.

/Компиляция. 18 апреля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177494. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.