Копейкин Иван БКС Экспресс | Погода на рынке | Валюта | USD|RUB

Второй квартал не обещает сладкой жизни для рубля

18 апреля 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Начало второго квартала 2013 года для рубля выдалось крайне волатильным. В паре доллар / рубль за считанные дни произошел стремительный скачок вверх, а потом не менее стремительное движение вниз Начало второго квартала 2013 года для рубля выдалось крайне волатильным. В паре доллар / рубль за считанные дни произошел стремительный скачок вверх, а потом не менее стремительное движение вниз. Основной причиной такой динамики стал Банк России. 2 апреля состоялось заседание ЦБ и после снижения долгосрочных ставок по операциям предоставления ликвидности инвесторы подумали, что уже на следующем заседании регулятор пойдет на снижение основной процентной ставки. Эти ожидания и сподвигли участников на отчаянные продажи российской валюты, которые толкнули доллар/рубль сразу до уровня 32. Впрочем, счастье обезумевшей толпы длилось не долго. Банк России дождался, когда бивалютная корзина перевалит за 35,5 и начал продавать доллары. Данные действия вкупе с излишне сильной реакцией на ожиданиях после заседания ЦБ, очень быстро вернули рубль на прежний уровень.

Между тем вопрос со снижением ставки рефинансирования пока так и остается открытым. Основным препятствием на пути ЦБ к данному действию является высокая инфляция. В прогнозе на 2013 год прогнозируется ее снижение до 5 -6%, но при уменьшении ставки план вряд ли достигнет цели. На конец марта инфляция в годовом выражении составила 7,1%, до целевого уровня остается не так много, но есть несколько факторов, которые будут мешать ее дальнейшему снижению.

Во-первых, март в этом году был чрезвычайно обильным на снегопады и холодным, что может повлиять на урожай зерновых и, снизив их предложение, толкнуть цены выше.

Во-вторых, ближе к третьему кварталу инфляция сезонно более подвержена росту, чем снижению.

Второй квартал не обещает сладкой жизни для рубля


Впрочем, и с инфляцией не все так плохо. В первом квартале текущего года денежная масса (М2) показала некоторое замедление темпов роста, что должно немного охладить инфляцию в стране.

Второй квартал не обещает сладкой жизни для рубля


Тем временем, основным фактором, который может побудить Банк России снизить ставку является замедление темпов роста экономики РФ.

А так ли все плохо в экономике России?

По мартовским данным безработица в стране продолжила снижаться и в марте достигла отметки 5,7%.

Второй квартал не обещает сладкой жизни для рубля


Тем временем промышленное производство, компенсировав потери января-февраля, в марте показало рост на 2,6% в годовом выражении.

Второй квартал не обещает сладкой жизни для рубля


При этом в сфере услуг, согласно индексу PMI от банка HSBC все смотрится отнюдь не удручающе. Индекс показал достаточно низкие значения (54,6), что свидетельствует об уменьшении оптимизма к росту деловой активности в сфере услуг страны, но значения выше 50 по-прежнему характеризуют рост деловой активности в секторе.

Второй квартал не обещает сладкой жизни для рубля


Таким образом, несмотря на негативные ожидания по росту российской экономики в 2013 году, сейчас основные показатели не дают сигналов для сильно понижательных тенденций. Поэтому вероятность снижения ставки во втором квартале не превышает 20%. Впрочем, если это по каким-либо причинам все–таки случится, то ЦБ вполне может сгладить колебания российской валюты интервенциями, что он не так давно с успехом всем продемонстрировал.

Продолжая рассматривать влияние внутреннего рынка на стоимость рубля, нельзя не отметить, что ставки МБК продолжают находиться на высоком уровне. Данный момент говорит о повышенном спросе на рубли в текущий момент. Впрочем, данный спрос может снизиться уже к маю благодаря действиям российского ЦБ. Связано это, прежде всего с тем, что регулятор в последние месяцы увеличил объемы предоставления ликвидности, а также снизил ставки по долгосрочным операциям и ввел в обращение трехстороннее РЕПО.

Второй квартал не обещает сладкой жизни для рубля


Ближе ко второму полугодию давление на рубль окажут ожидания, связанные с покупкой Минфином долларов на открытом рынке для Резервного фонда. В данном случае предполагается именно покупка долларов, ведь согласно бюджетному правилу если цены на нефть выше многолетнего уровня, который на 2013 год составляет 91 доллар/баррель, то будет происходить накопление средств в Резервном фонде.

Что касается нефти, то существенного снижения ее котировок в ближайшие месяцы, вероятно, ждать не стоит. Сейчас Brent торгуется ниже 100 долларов за баррель, что будет способствовать возникновению дополнительного спроса на данный вид сырья. К этому вполне можно добавить вмешательство в данную ситуацию Организации стран экспортеров нефти. Еще накануне Иран выступил за проведение экстренного заседания ОПЕК, поскольку падение цены «черного золота» ниже $100 «является неприемлемым как для производителей, так и для потребителей нефти». При этом геополитическая напряженность, про которую в последнее время совсем позабыли, может дать о себе знать в любой момент.

Таким образом, совокупность факторов сейчас говорит о том, что во втором квартале наиболее вероятна умеренно негативная динамика российской валюты с преобладанием повышенной волатильности. Предположительный диапазон колебаний по паре доллар/рубль находится между 30,8 и 32,6. При этом сигналом для движения к верхней границе диапазона станет закрепление пары выше отметки 32.

Второй квартал не обещает сладкой жизни для рубля


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177505. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.