БКС Экспресс | Погода на рынке | Акции

Интересные дивидендные идеи на американском рынке

18 апреля 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Акции, приносящие высокие дивиденды, всегда привлекали инвесторов: они позволяют получить стабильный и относительно безрисковый доход. Попытаемся найти интересные с точки зрения дивидендов бумаги на американском рынке Акции, приносящие высокие дивиденды, всегда привлекали инвесторов: они позволяют получить стабильный и относительно безрисковый доход. Попытаемся найти интересные с точки зрения дивидендов бумаги на американском рынке.

Дэвид Ван Кнапп, инвестиционный стратег из SeekingAlpha, представляет интересные данные про дивиденды. В базе акций Morningstar представлено около 15.7 тысяч акций. Из них только 2.97 тысяч платят дивиденды, то есть примерно 19% от общего числа. Если ограничить дивидендную доходность на уровне 2.5% или чуть больше, то останется 1.307 акций (8%). Если поставить 4% доходности, то выбирать дальше придется лишь из 888 бумаг (5.6%). Однако даже этот уровень превосходит инфляцию в США, тогда как в России дивидендные доходности в таком сравнении теряют.

Акционерные общества на западных рынках условно разделают на два типа: те, которые вкладывают основную часть прибыли в развитие и выплачивают минимальные дивиденды (если вообще выплачивают), и так называемые «дойные коровы». Последние для привлечения дополнительных финансов как раз и завлекают инвесторов большими дивидендными выплатами – доходность может составлять до 20%.

Скучно, но доходно

Обозреватель CNN Пауль Р.Моника отмечает, что за последний месяц среди американских акций резко выделяются своим ростом бумаги электроэнергетического сектора и телекомы. Одной из причин называется ожидание неплохих дивидендов.

Такие акции, как Duke Energy, Southern Company и Consolidated Edison не очень интересны в плане перспективности бизнеса, однако их дивидендная доходность превышает 4%. Такая же ситуация с телекоммуникационными гигантами – AT&T и Verizon, которые тоже предлагают более 4% годовых по дивидендам. Интерес инвесторов можно проследить, сравнивая динамику Dow Jones Utilities Average, в который входит 15 компаний энергетического сектора, с динамикой S&P 500.

Интересные дивидендные идеи на американском рынке


Сравнительный график Dow Jones Utilities Average и S&P 500

Из индекса Dow Jones можно выделить сразу три голубые фишки, которые сулят неплохие дивиденды. Это упомянутая выше AT&T, которая предлагает дивидендную доходность на уровне 4.8% - максимальный показатель в индексе. Кроме того, интересны бумаги производителя компьютерных чипов Intel и сотового оператора Verizon: их дивидендные доходности составляют 4.2%.

Интересные дивидендные идеи на американском рынке


Динамика прироста дивидендов AT&T, Intel и Verizon

Маловато, но перспективно

Можно выделить две компании, которые хотя и обещают не такую уж значительную дивидендную доходность сейчас, однако имеют неплохой потенциал на будущее, - это производитель прохладительных напитков PepsiCo и Apple. Дивидендная доходность по акциям PepsiCo составляет 2.7%, однако компания уже на протяжении 41 года постоянно увеличивает выплаты, а доля выплачиваемых доходов в виде дивидендов составляет 54%.

Интересные дивидендные идеи на американском рынке


График прироста дивидендов PepsiCo

Технологический гигант Apple начал выплачивать дивиденды в 2012 году – впервые за 17 лет. Дивидендная доходность акций компании составляет 2.4%, однако есть реальная перспектива увеличения дивидендов в дальнейшем. Компания ко всему прочему располагает наличными средствами в размере около $137 млрд, к которым каждый квартал, отмечают эксперты, прибавляется еще по $16 млрд. Поэтому крупные инвесторы уже потребовали большую часть свободных средств распределить между акционерами. Так, американский инвестор Дэвид Эйнхорн потребовал в феврале от Apple выплаты более высоких дивидендов. Фонд Эйнхорна владеет акциями концерна в размере более $600 млн и требует увеличения своих дивидендов вдвое. 23 апреля компания должна опубликовать квартальный отчет и информацию о дивидендах.

Дивидендов много не бывает

Ресурс The Montley Fool заботливо выбрал 5 компаний, которые значительно увеличили свои дивиденды за последнее время.

Mosaic – рост квартальных дивидендов на 400% за последний год

Производитель удобрений поднял свои квартальные дивиденды с $0.05 до $0.125. За последние годы компания сильно выиграла от повышения спроса на ее продукцию в сельскохозяйственном секторе.

Cisco Systems – рост на 113%

Сетевой гигант также несколько раз значительно увеличивал свои выплаты. В последнее время компания с трудом справлялась с конкурентами в борьбе за новые технологии и ограничила свое развитие. Тем не менее, она имеет большие доходы от своего основного бизнеса, который позволяет ей платить акционерам.

Southwest Airlines – рост на 100%

В прошлом июне авиакомпания удвоила свои дивиденды, однако инвесторы не были впечатлены этим. Тем не менее, стабильные выплаты демонстрируют устойчивость компании, несмотря на многочисленные банкротства и реорганизации в секторе авиаперевозок.

Reliance Steel &Aluminum – рост на 100%

Металлургический сектор в последнее время испытывает трудности, поэтому особенно примечательным является рост дивидендов Reliance. Более того, компания нарастила выплаты даже после объявления о покупке Metals USA за $750 млн в феврале.

Starwood Hotels & Resorts – рост на 150%

В отличие от других компаний гостиничная сеть выплачивает дивиденды раз в год, однако за 2012 год она выплатила $1.25 на акцию против $0.50 в 2011 году.

Несмотря на нелегкие времена в Европе, компания явно планирует показать хорошие результаты в США и на других рынках, поэтому делится своими средствами с акционерами.

5 «защитных» акций

Ресурс SeekingAlpha предлагает 5 бумаг, которые, по мнению экспертов портала, являются безопасными: они предлагают внушительный дивидендный доход и ориентируются на рынок США, что особенно важно на фоне кризиса в Европе и других мировых проблем.

1. Altria Group - табачный холдинг, занимающий лидирующую позицию по продажам в США, представляет бренды Marlboro, Parliament, L&M, Virginia Slims. Дивидендная доходность компании – 5.1%.

2. Linn Energy LLC - независимая нефтегазовая американская компания, занимающаяся разработкой месторождений в США. Имеет активы в штатах Калифорния, Канзас, Мичиган, Северная Дакота, Нью-Мехико, Оклахома и Техас. Дивидендная доходность – более 7%.

3. Телефонная компания CenturyLink является третьей в США после AT&T и Verizon. Учитывая, что компания должна наращивать свои дивидендные выплаты в 2015-2016 гг., то ее текущая доходность на уровне 6% выглядит очень неплохо.

4. Western Asset Mortgage Capital Corp - ипотечная компания, которая стала публичной в 2012 году. Компания выплатила 95 центов на акцию в IV квартале 2012 года, что означает доходность на уровне 16%. Компания собирается выпускать дополнительные акции, что увеличит их ликвидность и повысит капитализацию.

5. Merck – одна из самых крупных фармацевтических компаний в мире, но в ближайшие годы планирует ориентироваться на внутренний рынок. У компании было несколько неудачных моментов в последнее время, однако у нее хорошее соотношение долга и собственных средств. Дивидендная доходность по акциям компании составляет 3.80%, что больше купона ее облигаций – 3.75%.

Как видно, все эти акции представляют различные сектора и высокую дивидендную доходность, что обеспечивает инвесторов защиту при рыночных колебаниях.

Хочешь дивидендов – покупай ETFs

Отдельной темой являются ETFs – биржевые фонды, которые торгуются на рынке. Среди них также есть те, которые отличаются высокой дивидендной доходностью. Подробнее про такой инструмент как ETF вы можете прочитать здесь >>>

Например, Сэм Стоуэлл, главный стратег инвесткомпании S&P Capital IQ, рекомендует обратить внимание на такие дивидендные ETFs, как DJ Global Real Estate (RWO), PowerShares Senior Loan Portfolio (BKLN), Emerging Markets Dividend ETF (EDIV), International Dividend ETF (DWX), Barclays High Yield Bond ETF (JNK) и Global Dividend Opportunities Index (LVL). Насколько выгодны эти фонды с точки зрения дивидендов, можно посмотреть на диаграмме:

Интересные дивидендные идеи на американском рынке


Диаграмма доходностей самых интересных ETF по версии S&P Capital IQ

Есть возможности и для желающих получать доход от инвестиций в недвижимость. Существуют REITs, так называемые Real estate investment trusts (REITs), – инвестиционные трасты недвижимости. Эти компании инвестируют деньги в строительство и последующую эксплуатацию недвижимости (сдача в аренду жилья, офисных помещений, торговых и производственных площадей), а также в ценные бумаги, связанные с недвижимостью (в первую очередь, в ипотечные ценные бумаги, платеж по которым гарантирован Правительством США). Как правило, REITs выплачивают достаточно высокие дивиденды, поэтому через них есть возможность инвестировать в зарубежную недвижимость с широкой диверсификацией активов, минимальными издержками и низкими порогами входа.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177506. Об использовании информации.