Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Товары | Oil

Три дороги для нефти

18 апреля 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/27262
Шорты по фьючерсам на Brent стоит открывать на истощении коррекционного движения с целью $95 за баррель
Котировки фьючерсов на нефть марки Brent снизились до минимумов июня прошлого года, проявляя солидарность с другими активами товарного рынка, бурно реагирующими на ухудшение прогнозов МВФ по поводу экономического роста и на укрепление курса американского доллара. Продолжится ли это падение, или речь идет о краткосрочном тренде, и впоследствии цены стабилизируются, как это происходило в 2011-2012 годах? Котировки фьючерсов на нефть марки Brent снизились до минимумов июня прошлого года, проявляя солидарность с другими активами товарного рынка, бурно реагирующими на ухудшение прогнозов МВФ по поводу экономического роста и на укрепление курса американского доллара. Продолжится ли это падение, или речь идет о краткосрочном тренде, и впоследствии цены стабилизируются, как это происходило в 2011-2012 годах?

Управление энергетической информации США (EIA) предоставило на обсуждение общественности три возможных варианта дальнейшего развития событий на рынке черного золота. В соответствии с пессимистичным сценарием в ближайшие годы следует ожидать падения цен на Brent до $70-75 за баррель. Оптимистичный сценарий предполагает рост до $135 к 2015 году, и, наконец, базовый основан на предположении, что цены в ближайшие пять лет не поднимутся выше $100.

Три дороги для нефти


Источник: EIA.

В прогнозах речь идет о средних ценах, что с учетом текущей волатильности не исключает серьезных отклонений, способных оказать существенное влияние на расстановку сил на нефтяном рынке.

В качестве ключевых факторов, воздействующих на рыночную конъюнктуру, рассматриваются поставки из стран, не входящих в ОПЕК; решения, принимаемые этой организацией; динамика объема предложения других видов топлива, включая газ, сланец, уголь и биотопливо; а также спрос на нефть. При этом EIA повышенное внимание уделяет соотношению объема потребления черного золота к ВВП в странах ОЭСР и в странах, не входящих в данную организацию.

Базовый сценарий предполагает замедление объемов потребления черного золота, в результате чего цены снижаются до отметки $96 за баррель, а затем растут до $163 к 2040 году. Ежесуточный объем добычи ОПЕК увеличивается с 35 млн баррелей в 2011 году до 48 млн к концу анализируемого периода. При этом организация гибко реагирует на изменение конъюнктуры рынка и периодически сокращает поставки с целью максимизации прибыли в долгосрочном периоде. Ее доля на рынке поставщиков колеблется в диапазоне от 39% до 43%.

Объем добычи нефти и других видов топлива, млн баррелей в сутки

Три дороги для нефти


Источник: EIA.

Пессимистичный сценарий предполагает замедление экономического роста в странах, не входящих в ОЭСР. В результате способность решений ОПЕК воздействовать на рынок снижается, а доля организации в структуре поставок нефти на мировой рынок возрастает до 49%. Цены падают до $80 к 2015 году и $70 к 2017 году, а затем стабилизируются на уровне $75 за баррель.

Оптимистичный сценарий предполагает более быстрый экономический рост в странах, не входящих в ОЭСР. При этом показатель объема потребления нефти по отношению к ВВП сокращается медленнее, чем в базовом варианте. Удельный вес ОПЕК в структуре предложения черного золота составляет 37-40%. К 2020 году цены повышаются до отметки $155 за баррель и продолжают расти за счет высокого спроса со стороны развивающихся государств.

Таким образом, Управление энергетической информации в качестве фундамента для своих прогнозов использует показатель экономического роста в развитых и развивающихся странах. С учетом заключения МВФ о более низких темпах прироста ВВП, чем ранее планировалось, текущее падение котировок вполне обоснованно. В среднесрочной перспективе, пока цены остаются ниже $100, существует вероятность их дальнейшего движения к отметкам $95 а, затем и к $90 за баррель. В связи с этим инвесторам рекомендуется продавать фьючерсы на нефть марки Brent на истощении коррекционного движения с целью $95 за баррель.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177507. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.