Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Рынок оттолкнулся от минимумов за 10 месяцев. Риски велики, но отскок должен продолжиться

18 апреля 2013  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/
Перепроданный российский фондовый рынок сегодня оттолкнулся от достигнутых в результате затянувшегося падения минимумов с июня прошлого года, с утра закрепившись в «зеленой зоне» Перепроданный российский фондовый рынок сегодня оттолкнулся от достигнутых в результате затянувшегося падения минимумов с июня прошлого года, с утра закрепившись в «зеленой зоне». Паника временно покинула московскую биржу, и отечественные инвесторы в четверг возобновили покупки, однако, пока им явно недостает уверенности, риски нового обвала в район 1240 пунктов по индексу ММВБ и 1200 пунктов по РТС сохраняются. Говорить о переломе падения сейчас рано, тотальная распродажа российских акций еще свежа в памяти, но текущие события вселяют оптимизм. Мы продолжаем рассчитывать на полноценный отскок рынка, стимулом для которого должно стать восстановление цен на нефть в район 105-107 долл. за баррель BRENT и уверенная динамика на американских биржах, где пока далеко до разворота.

В среду, правда, американские индексы вернулись к снижению, катализатором которого стала серия не слишком удачных корпоративных отчетов за I квартал во главе с показателями Bank of America. При этом на биржах США не наблюдалось какой-то паники, а вечером ФРС опубликовала довольно-таки позитивную «Бежевую Книгу», в которой отметила улучшение ситуации в американской экономике и упомянула ряд сохраняющихся проблем, идеальные для «быков» выводы с прицелом на дальнейшее стимулирование со стороны Федрезерва. ФРС не намерена останавливать «печатный станок» как минимум до конца года, и безграничный поток ликвидности продолжает поддерживать рынки, препятствуя даже началу полноценной коррекции.

Резко снизился в среду бразильский BOVESPA, коллега российских индексов по обвалу вернулся к минимумам с лета 2012 года, попытка отскока в Бразилии провалилась. А вот индийский SENSEX продолжает выглядеть очень уверенно, на этой неделе он двигается исключительно вверх. Позавидовать ему может весь остальной мир, включая восточную Азию, где индикаторы сегодня преимущественно снизились, и Европу, в Старом Свете текущая неделя проходит под знаком распродаж. Сегодня, впрочем, европейские индексы закрепились в «зеленой зоне», оттолкнувшись от важных уровней поддержки. Инвесторы приступили к покупкам, поддержали их новости из Германии, Бундестаг одобрил программу помощи Кипру, и очередной удачный долговой аукцион Испании.

Но все-таки главные события в Европе состоятся в четверг в Италии, на Апеннинах стартует избрание Президента. Напомним, что по итогам прошедших в феврале выборов в Парламент сразу три итальянские партии набрали примерно одинаковое количество голосов, а разногласия между ними не позволили создать коалицию и сформировать Правительство. Политический кризис завел третью экономику Еврозоны в тупик, при этом распустить Парламент и объявить перевыборы до избрания нового Президента невозможно. Сегодня пройдет первый раунд голосования, в котором примут участие 1007 человек (обе палаты Парламента и региональные представители), для победы необходимо набрать две трети голосов, но, по данным СМИ, сделать это никому не удастся, слишком сильны противоречия даже внутри отдельных коалиций. Отметим, что с четвертого раунда голосования будущему Президенту для избрания будет достаточно набрать половину голосов. Пока из Италии не пришло каких-либо новостей, следим за ними вечером, также обращаем внимание на начало двухдневной встречи «финансовой двадцатки», выступлением главы МВФ К.Лагард (17:30 МСК), недельной статистикой с рынка труда США (16:30), отчетами Philip Morris, Morgan Stanley, PepsiCo, Freeport-McMoran (выйдут до начала торгов в Штатах), Google, Microsoft и IBM (после завершения рабочего дня).

Российские биржевые индикаторы сегодня идут вверх вместе с Европой и ценами на нефть. Страхи за рецессию немного поутихли, а Г.Греф, наверное, под впечатлением вчерашней «утечки» с заседания Кабмина, и вовсе громогласно заявил о том, что снижения ВВП не будет. С ним можно поспорить, все-таки текущие проблемы действительно велики, пусть вошедшая в Москве в моду критика экономики и выглядит несколько несуразной, но фондовый рынок сегодня с утра закрепился в плюсе, пытаясь настроиться на отскок после затянувшегося падения. К 14:30 по Москве индекс ММВБ вырос на 0,56% до 1344,56 пунктов, индекс РТС прибавил 0,91%, составляя 1378,78 пунктов.

В лидерах роста сегодня на бирже – акции «ТНК-BP» (+7,16%) на фоне появившейся в СМИ после встречи И.Сечина с миноритариями компании информации о возможной выплате дивидендов. Правда, неясно, откуда «ТНК-BP» возьмет деньги на отчисления? Напомним, что почти вся годовая прибыль компании «ушла» в «Роснефть» (+0,72%) в виде займа. Также дорожают с утра «дивидендные» бумаги «Сургутнефтегаза» (+2,82%) и «Газпромнефти» (+2,8%), по традиции возглавляют отскок рынка банки – «Сбербанк» (+1,62%) и «ВТБ» (+1,48%). А вот «Газпром» (+0,25%) привычно отстает, отыграть понесенные потери ему будет трудно. Продолжается в четверг снижение акций «ФСК ЕЭС» (-0,56%) и «Интер РАО» (-2,65%), при этом падение бумаг «Русгидро» (+0,85%) и «Холдинга МРСК» (+0,69%) приостановилось, мы продолжаем рассчитывать на рывок электроэнергетики вверх при начале восстановления рынка.

На московской бирже сегодня установился робкий рост, который не позволяет забыть пережитое рынком стремительное падение при сохранении потенциала для дальнейшего снижения, но вселяет оптимизм, все-таки для разговоров о кризисе сейчас оснований нет, пусть у некоторых паникеров и имеется отличное мнение. Мы по-прежнему надеемся на восстановление цен на нефть и уверенную динамику на американских биржах, именно эти факторы вместе со скорым разгаром дивидендного сезона должны стать стимулом для полноценного отскока отечественного рынка акций. Держим длинные позиции и купленные фьючерсы на нефть, но спешить с активными покупками пока явно не стоит, имеющиеся риски велики, и уровни в 1240 пунктов по индексу ММВБ и 1200 пунктов по РТС манят рынок вниз.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177510. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте