Мальцев Олег Et cetera | Погода на рынке | Акции

Хит-парад обвалившихся акций

19 апреля 2013  Источник / http://www.2stocks.ru
Гамбургеры без мяса и другие беды пяти российских компаний, которые рынок оценивает почти как в самые мрачные дни кризиса 2008-2009 годов. Не они ли первыми выстрелят?
Есть такой тезис: чем сильнее и быстрее происходит коррекция, чем мощнее будет импульс, задирающий те же самые котировки вверх. Это, к сожалению, далеко не универсальный закон, иначе инвестиции и спекуляции превратились бы в одно сплошное безубыточное удовольствие. Однако примеров, когда события развивались именно по такому сценарию, можно вспомнить немало Есть такой тезис: чем сильнее и быстрее происходит коррекция, чем мощнее будет импульс, задирающий те же самые котировки вверх. Это, к сожалению, далеко не универсальный закон, иначе инвестиции и спекуляции превратились бы в одно сплошное безубыточное удовольствие. Однако примеров, когда события развивались именно по такому сценарию, можно вспомнить немало. Один из самых ярких – это поведение российского фондового рынка в разгар последнего глобального кризиса. Тотальный крэш-тест и бурное восстановление, сделавшее наши акции в 2009 году самыми доходными в мире. Даже цирковая обезьяна заработала 194%, особо не напрягаясь.

Кто-то скажет: просто совпадение. И падение, и рост рынка имели разные фундаментальные причины, одно с другим напрямую не связано. Возможно. Но с тем, что рынок, как и экономика, все-таки подвержен определенной цикличности, спорить трудно. Как и с тем, что нынешний безудержный отток средств фондов, инвестирующих в Россию, когда-нибудь сменится притоком. А фундаментальные причины найдутся.

Вопрос лишь в том, когда это произойдет. Нащупал ли рынок самую низкую точку текущего цикла? Глядя, как американские индексы бьют исторические рекорды «вопреки и несмотря на» слабости сильнейшей в мире экономики, начинаешь в этом сомневаться. Случись за океаном настоящая, мощная коррекция – и нашему рынку она аукнется так, что мало не покажется. Другое дело, что некоторым ценным бумагам, кажется, падать дальше уже некуда – так сильно они просели. Не время ли их покупать?

2stocks отобрал пять акций крупных компаний, которые сейчас стоят почти как в самые мрачные дни 2008-2009 годов, и оценил по пятибалльной шкале их шансы вырасти в перспективе ближайшего года. Максимальной оценки, увы, не удостоился никто.

1. «Мечел»
Падение от посткризисных максимумов: 87%
Шансы вырасти: 4 балла из 5

Все представители черной металлурги пострадали из-за падения цен на продукцию. А интегрированным компаниям, то есть таким, которые сами себя обеспечивают сырьем, приходится тяжелее всего – дешевеющее сырье выгоднее закупать на стороне, чем тратить деньги на поддержание добычи. Но «Мечел» стал антигероем отрасли даже не из-за этого, а из-за гигантского долга, накопленного в тучный период. Долг компании в шесть раз (!) превышает капитализацию. Из-за этого она сильно зависит от ситуации на долговом рынке, а значит и общерыночных ветров, которые трудно предсказать.

Что в плюс: руководство сжимает капзатраты до минимума и готовит распродажу активов, чтобы уменьшить бремя и вздохнуть свободнее. Пока удалось продать крохи, переговоры идут со скрипом. Но «Мечелу» проще будет гнуть свою линию, заполучив государственное (читай: сравнительно дешевое) финансирование от ВЭБа на свой главный проект ближайших лет – освоение Эльгинского месторождения на Дальнем Востоке. Сам факт выдачи кредита, возможно, послужит разворотной точкой для акций.

2. Банк «Санкт-Петербург»
Падение от посткризисных максимумов: 82%
Шансы вырасти: 3 балла из 5

Рынок довольно долго надеялся, что худший период в истории банка миновал и впереди светлое будущее. Некоторые аналитики повторяли это как мантру, пока не надоело. Вот и сейчас: кажется, весь негатив уже заложен в котировки. Это и потеря доли на питерском рынке корпоративного кредитования, и крупное списание безнадежной задолженности в прошлом году, и опережающий рост расходов по сравнению с доходами, и даже предстоящая допэмиссия, без которой «Санкт-Петербург» нарушил бы нормативы. Не хватает только четкой стратегии, которая позволит банку выбраться из нынешней ямы.

Что в плюс: детали допэмиссии станут известны в начале лета. Определенность – всегда хорошо, и не исключено, что сразу после этого акции отыграют часть недавних потерь. Есть также вероятность, что мажоритарию надоест возиться с проблемным активом, и он выставит банк на продажу. Тогда не исключена будет выгодная оферта миноритариям.

3. ФСК ЕЭС
Падение от посткризисных максимумов: 78%
Шансы вырасти: 2 балла из 5

Привлекательность электроэнергетики померкла из-за того, что государство продолжает закручивать тарифные гайки, отложило приватизацию активов и ликвидацию перекрестного субсидирования. А в случае с ФСК еще и затеяло сомнительную корпоративную реформу. Сетевой холдинг создается на базе менее эффективных «Российских сетей», без перехода на единую акцию. Возникает конфликт интересов: «Сетям» нужно заключать с промпотребителями договора последней мили по повышенным тарифам, а ФСК выгодны прямые договора. Плохо и то, что гигантская инвестпрограмма требует от компании колоссальных вложений до 2017-го.

Что в плюс: рано или поздно ФСК повысит дивиденды – такова политика партии по отношению к госкомпаниям. Пока же ей удается этого избежать, во многом благодаря «бумажным» списаниям, которые обеспечивают убыток по РСБУ. Позитивным могло бы стать и объедение ФСК с «Сетями», если власти поменяют позицию по этому вопросу.

4. «Росинтер Ресторантс»
Падение от посткризисных максимумов: 86%
Шансы вырасти: 2 балла из 5

Сколько «сахар» ни повторяй, а во рту слаще не станет. Руководство одной из крупнейших наших фастфудовских сетей доказало это на своем примере. Борьба за потребителя и собственную рентабельность заставила экспериментировать с меню и ингредиентами, заменяя дорогостоящие позиции дешевыми. Но толку мало: покупатели голосуют ногами. Ведь обнаружив в привычном гамбургере непривычную субстанцию, обильно смазанную майонезом, не каждый скажет спасибо. Экономии ради компания закрывает убыточные точки, перевыполняя план хотя бы по этому показателю.

Что в плюс: «Росинтер» в этом и следующем годах откроет рестораны в потенциально очень высокодоходных местах – московских ж/д-вокзалах. А заодно нарастит свою сеть в аэропортах с их крупными потоками голодных пассажиров. Продолжаются и эксперименты с концепциями брендов, таких как Il Patio и «Планета суши». Отдачи можно будет ждать ближе к концу года, а пока показатели остаются слабыми.

5. «Автоваз»
Падение от посткризисных максимумов: 75%
Шансы вырасти: 1 балл из 5

Продажи падают, доля на рынке сжимается, и только государство помогает хоть как-то держаться на плаву. Запомните автогигант таким. Сейчас ему все труднее удерживать за собой нишу автомобильного лоу-костера из-за растущих издержек, а тут еще правительство заставляет платить утилизационный сбор. Плюс конкуренция со стороны подержаных иномарок, которых с каждым годом будет продаваться больше и больше. И сколько не реструктуризируй гигантские государственные займы, когда-нибудь их все равно придется погашать из собственной прибыли. Дивидендами тут пока не пахнет.

Что в плюс: «Автоваз» становится иностранным предприятием. Он будет наращивать производство машин под чужими брендами и обновлять свою линейку. Сейчас он много вкладывает в модернизацию производства и может даже решит и одну из вечных своих проблем – с качеством машин. А наличие западных акционеров вселяет надежду, что с корпоративным управлением завтра будет лучше чем вчера. Ну или послезавтра.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177547. Об использовании информации.