Крапчитов Павел УК МДМ | Акции

Российский рынок перепродан, и в силу этого можно ожидать разворота

19 апреля 2013  Источник http://x.elitetrader.ru/img/clip8943097_5Kb.jpg
Сегодня российские индексы, наконец, сумели выйти на положительную территорию - на рынке наблюдается коррекция после довольно сильной просадки, имевшей место в последние дни. И есть все шансы на то, что такая картина сохранится вплоть до завершения торгов Сегодня российские индексы, наконец, сумели выйти на положительную территорию - на рынке наблюдается коррекция после довольно сильной просадки, имевшей место в последние дни. И есть все шансы на то, что такая картина сохранится вплоть до завершения торгов.

Если оценивать среднесрочные перспективы, то стоит отметить, что российский рынок перепродан, и в силу этого можно ожидать разворота. Что касается прогноза до конца года, то здесь велика вероятность того, что движения будут происходить в "боковике" - после падения последует рост, который вновь сменится снижением. Диапазон колебаний - плюс/минус 5%. В этих условиях идеи на рынке просты - нужно рисковать и покупать, пока дешево, а когда все подрастет, надо не жадничать и продать. Кроме того, бумаги, по которым выплачиваются привлекательные дивиденды, будут чувствовать себя лучше рынка.

Определенная опасность может в ближайшее время прийти с площадок США, где вероятно начало коррекции к росту. Если снижение начнется, то российский рынок акций испытает на себе давление. Однако стоит отметить, что масштабы этой коррекции будут не столь велики. Сейчас американская экономика чувствует себя лучше всех остальных, прогнозы на будущий год по росту ВВП привлекательны, поэтому интерес к долларовым активам в любом случае сохранится, и это поддержит фондовый рынок.

Между тем прогнозы по росту российской экономики не столь оптимистичны. При этом размеры российской экономики значительно меньше, чем размер американской, и, соответственно, "разогнать" ее проще. Однако американская экономика "разгоняется", а мы нет. Именно с этим связано то, что иностранные инвесторы предпочитают выходить из отечественных активов.

Некоторые аналитики отмечают, что быстрых способов поднять темпы роста экономики хотя бы на 5-6% в год сейчас нет. Самый простой инструмент - напечатать новые деньги или воспользоваться средствами Резервного фонда. Однако в текущих условиях он вряд ли сработает. Сейчас считается, что один из самых лучших путей вливания новых денег - это инвестиции в транспортную инфраструктуру. Однако эффективность от этого будет невысокой, а издержки в виде увеличения темпов роста инфляции больно ударят по всей промышленности. Поэтому для повышения инвестиционной привлекательности остается только длительный путь экономических реформ.

Котировки нефти упали ниже уровня $100 за баррель марки Brent, и в текущих условиях нам стоит привыкать к двузначным ценам. Если американская экономика будет расти и дальше, это повлечет за собой повышение спроса на кредиты. Значит, деньги пойдут в реальный сектор со спекулятивных рынков. Ожидания этого толкают котировки вниз. Вторая причина снижения - это сокращение реальных доходов населения во всем мире, и в том числе в Европе, которое является следствием урезания государственных расходов на социальные нужды. Это выливается в ожидания замедления темпов роста мировой инфляции. А сырьевые активы всегда являлись неким "убежищем" от роста потребительских цен. Поэтому когда прогнозируется замедление инфляции, инвесторы выходят из этих активов.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177555. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.