Et cetera | Обзор рынка | Gold (XAU/USD)

Конец золотых времен для ЮАР

19 апреля 2013  Источник /
После резкого падения стоимости золота аналитики заговорили о том, каких стран это коснется и насколько серьезным будет влияние. Некоторые положительные эффекты могут проявиться в Индии — одном из крупнейших потребителей золота в мире. Но больше всего вопросов касаются судьбы Южно-Африканской Республики - одного из крупнейших производителей золота? После резкого падения стоимости золота аналитики заговорили о том, каких стран это коснется и насколько серьезным будет влияние. Некоторые положительные эффекты могут проявиться в Индии — одном из крупнейших потребителей золота в мире. Но больше всего вопросов касаются судьбы Южно-Африканской Республики - одного из крупнейших производителей золота?

Падение стоимости золота на 13 % за последнюю неделю напугало инвесторов по всему миру. Оно также повлияло на прибыль производителей, которые привыкли к постоянному росту цен. Но не все добывающие компании чувствуют себя комфортно. Например, конгломерат Barclays так объяснил своим клиентам возникшую ситуацию: «Прибыльность — это сложный вопрос, поскольку у разных шахт разное рудное содержание, разные кривые расходов, программы хеджирования и пр. Это усложняет формулировку универсальных ответов».

В Barclays считают, что цены будут падать и дальше, приблизительно до $ 1300 за унцию, что сделает большую часть производства золота нерентабельной. Еще в октябре цена была на уровне $ 1782. Производителям остается надеяться, что вчерашнее увеличение с $ 1368 во вторник — это начало восстановления.

Какими будут последствия для корпоративного сектора ЮАР? В долгосрочной перспективе можно будет увидеть снижение ВВП из‑за падения корпоративных прибылей и, возможно, уменьшение инвестирования и трудоустройства. За последние пять дней цены акций Gold Fields и AngloGold Ashanti упали на 12 % и 10 % соответственно. Это резкое падение, хотя оно и меньше, чем падение цены на золото. Акции отделившейся от Gold Fields в прошлом году Sibanye, которая владеет несколькими старыми шахтами, где сложнее добывать, упали на 23 %. Цена бумаг Harmony Gold снизилась на 17 %.

В целом All Gold Index Йоханнесбургской фондовой биржи упал чуть больше, чем цена золота, — на 12,2 % за последние пять дней против 11,9 %.

Barclays обращает внимание еще на три вещи, которые необходимо помнить. Во-первых, хотя цена золота в долларах США упала на 23% с пика в конце октября, южноафриканский ранд потерял за это же время 7 %, а расходы местных добывающих компаний зависят в основном от него.

Во-вторых, золото уже не имеет такого огромного значения для экономики ЮАР, как когда‑то. Также наблюдается снижение стоимости нефти. В общем, если сырая нефть составила 16 % всего импорта в 2012 г., это означает намного большее снижение объемов импорта, чем снижение экспорта, которое произойдет из‑за падения цены на золото.

Другими словами, несмотря на то что дальнейшее снижение стоимости золота может иметь непредсказуемые последствия, цена нефти и ранда намного важнее. И вопреки тому что теперь владеть золотыми шахтами уже не так круто, как раньше, ЮАР живет не ими едиными.

UTmag /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177565. Об использовании информации.