Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Третья попытка отскока должна стать для быков удачной

19 апреля 2013  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/
Большую часть четверга российский фондовый рынок провел в «зеленой зоне», отыгрывая понесенные за время затянувшегося падения потери, но, как и накануне, пришедший из-за рубежа негатив, теперь в лице снижения в США, не позволил развернуться отскоку на московской бирже Россия

Большую часть четверга российский фондовый рынок провел в «зеленой зоне», отыгрывая понесенные за время затянувшегося падения потери, но, как и накануне, пришедший из-за рубежа негатив, теперь в лице снижения в США, не позволил развернуться отскоку на московской бирже. Если в течение дня отечественные индикаторы росли более чем на 1%, то к вечеру они полностью отыграли пережитый подъем, вернувшись к минимумам с июня прошлого года. По итогам основной сессии индекс ММВБ просел на 0,05% до 1335,21 пунктов, индекс РТС потерял 0,03%, составив 1327,55 пунктов.

Опасения по-прежнему не покидают московскую биржу, паника последних дней еще свежа в памяти, нефть пока не может забраться выше уровня в 100 долл. за баррель BRENT, из-за рубежа на этой неделе поступают не самые приятные новости, еще и отечественные политики сейчас как-то странно интригуют. В среду Д.Медведев признал грозящую российской экономике рецессию, вчера же выступал первый вице-премьер И.Шувалов, который сказал обратное. При этом он отметил, что главным «экономическим противником» России сейчас является инфляция, и, честно говоря, подобные заявления вызывают грустную улыбку, стагнация экономики продолжится.

Возглавил снижение рынка вечером «Газпром» (-1,11%), акциям которого все еще не хватает уверенности. Они обновили минимумы за 4 года, возвращение к былым высотам выглядит все менее реальным. Также подешевели в четверг бумаги «Роснефти» (-0,62%), «ВТБ» (-0,87%), «Ростелекома» (-0,97%), «МТС» (-1,71%), продолжилось падение волатильных электроэнергетиков – «Русгидро» (-1,71%), «ФСК ЕЭС» (-2,74%), «Холдинга МРСК» (-2,5%), «Интер РАО» (-3,89%). Лучше рынка торговался «Сбербанк» (+1,04%), он по обыкновению возглавил отскок на московской бирже. Компанию ему в «зеленой зоне» составили акции «Сургутнефтегаза» (+1,97%), «Газпромнефти» (+1,97%), «Норильского Никеля» (+1,61%), «выстрелили» с утра котировки «ТНК-BP» (+3,49%). СМИ после прошедшей встречи И.Сечина с миноритариями компании сообщает о растущей вероятности выплаты дивидендов, вторит им и И.Шувалов, но откуда «ТНК» возьмет средства? Всю годовую прибыль, напомним, она «отправила» в виде займа «Роснефти».

Запад

Торги в Европе в четверг развивались в схожем с Россией ключе. Индексы FTSE (-0,01%), DAX (-0,39%), CAC (+0,04%), MIB (+0,63%) с утра закрепились в плюсе, настроившись на отскок, но удержаться на достигнутых уровнях не смогли, вечером отойдя вниз. При этом порадовали инвесторов новости из Германии, где Бундестаг одобрил программу помощи Кипру, и Испании, которая провела очередной аукцион, а Италия обнадежила в первый день выборов Президента. Напомним, что в голосовании принимают участие 1007 депутатов (обе палаты Парламента и региональные представители), для избрания необходимо набрать две трети голосов. Вчера на Апеннинах прошли два раунда выборов, ни одному из претендентов не удалось одержать победу, но уже сегодня Президент может быть избран. С четвертого раунда достаточно получить половину голосов, что, скорее всего, удастся кандидату левоцентристов Ф.Марини.

Американские индикаторы Dow Jones (-0,56%), S&P (-0,65%), NASDAQ (-1,2%) снизились в рамках коррекции четверг, «подставив подножку» «быкам» в Европе и России. Пока говорить о начале разворота на заокеанских не стоит, стимулом для продаж в США стала серия не слишком удачных отчетов во главе с показателями Morgan Stanley (-5,4%), eBay (-5,81%) и Philip Morris (-2,5%), их негативное влияние увело индикаторы на «красную территорию», не позволив насладиться успешными публикациями PepsiCo (+3,04%), American Express (+1,42%) и Verizon (+2,77%). Также отметим падение котировок Apple (-2,67%), акции «яблочной компании» впервые с декабря 2011 года опустились ниже уровня в 400 долл.

Перед открытием

Бразильский BOVESPA (+0,54%) возобновил практику торговли против США, сумев в четверг оттолкнуться от минимумов с лета прошлого года, именно на этих отметках находятся сейчас и российские индикаторы. Ночью порадовали квартальными отчетами Google и Microsoft, слегка разочаровал при этом IBM, что, впрочем, не помешало сегодня азиатским индексам, которые закрепились в «зеленой зоне». Умеренно дорожает с утра нефть, приближаясь к отметке в 100 долл. за баррель BRENT, фьючерсы на американские индикаторы с утра дрейфуют в небольшом плюсе.

Перед открытием

Российский фондовый рынок сегодня предпримет третью подряд попытку отскока, которая наконец-то должна стать удачной. Ждем роста отечественных индексов в пределах 1%, надеемся, что хоть в пятницу новости из-за рубежа не разочаруют. Сегодня следим за продолжением выборов Президента Италии, саммитом «финансовой G20», весенней сессией МВФ и ВБ, отчетами General Electric и McDonald’s. Продолжаем рассчитывать на восстановление рынка акций и держать длинные позиции в бумагах и купленные фьючерсы на нефть, но с активными действиями по-прежнему спешить не рекомендуем. Риски снижения никуда не делись, паника легко может вернуться на биржу, однако, ближайшие события могут развернуть индикаторы.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177587. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.