Рожанковский Владимир Манжос Виталий Алин Сергей Норд-Капитал | Обзор рынка

Кому – слава, а кому – земельная яма

19 апреля 2013  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
МВФ предупредил вчера о рисках, которые несёт в себе чрезвычайное и продолжительное монетарное стимулирование экономики, и об опасности образования «пузырей» на кредитных рынках
Хотя отвесное падение глобальных рынков в четверг, можно сказать, полностью завершилось, и большинство из них вступили в фазы консолидации, за которыми, как это обычно происходит, следует весьма мощное движение вверх – инвесторы обнаружили другую коварную напасть: американские акции вдруг перестали адекватно реагировать на публикуемые квартальные результаты Прогнозы:

· Сальдо счёта текущих операций в еврозоне по данным за февраль окажется хуже консенсус-прогноза.

· Промышленные заказы в Италии за тот же период также разочаруют игроков.

· Отчётность General Electric выйдет лучше прогнозов.

· Отчётность McDonalds не преподнесёт значительных сюрпризов.

Хотя отвесное падение глобальных рынков в четверг, можно сказать, полностью завершилось, и большинство из них вступили в фазы консолидации, за которыми, как это обычно происходит, следует весьма мощное движение вверх – инвесторы обнаружили другую коварную напасть: американские акции вдруг перестали адекватно реагировать на публикуемые квартальные результаты. Так, умеренно-позитивная отчётность банка Morgan Stanley, которая, впрочем, не дотягивала до блистательных результатов его отчитавшегося предшественника Goldman Sachs, продолжила скоординированные продажи всех бумаг американского финансового сектора (за исключением, быть может, Citigroup, который благодаря своему «обыкновенному чуду» несколько дней подряд балансирует около нулевой отметки изменения). Хотя наш прогноз, что банки в этот раз будут аутсайдерами представленных финансовых результатов, сполна подтвердился, никакого удовлетворения по этому поводу мы не испытываем, т.к. рынок «чешет всех под одну гребёнку» (где-то мы это уже видели, не правда ли?), что навевает неприятные предчувствия.
Morgan Stanley (MS) потерял за день 5.4% после того, как инвесторы вновь проигнорировали рост чистой прибыли (показатель составил по итогам 1-го квартала 984 млн долларов или 0.94 доллара на акцию по сравнению с чистым убытком в 94 млн доллара или 0.06 доллара на акцию за аналогичный период прошлого года) и в очередной раз сфокусировались на показателе выручки, которая в 1-м квартале снизилась наиболее заметно среди крупнейших банков США. Бумаги Bank of America (BAC) подешевели ещё на 2.2% после падения на 4.7% в результате слабых квартальных результатов (в этом случае, объективно слабых).
В то же время курс акций Verizon Communications поднялся на 2.8% благодаря тому, что прибыль телефонной компании в минувшем квартале превзошла ожидания рынка. Котировки бумаг PepsiCo подскочили на 3% до рекордных 81.25 доллара, хотя один из двух ведущих производителей безалкогольных напитков на 4.6% сократил чистую прибыль в январе-марте. Причина роста в том, что оба ключевых показателя, прибыль и выручка, оказались выше консенсус-прогнозов.
Несмотря на то, что выручка мега-поисковика Google за отчетный период выросла на 22% до 12.95 млрд долларов по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, а чистая прибыль – на 16% до 3.35 млрд долларов в том же сопоставлении, акции GOOG по итогам регулярной сессии четверга акции GOOG упали до уровня 765.91 доллара (-2.13%), хотя после этого на электронных торгах в дополнительную сессию достигли уровня 790.95 доллара.
Акции компьютерного гиганта Microsoft (MSFT) на электронных торгах после закрытия регулярной сессии продемонстрировали неожиданно мощный отскок (+2.92%) до уровня 29.20 доллара, хотя по итогам регулярной сессии четверга бумаги упали до уровня 28.79 доллара (-0.12%). Согласно опубликованной отчётности, выручка MSFT за отчетный период составила 23.41 млрд долларов(-5.1% г/г, прогноз 24.67 млрд долларов).
Акциям IBM в этом смысле повезло куда меньше: на всесессионных электронных торгах после закрытия регулярной сессии они обвалились на 4.30% до 198.25 доллара дополнительно к снижению на 1.14% по итогам обычной сессии четверга по причине несоответствия выпущенных квартальных цифр ожиданиям рынка. Компьютерная корпорация сообщила о чистой прибыли за отчётный период на уровне 3 млрд долларов или 2.70 доллара на акцию при выручке в 23.4 млрд долларов, что оказалось ниже на 55 по сравнению с результатов годичной давности.
В результате американские фондовые индексы завершили торги в «красной зоне» второй день подряд. Большинство компонентов индекса Dow Jones, 22 из 30, после продолжительного роста скорректировались в отрицательную зону. Лидером дневного повышения стали акции Verizon Communications (VZ, +3.11%). Больше других снизились на слабом квартальном отчёте акции Unitedhealth Group (UNH, -3.40%). Все сектора индекса S&P 500 также завершили день в «красной зоне», причем значение индекса широкого рынка опустилось до самой низкой отметки с 6 марта этого года. Больше остальных упал сектор промышленных товаров (-3.0%).
Отрицательное воздействие на настроения участников рынка оказали также статданные. Так, индекс опережающих экономических показателей США упал в марте на 0.1%, в то время как рынок ожидал его повышение на аналогичную величину. Кроме того, рассчитываемый Федеральным резервным банком Филадельфии индекс деловой активности в апреле снизился до 1.3 пкт с 2 пунктов месяцем ранее.
Единственной отрадой на фоне всеобщей сумятицы стал долгожданный отскок в сырьевом сегменте, с распродажами представителей которого игроки в предшествующие дни явно переусердствовали. Так, нефть сорта WTI на текущий момент подрастает уже на 0.42%, перешагнув свой «водораздел» на уровне 88 долларов за баррель, а золото прибавляет 0.47% до 1400 долларов за тройскую унцию. Покупки усилились после открытия азиатских бирж, и мы ожидаем их продолжения.
МВФ предупредил вчера о рисках, которые несёт в себе чрезвычайное и продолжительное монетарное стимулирование экономики, и об опасности образования «пузырей» на кредитных рынках, которые могут спровоцировать новый финансовый кризис в мире. Как указала всемирная финансовая организация в своем плановом докладе о стабильности мировой финансовой системы, дальнейшие политические реформы необходимы для того, чтобы в долгосрочной перспективе восстановить здоровье финансовой системы до того, как материализуются опасности, исходящие от продолжительного денежного стимулирования экономического роста. По мнению фонда, без дальнейших шагов мировой финансовый кризис может перейти в хроническую фазу, которая будет отмечена ухудшением финансовых условий и повторяющимися приступами финансовой нестабильности

РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Прогнозы на текущий день:

Перед открытием российского рынка сложился позитивный внешний фон.

Мы ожидаем открытия российского рынка с гэпом вверх на 0.5%.
В течение дня российский рынок может предпринять очередную попытку отскока вверх. Мы рекомендуем использовать этот рост для сокращения длинных позиций.
В ближайшие дни снижение фондовых рынков может продолжиться. Драйвером может стать коррекция вниз американских индексов после обновления абсолютных максимумов.

Вчера российский фондовый рынок предпринял третью попытку отскока вверх. И она снова не удалась. В первой половине дня на фоне роста европейских площадок на 0.5% и Brent на 1.5%, отечественные индексы показывали +1%. Однако в конце дня на фоне снижения на американских площадках весь рост был растерян. По итогам дня индексы ММВБ и РТС снизились на символические 0.05%. Отметим, что во время роста объёмы торгов были небольшие – это говорит о слабости рынка. «Аховая» ситуация складывается в энергетическом секторе. Акции «ИНТЕР РАО» (IRAO RM, -3.9%), «Холдинга МРСК», «ФСК ЕЭС» вчера упали ещё на 3-4%. Дна снижения этих бумаг не видно. Лучше рынка вчера торговались акции «Аэрофлота» (AFLT RM, +4.5%) и «АВТОВАЗа» (AVAZ RM, +3.5%), хуже – «Газпром» (GAZP RM, -1.1%) и MТС(MTSS RM, -1.7%). Вернулся спрос на дивидендные бумаги – «Сургутнефтегаз»-прив(SNGSP RM, +2.6%), «Газпром нефть» (SIBN RM, +2%). У последней закрытие реестра совсем скоро – 25 апреля, дивиденды на акцию составят 9.3 рубля.
Из событий вчерашнего дня отметим новость о покупке «М.видео» (MVID RM, +2%) сети «Эльдорадо». «М.видео» подало документы на согласование сделки в ФАС, но мы не сомневаемся, что сделка будет закрыта. Это позволит «М.видео» увеличить свою долю рынка по продаже бытовой техники до 20%. Мы позитивно смотрим на перспективы «М.видео» – компания активно развивается и платит самые высокие в потребительском секторе дивиденды.
Продолжился отскок вверх акций ТНК- BP (TNBP RM, +3.5%). В марте эти бумаги упали на 40% после заявления Игоря Сечина, что «Роснефть» не будет выкупать акции ТНК-BP у миноритариев. В среду интерес к этим бумагам вернулся. Сечин встретился с представителями западных фондов, владеющих акциями ТНК-BP и допустил, что в ближайшие годы ТНК-BP будет направлять на дивиденды 25% чистой прибыли.
Опубликованные операционные результаты НЛМК (NLMK RM, +0.1%) оказались лучше ожиданий. В 1 квартале производство стали увеличилось на 0.5% к/к до 3.7 млн тонн. Компания планирует во 2 квартале увеличить производство ещё на 4-5% до 3.86 млн тонн.
Перед открытием российского рынка сложился позитивный внешний фон. Американские площадки после нашего закрытия показали боковую динамику, азиатские рынки с утра торгуются на положительной территории. Фьючерсы на Brent и S&P прибавляют 0.5%. Мы ожидаем открытия российского рынка с гэпом вверх на 0.5%. В дальнейшем российский рынок может предпринять четвёртую по счёту попытку отскока вверх. При этом уровнем сопротивления для индекса ММВБ выступает 1350 пунктов. Мы рекомендуем использовать этот отскок для сокращения длинных позиций.

В ближайшие дни, на наш взгляд, снижение на американском фондовом рынке может продолжиться. Вчерашнее снижение не было вызвано негативными новостями - выходящая статистика была в рамках ожиданий, а отчёты американских компаний были лучше ожиданий. Коррекция носила чисто технический характер. Недавно индексы S&P и DowJones обновили абсолютные максимумы и сейчас снимают локальную перекупленность. Если снижение американских индексов будет аналогичным снижению на товарных рынков, то его потенциал составляет порядка 5%. В случае коррекции на западных рынках она неизбежно затронет и отечественные площадки. Кроме того, отметим повышение учётной ставки до 7.5% ЦБ Бразилии. На этом фоне индекс Bovespa вчера снизился до прошлогодних минимумов. Это негатив для всех развивающихся рынков.
Из событий сегодняшнего дня выделим завершающиеся встречу заместителей министров финансов G20 в Вашингтоне и форума «Россия» Sberbank CIB в Москве. Кроме того, пройдут совет директоров НЛМК и собрание акционеров «РусГидро» (будет переизбран совет директоров компании). Закроются реестры акционеров «Нижегородской сбытовой компании» и «Мариэнергосбыт». Тем временем на западных рынках сезон отчётности выходит в «завершающую фазу» - сегодня финансовые результаты за 1 квартал опубликуют McDonald’s, General Electric, Schlumberger.

ДОЛГОВЫЕ РЫНКИ
Прогнозы на текущий день:

Цены корпоративных рублёвых бондов немного снизятся под воздействием «ликвидного фактора».
Неплохой внешний фон может сыграть на руку рублю, который имеет шансы на укрепление к доллару США.
Ставки денежно-кредитного рынка сохранятся на повышенном уровне.

По итогам вчерашнего дня рубль вполне оправданно отыграл часть своих предыдущих растрат у обоих компонентов бивалютной корзины, существенно укрепившись по отношению к «американцу» и «европейцу». Предпосылки к такому повороту событий были ещё до старта локальных валютных торгов: новых порций негатива глобальные рынки в рублёвый котёл не подливали, да и в целом позавчера участники торгов перестарались с продажами рубля. Многие говорили о том, что рубль пострадал из-за слов Дмитрия Медведева о вероятности рецессии в российской экономике. Однако какой-то ошеломляющей новостью это, по сути, не было, мы и до этого уже слышали подобные разговоры со стороны ряда наших ключевых ведомств. «Чёрное золото» также подкинуло рублю идей для роста, баррель смеси Brent в итоге подорожал на 1.5% - до уровня 99.15 доллара. В итоге курс доллара на Московской бирже снизился ни много ни мало на 33.3 коп. – до 31.553 рубль/доллар, курс евро упал на 31.75 коп. – до 41.2025 рубль/евро. В результате такой положительной для национальной валюты динамики стоимость бивалютной корзины снизилась на 32.77 коп. – до уровня 35.8936 рубля. Однако ситуация в глобальном разрезе пока назвать стабильной язык не поворачивается, в случае ухудшения рыночной конъюнктуры атаки на рубль могут продолжиться. С другой стороны, в качества факторов поддержки будут выступать сгущающиеся налоговые тучи (на следующей неделе предстоит уплатить: 22 апреля – 1/3 суммы НДС за 1-й квартал; 25 апреля – НДПИ за март и акцизы), а также интервенции Банка России в поддержку рубля (пока стоимость бивалютной корзины удерживается выше нейтрального валютного подкоридора 34.65-35.65 рублей). Традиционно внешние раздражители оказывают более сильное воздействие на курсообразование рубля нежели локальные факторы. Что касается более близкой перспективы – дня сегодняшнего, то неплохой внешний фон может сыграть на руку рублю, который может продолжить укрепляться к доллару США.
Ситуация на рынке рублёвого долга в целом остается достаточно устойчивой. Ценники корпоративных рублёвых бондов за последние несколько дней лишь немного снизились. Это своеобразный ответ на более «строгие» кондиции денежно-кредитного рынка. Вчера индикативная Mosprime по кредитам «овернайт» сохранила свое значение – 6.30% годовых, а совокупный объём банковской ликвидности умеренно снизился. Спрос на средства Центробанка при этом находится на высоком уровне, что также является хорошим индикатором текущей потребности сектора в ликвидности. Так, лимит на вчерашнем аукционе РЕПО составлял 180 млрд рублей (был увеличен на 70 млрд рублей). Спрос уже на первом утреннем аукционе с лихвой перекрыл объем предложения, составив 290.7 млрд рублей. Что касается сегодняшнего дня, то ценники корпоративных рублёвых бондов, вероятнее всего, вновь чуть снизятся.
Помимо всего прочего ожидаем купонные выплаты по выпускам: ИНГБанк 01 (8.11% годовых), Северсталь 2014 (9.25% годовых), СЗКК 03 (8.94% годовых), СЗКК 04 (8.94% годовых), ОБОРОНПР 1 (8% годовых), ИнтрБанк 1 (12.50% годовых), КрайИнв БО1 (10.50% годовых), Каркаде 02 (13.00% годовых). Также состоится размещение нового выпуска корпоративных рублёвых бондов ИнтерСофт 01 (300 млн рублей).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177595. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.