Копышев Артур Международный финансовый центр | Акции

Вероятное снижение ставок на ближайших заседаниях ЦБ поддерживает рынок облигаций

19 апреля 2013  Источник https://mfc.group/
Вчера рублевый долговой рынок показывал ценовой рост. ОФЗ 26207 снизилась по доходности до 7,06-7,07%. В очередной раз убеждаемся, что в условиях наличия спроса на облигации развивающихся рынков со стороны глобальных инвесторов, большое значение стали играть локальные факторы поддержки Вчера рублевый долговой рынок показывал ценовой рост. ОФЗ 26207 снизилась по доходности до 7,06-7,07%. В очередной раз убеждаемся, что в условиях наличия спроса на облигации развивающихся рынков со стороны глобальных инвесторов, большое значение стали играть локальные факторы поддержки. Так, драйвером роста цен облигаций вчера стало увеличение вероятности снижения ключевых ставок Банком России в ближайшие месяцы. Напомним, что будущий глава ЦБ Э.Набиуллина, которая возглавит ЦБ уже в июне, заявила о необходимости стимулирования экономики для улучшения показателей роста в краткосрочном периоде. Таким образом, похоже, растет вероятность снижения ключевых ставок на июльском заседании. Помимо этого, рынок ожидает, что уже через несколько недель – на майском заседании Совета директоров ЦБ – Банк России может снизить как ставку рефинансирования, так и ставку РЕПО.
На рынке еврооблигаций вчера существенных изменений не произошло. Россия-30 и Россия-42 продолжили торговаться на ценовых уровнях среды, что объяснялось отсутствием сильных изменений в глобальном отношении к риску.

Внешний фон сегодня достаточно разнонаправленный. С одной стороны, Америка закрылась в минусе (S&P500 потерял 0,67%, снизившись до 1541 пункта) в целом из-за плохих отчетностей некоторых компаний. С другой стороны, доходности десятилетних гособлигаций выросли до 1,7%. Азия торгуется в зеленой зоне. Нефть марки Brent приближается к отметке в 100 долл. США. Рубль со вчерашнего вечера показывает укрепление и уже торгуется на уровне 31,48 руб. за американский доллар.
Сегодня на долговом локальном рынке ожидаем оптимистичные настроения. В первую очередь, благодаря позитивным ожиданиям касательно снижения ключевых ставок Банком России в скором времени. На вторичном рынке продолжаем рекомендовать увеличивать длинные позиции в РЖД-28. Вчера бумага торговалась на уровне 100.60-100.90% от номинала.

Интересно, что на этой неделе мы наблюдаем значительный спрос на корпоративные облигации на первичном рынке со стороны инвесторов. Так, даже несмотря на малопривлекательные ориентиры по доходности, инвесторы покупали со значительной переподпиской облигации эмитентов второго и третьего эшелона. Например, спрос на облигации УБРиР, Ленэнерго превышал предложение более чем в 2 раза.

На денежном рынке вчера ставки практически не изменились. Mosprime o/n 6,3%. Остатки на корсчетах банков в ЦБ немного снизились до 770 млрд. руб. На следующей неделе начнется наиболее напряженная часть налогового периода. В понедельник банки будут перечислять в бюджет НДС, в четверг – НДПИ. По всей видимости, увидим рост ставки Mosprime o/n до 6,4%.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177608. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте