Иванищев Александр Инфина | Акции

Небольшая передышка, наметившаяся на внешних торговых площадках утром в четверг, практически слабо отразилась на российском рынке акций

Небольшая передышка, наметившаяся на внешних торговых площадках утром в четверг, практически слабо отразилась на российском рынке акций. Индекс ММВБ попытался восстановиться, но попытка оказалась безуспешной. Индексу так и не удалось преодолеть сопротивление в районе долгосрочной 5-минутки (1350 п.), что лишний раз подчеркнуло текущую слабость быков Небольшая передышка, наметившаяся на внешних торговых площадках утром в четверг, практически слабо отразилась на российском рынке акций. Индекс ММВБ попытался восстановиться, но попытка оказалась безуспешной. Индексу так и не удалось преодолеть сопротивление в районе долгосрочной 5-минутки (1350 п.), что лишний раз подчеркнуло текущую слабость быков. Основной расклад сил остается прежним - рынок находится во власти продавцов. Консервативные инвесторы продолжают выводить средства, а спекулянты играют по ситуации, т.е. от продажи.

Вместе с тем, у шортистов в конце недели могут возникнуть технические проблемы, связанные с необходимостью защиты спекулятивной прибыли. Несмотря на значительное падение цен на этой неделе, чистый объем недельных позиций остается неизменным уже четыре сессии подряд. Полагаем, что фиксация коротких позиций станет определяющим фактором на сегодняшних торгах, учитывая благоприятный утренний внешний фон.

Ближайшая цель роста по индексу ММВБ проходит в зоне 1362,7 (месячная балансовая цена ОВР-20) и 1364,4 п. (недельная балансовая цена ОВР-5). Пробой этой зоны, если таковой состоится, покажет, насколько готовы краткосрочные игроки продолжать игру под отскок. Напомним, в ходе прошедших распродаж чистый объем месячных торговых позиций упал до минимального уровня с мая прошлого года и находится вблизи нулевой отметки, т.е. длинные позиции на горизонте месяц практически полностью порезаны. Перед игроками встает вопрос – когда входить в рынок. Текущее соотношение цена/риск по российским акциям после прошедшего снижения значительно повысило их инвестиционные перспективы, однако инвесторы продолжают с опаской оглядываться на внешние факторы. И не безосновательно.

Тревожным сигналом следует считать вчерашнее снижение индекса S&P500 ниже принципиального уровня поддержки 1552 п. Индекс протестировал вчера также уровень среднесрочной МА60 (1536 п.) и закрылся на минимальном уровне за последние шесть недель. Если недельное закрытие индекса S&P500 окажется ниже уровня 1552 п. то это может спровоцировать новые распродажи и углубление коррекции к уровню долгосрочной поддержки на МА200.

В целом финансовые рынки вступили в период возросшей сезонной волатильности. По нашим оценкам, пик волатильности в этом году может попасть на промежуток между майскими праздниками.

Напомним, в ходе программы QE2 (с ноября 2010 г. по июнь 2011 г.) баланс ФРС вырос почти на $550 млрд. В рамках реализации программы QE3 с ноября 2011 г. по настоящее время прирост составил уже около $460 млрд. Таким образом, при сохранении текущих объемов выкупа активов суммарный объем программы QE3 достигнет тех же размеров, что и QE2, уже в конце следующего месяца. ФРС встанет перед выбором - либо сделать паузу, либо объявить о продолжении денежного стимулирования. Любое из этих решений будет, безусловно, активно отыгрываться рынками. Большое значение в предстоящий период приобретает макроэкономическая статистика, которая должна показать, насколько эффективными оказались меры лечения американской экономики. Среди ближайших важных данных в первую очередь следует выделить отчет по ВВП по итогам 1 квартала и данные по рынку труда за апрель. Таким образом, конец апреля - начало мая могут принести на рынки новую информационную повестку, а, значит, и новое руководство к действию.

Итоги торгов: отраслевые индексы завершили день вблизи уровней предыдущего закрытия

На оптимизме от восстанавливающихся нефтяных цен большую часть дня российские индексы торговались в зеленой зоне, прибавляя более 1%. Негативно открывшиеся американские площадки увели отечественные индикаторы в минус. Индекс ММВБ закрылся на отметке 1335,2 п. (-0,05%), РТС – 1327,6 п. (-0,03%). Активность игроков средняя. Оборот торгов по акциям из базы расчета индекса ММВБ составил 28,9 млрд. рублей.

Отраслевые индексы завершили день вблизи уровней предыдущего закрытия. Индекс ММВБ Химия и нефтехимия показал рост на 1,1% благодаря покупкам в акциях Нижнекамскнефтехима (+3,7%) и Акрона (+3%). После появления новости о возможной покупке Мвидео второго крупнейшего российского ритейлера бытовой техники Эльдорадо акции группы подорожали на 2%.

В голубых фишках наблюдалась разнонаправленная динамика. Лидерами роста стали акции Сургутнефтегаза (+1,9%), ГМК НорНикеля (+1,6%) и Сбербанка (+0,8%).

Аутсайдеры – Татнефть (-1,6%), РусГидро (-1,4%), Газпром (-1,2%), Ростелеком (-1,2%).

Рынок акций: фондовые торги вновь завершились снижением ключевых индексов

США – Фондовые торги вновь завершились снижением ключевых индексов на фоне разочаровывающих корпоративных отчетов компаний UnitedHealth (-3,8%) и Ebay (-5,9%), а также неутешительных данных макростатистики, свидетельствующих о замедлении деловой активности в производстве. По итогам сессии DJIA потерял 0,56%, S&P500 – 0,67%, Nasdaq – 1,20%. Хуже рынка в четверг выглядели бумаги технологического сектора. Телекоммун¬икационный сектор продемонстрировал лучший результат из 10 групп индекса S&P500. Фьючерсы на американские индексы торгуются в пятницу утром в зеленой зоне.

Европа – Биржи завершили торги в четверг слабым разнонаправленным движением основных индексов: FTSE100 снизился на 0,01%, DAX – на 0,39%, CAC40 прибавил 0,1%. Общеевропейский индекс голубых фишек FTSE Eurofirst300 по итогам сессии не изменился и остался на отметке 1147,80 п.

Азия – На торгах в АТР сегодня доминируют покупатели, оптимизму которых способствует позитивная отчетность Google, опубликованная после окончания основной сессии (чистая прибыль корпорации в 1 кв. 2013 г. выросла на 15,7% г/г и составила $3,35 млрд.). По состоянию на 08:00 МСК индекс Nikkei 225 вырос на 0,58%, Hang Seng – на 1%, Shanghai Composite – на 1,37%

Валютный рынок: американский доллар оказался под давлением в связи со слабыми мартовскими отчетами по индексу опережающих индикаторов и индексу деловой активности ФРБ Филадельфии

$ – Американский доллар оказался под давлением в связи со слабыми мартовскими отчетами по индексу опережающих индикаторов и индексу деловой активности ФРБ Филадельфии. Индекс доллара снизился с 82,68 до дневного минимума 82,35, но к концу торгов спрос на доллар вырос (82,56) из-за падения рынка акций.

€ – Пара евро/доллар корректировалась наверх после сильного падения в среду и утром в Азии восстановилась до 1,3068. Поддержку евро оказало удачное размещение испанских гособлигаций.

¥ – Пара иена/доллар в последние три сессии остается в восходящем движении и уже восстановилась до 98,51. В случае пробоя уровня 98,71 следующей целью роста станет отметка 100 п.

Товарные рынки: индекс товарных рынков CRB увеличился на 0,7%

Товарные индексы – Индекс товарных рынков CRB увеличился на 0,7%. Энергоносители подорожали на 1,6%, базовые металлы – на 0,9%, драгоценные – на 0,3%. Индекс стоимости фрахта Baltic Dry Index не изменился.

Нефть – Фьючерсный контракт на нефть сорта light sweet вырос в цене на 1,2% до $87,7 за баррель, контракт на нефть сорта brent – на 1,5% до $99,1. Индекс акций нефтяных компаний увеличился на 0,5%.

Драгоценные металлы – В пятницу утром спотовая цена золота поднялась до $1399 за тройскую унцию, цена серебра – до $23,4. Индекс акций золотодобывающих компаний вырос на 2,9%.

Базовые металлы – 3-m фьючерсы на базовые металлы завершили день повышением цен за исключением свинца, контракт на который подешевел на 0,4%. В наибольшей степени подорожали контракты на олово и алюминий (+0,9%), в наименьшей – на медь (+0,1%).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177612. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.