Уходящая неделя вновь принесла российскому рынку лишь боль и унижение с обновлением среднесрочного минимума и возвратом в район уровней лета прошлого года.
Снижение началось с самого начала понедельника, продолжилось и во вторник, и в среду, и лишь с конца торговой сессии среды индекс ММВБ колеблется в узком боковике на достигнутых минимумах Уходящая неделя вновь принесла российскому рынку лишь боль и унижение с обновлением среднесрочного минимума и возвратом в район уровней лета прошлого года. Снижение началось с самого начала понедельника, продолжилось и во вторник, и в среду, и лишь с конца торговой сессии среды индекс ММВБ колеблется в узком боковике на достигнутых минимумах. Однако на этой неделе наблюдается некоторый прогресс в восстановлении корреляции российского и американского рынков, и если на прошлой неделе мы падали, пока Америка обновляла максимумы, то на этой пятидневке снижение было общим. С момента закрытия основной торговой сессии прошлой пятницы рублевый индекс ММВБ снизился на 3,8%, а долларовый индекс РТС на 5,2%. Рубль же за это время потерял 1,4% против доллара, что и стало причиной подобного расхождения. Относительно рубля стоит отметить, что волатильность на валютном рынке за последние 2 недели существенно выросла, и мы периодически наблюдаем взлеты и падения валютной пары доллар/рубль без формирования четкого тренда. Ежегодная весенняя традиция по существенному ослаблению российской валюты в этом году задерживается, все попытки обвала рубля заканчиваются сильным коррекционным движением, однако потенциал для движения пары доллар/рубль в район 32-33 пока остается вполне реальным.

Тем временем, отток капитала из РФ продолжается, так с 10 по 17 апреля отток средств из фондов, инвестирующих в России, составил $130 млн. против $393 млн. оттока на прошлой неделе, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). В результате с начала года общий отток капитала составляет $1,312 млрд.

Если рассматривать динамику в отдельных бумагах, то растущих среди них оказывается совсем немного, а среди наиболее ликвидных их и вовсе нет. Отдельно стоит отметить акции Уралкалия, которые за неполные пять торговых сессий подорожали на 2,5%. Среди поводов к росту остается продолжающаяся программа buy-back, в результате чего Уралкалий сохраняет позитивный вид, как в техническом, так и в фундаментальном плане. Также позитивно выделились акции ТНК-ВР, как обычные, так и привилегированные, продемонстрировав рост на 7,5% и 16% соответственно. Основным поводом выступи новости о возможном сохранении в каком-либо виде дивидендной политики компании после покупки ее Роснефтью. Тем временем хуже рынка на этой неделе вновь смотрится весь без исключения энергетический сектор, и отраслевой индекс MICEX PWR к текущему моменту потерял более 8,5% по отношению к уровням недельной давности. На рынке появились неподтвержденные слухи о том, что Норильский Никель продает свою долю в энергетике. Также среди лидеров распродаж оказались акции Газпрома (-4,5%) и ВТБ (-8%).

Дальнейшие перспективы российского рынка пока по-прежнему видятся печальными, текущая техническая картина располагает к продолжению снижения, и предпосылок к слому негативного тренда пока нет. В то же время индекс ММВБ уже существенно просел, и не стоит исключать вероятность формирования локального отскока, который и сможет выступить базой для развития некоторой разворотной формации. Другими словами, пока что актуально дальнейшее развитие негативного сценария, однако открывать новые шортовые позиции стоит с осторожностью, поскольку есть вероятность формирования отскока.

Индекса ММВБ за неделю: Коррекция так и просится

Российский рынок в последнее время не пользуется спросом, похоже, ни у иностранных инвесторов (о чем говорят еженедельные данные об оттоке капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ), ни у отечественных (судя по стабильно небольшим объемам торгов, даже во время сильных движений на рынке).

Индекс ММВБ продолжает медленно, но верно сползать вниз. На этой неделе главный биржевой индикатор страны опустился еще ниже, на уровни лета прошлого года в район 1330-1350 пунктов. Идет пятая неделя падения подряд, что говорит о значительной перепроданности рынка. Коррекция уже так и просится.

Но ситуация на внешних рынках пока не способствует началу отскока. Здесь на 1325-1330 находятся достаточно серьезные уровни поддержек, которые уже играли важную роль в судьбе индекса ранее в августе 2010 и декабре 2011 годов. Ближайшие цели коррекции на 1370-1380, далее можно будет замахнуться и на возврат к 1400 пунктам. Если же текущие годовые минимумы удержать не удастся, перед индексом замаячит перспектива снижения на 1300.

Ближайшие сопротивления - 1350, 1365, 1390
Ближайшие поддержки - 1330, 1320, 1300, 1280

Боль и унижение


/Компиляция. 19 апреля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177632. Об использовании информации.