Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Рынок вновь не может зацепиться за рост, но вечером должен раскачаться

19 апреля 2013  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/
Третий день подряд российский фондовый рынок безуспешно пытается настроиться на отскок после затянувшегося падения к минимумам за 10 месяцев. В среду и в четверг подъему мешал негатив из-за рубежа, и сегодня с утра отечественные биржевые индексы вновь закрепились в «зеленой зоне» при поддержке восстанавливающейся Европы и умеренно дорожающей нефти Третий день подряд российский фондовый рынок безуспешно пытается настроиться на отскок после затянувшегося падения к минимумам за 10 месяцев. В среду и в четверг подъему мешал негатив из-за рубежа, и сегодня с утра отечественные биржевые индексы вновь закрепились в «зеленой зоне» при поддержке восстанавливающейся Европы и умеренно дорожающей нефти. Но назвать их рост уверенным невозможно, и к середине дня индикаторы скатились вниз, теперь уже без внешней «поддержки», исключительно на страхах инвесторов. Опасения по-прежнему не покидают рынок, ровно как все еще актуальны и имеющиеся риски, и угроза нового обвала с конечной целью в 1240 пунктов по индексу ММВБ и 1200 пунктов по РТС никуда не делась. Тем не менее, отскок сейчас реален, поддержать его должны цены на нефть вместе с уверенностью на американских биржах, держим длинные позиции.

Американские индексы снизились по итогам четверга на фоне серии не слишком удачных корпоративных отчетов, поставив своеобразную «подножку» европейским и российским «быкам». При этом переоценивать снижение в США не стоит, пока оно проходит в рамках коррекции, предпосылок к развороту нет, благо, ФРС продолжает «накачку» рынков ликвидностью, экономика восстанавливается, а «сезон отчетности», в целом радует, что ночью подтвердили квартальные показатели Google и Microsoft. Уже сегодня рост на заокеанских площадках должен быть возобновлен, надеемся, что отчеты General Electric, McDonald’s и Schlumberger (все выйдут до начала торгов) не подведут.

В «зеленой зоне» при этом завершил вчерашние торги бразильский BOVESPA, который оттолкнулся от минимумов с лета прошлого года, как будто показав российским инвесторам, что бояться роста сейчас не стоит. Выросли сегодня азиатские индексы, а SSE и HangSeng и вовсе устроили ралли более чем на 2%, в плюсе проходит пятница и на европейских площадках. Игроки ждут развязки нового этапа политического кризиса в Италии, первые три раунда выборов Президента обернулись провалом, но четвертая стадия обещает стать удачной, ждем победу нового кандидата от левоцентристов экс-премьера Р.Проди. Напомним, что в голосовании на Апеннинах принимают участие 1007 человек (обе палаты Парламента и региональные представители), с четвертого раунда для избрания достаточно набрать половину голосов. Уже сегодня вечером Италия может обрести Президента, который, скорее всего, первым же указом распустит Парламент для проведения перевыборов. Подобное развитие событий таит в себе немалые риски для всей мировой экономики, но иного выхода у страны нет.

Рост в Европе и восстановление цен на нефть, которые тестируют уровень в 100 долл. за баррель BRENT, поддержали российский рынок с утра, но к середине дня на низких объемах он отошел вниз, по-прежнему не находя в себе сил для желанного отскока. Инвесторы все еще не готовы к возобновлению активных покупок, тем более что в среду и в четверг «быки» «обожглись» с ростом, внешние риски не покидают информационные ленты, а отечественные политики в последнее время как-то странно противоречивы в своих мнениях относительно российской экономики. Заочная пикировка Д.Медведева и И.Шувалова позабавила, но вот заявления о том, что приоритетом экономической политики России останется инфляция – не очень, подобный путь ведет в никуда.

К 13:35 по Москве индекс ММВБ просел на 0,15% до 1333,24 пунктов, индекс РТС при умеренном восстановлении рубля вырос на 0,28%, составляя 1331,33 пунктов. Тянут рынок вниз в первой половине дня акции «Роснефти» (-1%), «ЛУКОЙЛа» (-0,35%), «Транснефти» (-0,89%), «Новатэка» (-1,42%), «ВТБ» (-0,74%). Продолжается падение сверхволатильных электроэнергетиков – «Русгидро» (-2,73%), «ФСК ЕЭС» (-3,89%), «Холдинга МРСК» (-4,95%), «Интер РАО» (-3,16%). «Газпром» (-0,12%) сегодня прервал снижение и выглядит довольно-таки уверенно, дрейфуя на минимумах за 4 года без особых надежд на резкий подъем. «Сбербанк» (+0,53%) второй день подряд торгуется в плюсе и приближается к «дивидендному гэпу», также в «зеленой зоне» закрепились с утра бумаги «Газпромнефти» (+1,19%), «Норильского Никеля» (+0,51%), «Северстали» (+1,13%), «Ростелекома» (+0,54%).

Российский фондовый рынок вновь не может настроиться на назревший отскок, однако, пока к новому обвалу нет оснований, на наш взгляд, уже сегодня вечером поступающий из-за рубежа позитив вернет отечественные индексы в небольшой плюс. Надеемся на Италию и продолжение «сезона отчетности», также следим вечером за завершением саммита «финансовой двадцатки» и параллельной весенней сессией МВФ и ВБ. Оснований для ралли пока нет, слишком велики риски, но следующая неделя должна стать для российских акций более удачной. Рассчитываем на рост как минимум к 1360 пунктам по индексу ММВБ, держим длинные позиции в акциях, список привлекательных бумаг из девелоперов, ритейла, «телекома» и дивидендных акций оставляем неизменным, ликвидные облигации и купленные фьючерсы на нефть. Дальнейшие перспективы рынка, да и всей экономики в целом, трудно назвать чересчур оптимистичными, однако, отскок реален, не поддаемся панике.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177633. Об использовании информации.