Гаврикова Валентина РБК | Погода на рынке | Товары | Gold (XAU/USD)

Тусклый блеск былой роскоши

19 апреля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru

В последние несколько дней внимание деловых СМИ было приковано к событиям на товарных рынках. В частности, в центре всеобщего внимания оказалось золото, которое всего за три рабочих дня подешевело более чем на 12%. В результате панических распродаж цены на этот драгоценный металл оказались почти на 25% ниже максимума прошлого года (1790,4 долл./унция) В последние несколько дней внимание деловых СМИ было приковано к событиям на товарных рынках. В частности, в центре всеобщего внимания оказалось золото, которое всего за три рабочих дня подешевело более чем на 12%. В результате панических распродаж цены на этот драгоценный металл оказались почти на 25% ниже максимума прошлого года (1790,4 долл./унция).

До минувшей пятницы ничто не предвещало настолько плачевного исхода. В течение 18 месяцев цены на золото двигались в пределах широкого диапазона 1525-1800 долл./унция, время от времени делая вялые попытки пробить верхнюю границу и вернуться к историческим максимумам вблизи 1900 долл./унция, достигнутым в сентябре 2011г. Время от времени аналитики указывали на возможное окончание многолетнего восходящего тренда и тем не менее прогнозировали дальнейший рост котировок - к уровню 2000 долл./унция. Что же случилось на рынке золота на прошедшей неделе?

Что случилось на рынке золота в "пятницу, 12-го"?

Как отмечают аналитики, поводом для ценового обвала золота стало сочетание целого ряда краткосрочных факторов, которые по отдельности вряд ли оказали бы настолько масштабное влияние на рынок. Начало спаду котировок золота было положено одной из крупных фигур в мире инвестиций - Джорждем Соросом, заявившим, что желтый металл разочаровал общественность, позволив уничтожить себя как убежище. Весьма негативно на настрой инвесторов повлияли плохие макроэкономические новости из Китая и США, наложившиеся на и без того нервозную обстановку: ранее опасения участников рынка резко усилились на фоне известия о намерении кипрского центробанка продать более половины своих золотых резервов в рамках спасения страны от кризиса.

"Что действительно напугало инвесторов на прошедшей неделе, так это вероятность того, что Кипр продаст золотые запасы, чтобы покрыть убытки. Рынок с легкостью мог бы компенсировать эту продажу, однако появились опасения, что это может послужить прецедентом для центробанков других периферийных стран еврозоны. Подобное действие оказало бы намного более сильное влияние на рынок золота с учетом текущих запасов таких стран, как Испания и Италия", - комментирует ситуацию стратег и директор отдела биржевых продуктов брокерской компании Saxo Bank Оле Слот Хансен.

Наконец, поддержало начинающуюся на рынке золота панику известие о возобновившемся оттоке вкладов из золотых ETF-фондов (в пятницу инвесторы вывели из них почти 2 т этого драгоценного металла). Такой информационный фон не оставил драгоценному металлу ни малейшего шанса на продолжение роста. Как только золото пробило поддержку на уровне 1525 долл./унция, потоки ордеров на продажу на фьючерсном и спотовом рынках вызвали резкое падение цены. В первый час распродаж в прошедшую пятницу владельцев сменили фьючерсные контракты на золото в общей сложности почти на 9 млн унций.

"Драматичные распродажи на рынке золота, продолжающиеся с 12 апреля, имеют все признаки паники, банальной ликвидации длинных позиций, срабатывания стоп-приказов на ограничение убытков и капитуляционных распродаж перед лицом синхронных коротких продаж, начавшихся в Нью-Йорке в пятницу", - констатируют аналитики Morgan Stanley.

Рынок золота шел к обвалу в течение многих месяцев

Такой ситуация выглядит при поверхностном взгляде. Однако аналитики отмечают, что на самом деле рынок золота встал на путь, приведший его к обвалу, намного раньше, а причины резкой ценовой коррекции лежат намного глубже. "Мы отследили первопричину волны коротких продаж, которой стало сокращение на 10% маржи по фьючерсным контрактам на золото на CME, имевшее место в ноябре 2012г. Последующее разрушение основных столпов, поддерживающих "бычий" рынок золота, и обеспечило хороший плацдарм для успешного и привлекательного по цене наступления на склонных к открытию длинных позиций инвесторов", - полагают эксперты Morgan Stanley.

"Сложно выделить какое-либо одно событие или катализатор, виновный в том, что всего за два дня [12 и 15 апреля] цены на золото обвалились на 14%. По всей видимости, воздействие оказал целый ряд факторов, однако в основе всего лежит снижение необходимости в золоте как защитном активе, - в свою очередь отмечают аналитики Australia and New Zealand Bank. - Увеличение числа длинных позиций по доллару с начала 2013г., замедление инфляции и разрешение напряженной ситуации вокруг Кипра, которые развернули потоки средств в сторону от тихих гаваней, указывают на исчезновение основных причин для открытия длинных позиций по золоту".

С прошлого сентября мы были свидетелями нисходящего сдвига, вызванного третьей неудачной попыткой пробить уровень 1800 долл./унция. Спекулятивные трейдеры, такие как хедж-фонды, которые обычно быстро реагируют на предположительные изменения на рынке, в сентябре начали терять надежду: постепенно они стали сокращать количество чистых позиций на покупку фьючерсных контрактов и опционов, которое от максимального значения в 20 млн унций к прошедшему четвергу достигло отметки 5,6 млн унций.

Инвесторы, использующие торговлю биржевыми продуктами (ETP), или биржевые индексные фонды (EFT), принадлежащие к долгосрочному типу инвесторов, продолжали увеличивать или сохранять свои позиции в золоте вплоть до февраля. Однако к этому моменту снижение цены уже начало оказывать свое влияние и на них. В феврале импульсом к сокращению запасов в ETP стал технический прорыв котировок ниже отметки 1625 долл./унция, что через несколько дней привело к техническому сигналу на продажу, который получил название "смертельного креста". Этот сигнал, который появляется, когда 50-дневная скользящая средняя пересекает 200-дневную, за последние пять лет в двух случаях из трех вызвал распродажи - на 15 и 8% соответственно, отмечает О.Хансен.

Пятничные распродажи ударили по уже слабому рынку, угнетенному рекордными в 2013г. объемами продаж золота из ETF-фондов. "Действительно, открытый интерес к золоту фондов демонстрировал падение еженедельно. При этом темпы падения ускорились с 16 т в среднем с начала года до 41 т с прошлой пятницы (-87 т в целом за апрель). В совокупности объем продаж золота из ETF-фондов в текущем году составил 266 т (крупнейший отток вкладов за всю историю золотых ETF, то есть с 2003г.), что практически полностью нивелировало покупки за весь 2012г. Больше всего пострадал крупнейший ETF-фонд - SPDR Gold Trust, потерявший около 80% от общего объема вкладов. Хотя во время предыдущих коррекций на рынке золота спрос со стороны ETF сохранял устойчивость, текущая масштабная ликвидация может означать переоценку роли золота в инвестиционных портфелях крупнейших хедж-фондов", - полагают аналитики "ВТБ Капитала".

Судя по количеству инвестиций в торговлю биржевыми продуктами, этот процесс начался. В течение последнего месяца мы наблюдали постоянную ликвидацию позиций на покупку, несмотря на поддержку фундаментальных факторов: европейский долговой кризис, представленный Кипром, слабая экономическая статистика из США и Китая и масштабная программа по покупке активов Банком Японии.

Процесс восстановления доверия инвесторов будет трудным

В настоящий момент падение на рынке золота остановилось. Инвесторы зализывают раны, а аналитики пытаются понять, чего же нам следует ожидать дальше. "Золото, которое на протяжении последнего десятилетия было любимцем многих инвесторов и предлагало ценную награду, внезапно стало выглядеть уязвимым. Станет ли это движение предвестником окончания эры роста, которая началась в 2001г., или история покажет, что это отличная возможность для инвестирования?" - задается вопросом О.Хансен.

По мнению экспертов, цены на золото вряд ли продолжат падать. Несмотря на то что аналитики в срочном порядке корректируют прогнозы по драгметаллу в соответствии с ситуацией на рынке, они по-прежнему полагают, что динамика котировок (хотя и более слабая) все еще направлена вверх. В частности, аналитики Morgan Stanley понизили прогнозы на 2013г. на 16% - с 1773 до 1487 долл./унция, однако ожидают, что в течение года цены на золото будут постепенно восстанавливаться - с 1391 долл./унция во II квартале до 1475 долл./унция в IV квартале 2013г.

"Пятничные распродажи на рынке золота подтолкнули цены к уровням, запустившим в понедельник массовые технические распродажи. Важно то, что в результате падения цены лишились "инфляционной премии", полученной на фоне проведения стимулирующей политики после глобального финансового кризиса. Согласно нашей оценке, за последние четыре года инфляционные опасения искусственно раздули цены на золото, прибавив к ним 300 долл./унция. Впрочем, с учетом текущих фундаментальных показателей мы полагаем, что цены вряд ли могут упасть намного ниже 1300 долл./унция на продолжительный период без того, чтобы не вызвать сокращение добычи, поскольку затраты на производство приблизительно десятой доли из общего годового объема добываемого золота составляют 1300 долл./унция или выше", - отмечают эксперты Australia and New Zealand Bank.

Между тем низкий уровень цен на золото начинает привлекать все большее внимание розничных инвесторов. К примеру, Монетный двор США с начала апреля продал золотых монет на 147 тыс. унций, в результате чего показатель почти достиг январских уровней, когда объемы месячных продаж монет увеличились до максимального уровня с лета 2010г. Всего за три дня после начала снижения цен было продано монет почти на 100 тыс. унций - в последний раз такие значительные объемы продаж наблюдались в 2008г. после банкротства инвестиционного банка Lehman Brothers. Об исключительно высоком спросе на золотые и серебряные монеты сообщает и Королевский канадский монетный двор.

"В том, что касается спроса, мы уже наблюдаем сильную реакцию на падение цен - резкий рост покупательской активности на спотовом рынке со стороны инвесторов и розничных потребителей на двух ключевых рынках, в Индии и Китае. Это дает нам некоторую уверенность в том, что, после того как завершатся панические распродажи, цены могут отскочить на 100-150 долл./унция и в течение ближайших трех-шести месяцев начать двигаться в диапазоне 1400-1550 долл./унция. Однако ключевым фактором станет динамика вкладов в ETF: стабилизация вкладов и последующее возобновление покупок в таких фондах восстановит потерянное доверие долгосрочных инвесторов", - прогнозируют аналитики Australia and New Zealand Bank.

Кроме того, ожидается, что в 2013г. продолжит закупать золото официальный сектор, что окажет поддержку ценам. В частности, Южная Корея и Россия за два месяца текущего года увеличили свои резервы на 20 и 19 т соответственно, причем РФ продолжает покупать золото пятый месяц подряд.

"Многолетний рост остался позади, но, вероятно, еще рано говорить о полноценной смене тренда, - полагает О.Хансен. - Ближайшие дни и недели являются чрезвычайно важными, поскольку теперь ситуация превратилась в психологическую войну. Придется ли инвесторам ETP, особенно крупным, продолжать продавать? Вместе с хедж-фондами, которые держат чистые позиции на продажу, этот сценарий может повлечь за собой дальнейшее ослабление. Или же текущее замедление роста экономики сможет предоставить определенную поддержку? Мы сохраняем оптимистичный прогноз по золоту, но также понимаем, что потеря поддержки на уровне 1500 долл./унция могла бы в корне переломить ситуацию. Мы полагаем, что поддержку золоту сможет обеспечить уровень 1300 долл./унция, сформировавшийся в ходе длительного периода консолидации. Сопротивление находится на отметке 1550 долл./унция. Процесс восстановления доверия инвесторов будет трудным, и он еще не начался".

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177635. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.