РБК | Компании

Три символа информационной эпохи сошлись в одной точке

19 апреля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Сезон отчетности часто преподносит сюрпризы - на то она и отчетность. Однако иногда сюрпризы бывают связаны не с цифрами самой отчетности, а с неожиданным сочетанием имен отчитывающихся компаний. Сейчас трудно сказать, случайно или намеренно три компании-символа решили опубликовать свои квартальные отчеты в один день Сезон отчетности часто преподносит сюрпризы - на то она и отчетность. Однако иногда сюрпризы бывают связаны не с цифрами самой отчетности, а с неожиданным сочетанием имен отчитывающихся компаний. Сейчас трудно сказать, случайно или намеренно три компании-символа решили опубликовать свои квартальные отчеты в один день. Три компании - это IBM, Microsoft и Google. В каком-то смысле позавчера, вчера и сегодня информационных технологий.

Как отмечает РБК-ТВ, IBM была символом все более крупных и быстрых электронно-вычислительных машин, как их тогда называли вместо иностранного слова "компьютеры". В 60-х и 70-х казалось, что им принадлежит будущее - еще больше, еще быстрее, еще централизованнее. И вдруг в начале 80-х оказалось, что это - вовсе не магистральный путь развития. Маленький персональный компьютер мог предоставить своему владельцу все то, что предоставлял доступ к большой машине, но с несравнимыми преимуществами в плане удобства по времени и месту. И это стало возможным именно благодаря операционной системе Microsoft, совершившей без преувеличения революцию и превратившей компьютер из сложного и очень специализированного устройства для профессионалов в достаточно привычный элемент домашнего обихода, которым может пользоваться любая домохозяйка, так же как телефоном и телевизором.

Но вот в конце 90-х появился Google, который не только потеснил Microsoft на рынке операционных систем, но и фактически вернул уже, казалось бы, давно похороненную идею 60-х и 70-х - облачного хранения данных и облачных компьютеров, хотя и на совсем другой технологической основе. А сегодня Google говорит о таких новых продуктах, как очки и часы, которые должны скоро заменить привычные нам лэп-топы и планшеты - а возможно, и смартфоны - на более удобные и производительные устройства. В одной временной точке сошлись три компании, символизирующие прорывное развитие информационных технологий за последние полвека. Жаль только, что мы не знаем пока имени четвертой - которая, возможно, станет символом информационной революции завтра.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177636. Об использовании информации.