Вчерашний день на российском фондовом рынке выдался волатильным. Акции летали из минуса в плюс и обратно с довольно большими амплитудами
В четверг индекс РТС припал на 0,03% до 1 327,5 пунктов. При этом объемы торгов на РТС Стандарт уменьшились на 4% до $30 млн. Индекс ММВБ припал на 0,05% до 1 335,2 пунктов. Объемы торгов при этом (вторичные торги акций, входящих в индекс ММВБ) понизились на 8% и составили 29 млрд. руб. В четверг индекс РТС припал на 0,03% до 1 327,5 пунктов. При этом объемы торгов на РТС Стандарт уменьшились на 4% до $30 млн. Индекс ММВБ припал на 0,05% до 1 335,2 пунктов. Объемы торгов при этом (вторичные торги акций, входящих в индекс ММВБ) понизились на 8% и составили 29 млрд. руб.

Американские рынки вчера закрылись в минусе: индекс DJIA упал на 0,5% до 14 537 пунктах, S&P500 – на 0,7% до 1 541 пунктов, NASDAQ – на 1,2% до 3 166 пунктов. Нефть (Brent, майский фьючерс) подорожала на $1,6, и её цена составила $99,4 за баррель.

Вчерашний день на российском фондовом рынке выдался волатильным. Акции летали из минуса в плюс и обратно с довольно большими амплитудами. В итоге если закрытие по отдельным акциям было разнонаправленным, то рынок в целом остался в «нуле». Объёмы торгов были средними.

Найдутся ли герои в бычьем войске?


Исследуя 2-часовой график индекса ММВБ, видим, что открывшись на тех же уровнях, котировки продолжили отскок, начавший формироваться днём ранее. Но, видимо, избиения предыдущих дней настолько лишили «быков» сил, что цены не смогли справиться с ближайшим сопротивлением в лице нижней границы среднесрочного падающего канала (9-9**), хотя дважды атаковали этот рубеж. «Медведи», видя такую ситуацию, не преминули воспользоваться нерешительностью «быков» и снова погнали их вниз, правда продажи на этот раз были менее агрессивные, и день закрылся в «нуле».

Таким образом, хорошего отскока снова не получилось, и под вечер «быки» потеряли всю высоту, набранную за утро. Однако есть и положительные факторы: рост был уже сильнее, чем два дня назад, к тому же цены сформировали заходную растущую волну. Так что отскок может наконец-то и реализоваться. Но для этого ценам необходимо преодолевать нижнюю границу канала (9-9**) и вчерашний максимум, который стал новым 2-часовым фракталом на покупку f (1350,7 п.). В этом случае котировкам по силам добраться до предыдущего локального максимума (1366 п.).

В целом же минус для покупателей в том, что по всем значимым временным интервалам индекс находится в продаже. При этом ни на дневном, ни даже на 2-часовом графиках по техническим индикаторам нет дивергенций (есть только на «двух часах» по гистограммному MACDу и «по часам» они сохранились ещё со среды). Роль ближайшей поддержки сыграет потенциальное утреннее окошко, а далее – район минимумов среды (1328 п.).

Сегодня с утра внешний фон играет за «быков». Хотя накануне рынки США продолжили падение (основные индексы в среднем потеряли по 0,5-1%), но мы это падение уже отыграли (а на вечерней сессии ФОРТС цены неплохо выросли). При этом Латинская Америка в лице Бразилии немного подросла (Bovespa прибавила 0,5%). Сейчас фьючерсы на американские индексы торгуются в плюсе, Азия вся «зеленеет»: если Япония и Корея растут в пределах 0,5%, то Китай, Гонконг и Индия прибавляют по 1,5%. Нефть за вчерашний день подорожала на $1,6 до $99,4 (Brent) и в настоящий момент её котировки находятся в положительной зоне. Так что все предпосылки для более серьёзного отскока созданы – и самое главное для покупателей – воспользоваться ими.

Найдутся ли герои в бычьем войске?


Сегодня заключительный день торговой недели, и она закрывается снова плохо для «быков» - рынок падает уже 11 недель (учитывая небольшой отскок в марте), и падение ускорилось. А так как был преодолен ноябрьский минимум, то теперь у покупателей осталась надежда на район полуторагодовых минимумов (~1240 п.). Однако шансы подсластить пилюлю и сформировать предпосылки для отскока у покупателей всё же есть. Но для этого быкам сегодня надо проявить чудеса героизма, чтобы котировки выросли на ~2,5%. Вчера героем покупателей был ГМК Норильский Никель. Но для того, чтобы весь рынок хорошо вырос, должны пойти вверх и другие ликвидные акции. Правда, найдутся ли в бычьем войске новые герои, ещё вопрос.

Вчера мы рекомендовали восстанавливать длинную позицию со «стопом» ниже минимума среды. Сегодня рекомендуем прикрыть «лонг», но если фрактал f будет преодолен, то снова покупать.

/Компиляция. 19 апреля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177658. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.