Овчинников Дмитрий Анкоринвест | Акции

Игорь Сечин и Геннадий Тимченко планируют разделить Газпром

В четверг 18 апреля фондовые рынки США завершили торговую сессию негативной динамикой после разочаровывающих квартальных отчетностей Morgan Stanley, EBay и UnitedHealth. Статистические данные так же не вселили оптимизма, ставя вопрос о темпах восстановления экономики страны в текущем году. Американский рынок

В четверг 18 апреля фондовые рынки США завершили торговую сессию негативной динамикой после разочаровывающих квартальных отчетностей Morgan Stanley, EBay и UnitedHealth. Статистические данные так же не вселили оптимизма, ставя вопрос о темпах восстановления экономики страны в текущем году.
Количество первичных обращений за пособиями по безработице за прошедшую неделю выросло с 348 до 352 тыс., что оказалось несколько ниже ожиданий рынка.
Индекс деловой активности ФРБ Филадельфии за апрель сократился значительно сильнее ожиданий – до 1,3 пунктов после 2,0 пунктов месяцем ранее. Рынок ожидал сохранения показателя на уровне 2,7 пунктов.
Опережающие индикаторы так же показали негативную динамику, снизившись на 0,1% м/м после роста на 0,5% м/м месяцем ранее. Аналитики в среднем прогнозировали рост на 0,1% м/м.
Данный сезон квартальных отчетностей является крайне важным для рынка и позволит ответить на вопрос, соотносятся ли результаты компаний со слабеющей экономической ситуацией в мире и как оценивают ситуацию менеджменты компаний. Особое внимание будет уделяться возможности компаний генерировать более-менее стабильный рост выручки, так как текущие прибыли не являются эталонным показателем на фоне массовости использования программ по сокращению издержек. В случае разочаровывающих результатов на рынке может начаться достаточно глубокая коррекция, которая продлиться до конца мая.
Индексы DJI, S&P 500 и Nasdaq снизились на 0,56%, 0,67% и 1,20%. Лучше рынка – акции компаний сектора здравоохранения (-0,7%). Хуже рынка смотрелись акции компаний сырьевого сектора (-2,4%). Индекс волатильности VIX вырос на 4,21%.
Капитализация Morgan Stanley снизилась на 5,40% после публикации финансовой отчетности компании, оказавшейся лучше ожиданий аналитиков. Чистая прибыль банка составила $0,61 на акцию при ожиданиях на $0,50. Стоит отметить, что выручка банка сократилась с $8,9 млрд. годом ранее до $8,5 млрд. Morgan Stanley пострадал от спада активности на рынках капитала в первом квартале, в результате чего доходы от основной деятельности компании сократились, и лишь контроль над издержками позволили компании показать улучшение операционных результатов. Менеджмент банка позитивно оценил перспективы бизнеса в текущем году, а так же отметил необходимость приспособления банковской отрасли к текущей экономической ситуации и новым правилам регулирования за счет сокращения некоторых рабочих мест и контроля бонусов топ-менеджменту.
Компания EBay отчиталась по результатам за предыдущий фискальный период – прибыль компании составила $0,63 на акцию, превзойдя ожидания на 1 цент. При этом, выручка компании оказалась хуже ожиданий аналитиков, составив $3,75 млрд. Менеджмент компании дал прогноз по продажам на второй квартал в диапазоне $3,8 млрд. -$3,9 млрд., что оказалось ниже ожиданий и привело к снижению котировок компании на 5,85%.

Европейский рынок

В четверг 18 апреля фондовые рынки Европы закрылись практически без изменений относительно предыдущей торговой сессии, растеряв позитивную динамику в начале торгов после публикации негативных квартальных отчетностей, а так же выхода статистических данных в США.
Правительство Испании разместило государственные облигации на сумму 4,7 млрд. евро, превзойдя ожидания на уровне 4,5 млрд. евро. Стоит отметить, что доходности по десятилетним бондам снизились до 4,61%, что является минимальным уровнем за последние 3 года.
Британский FTSE, немецкий DAX 30 и французский CAC 40 изменились на -0,01%, -0,39% и без изменений соответственно.

Азиатский рынок

На торгах в Азии сегодня наблюдается смешанная динамика основных фондовых индексов (индексы Nikkei и Hang Seng изменились на +0,72% и 2,14% соответственно).
Вышедшие данные по внешней торговле Японии сообщили о том, что США снова стали основным направлением экспорта из страны, опередив Китай впервые с 2009 года, так как замедление экономики в Китае усугубляется последствиями территориального спроса между двумя крупнейшими экономиками Азии. В первом квартале экспорт в США вырос на 10% г/г 11,4 трлн. йен ($116 млрд.), в то время как поставки в Китай снизились на 9% до 11,3 трлн. йен. Основная причина данной динамики – повсеместное снижение спроса на японские товары в Китае, а особо резкое снижение в Китае произошло по импорту энергетического оборудования, транспортных средств и продукции черной металлургии. При этом, США увеличили покупки транспортных средств. Данные изменения могут крайне негативно сказаться на экономике Японии с учетом развивавшейся долгосрочной тенденции по глубокой интеграции между Японией и соседними азиатскими странами на фоне территориального конфликта. Согласно последним политическим и экономическим предпочтениям премьер-министра Синдзо Абэ, США для Японии на данный момент является более желаемым торговым партнером, чем Китай. Но в данном случае стоит отметить, что данное посредничество предоставит Японии гораздо меньше положительных эффектов, чем работа с Китаем по причине значительного более узкого спроса на продукцию японских производителей в США по сравнению с Китаем. В случае сохранения политических аспектов на прежнем уровне существуют риски постепенного замещения японских товаров на рынке Китая, что в долгосрочной перспективе негативно для Японии. С другой стороны складывающаяся ситуация благоприятна для Китая – появление новых рыночных ниш будет способствовать стабилизации темпов роста экономики «Поднебесной».

Сырьевой рынок

Котировки фьючерсных контрактов на золото продолжают постепенно восстанавливаться и уже превысили отметку в 1 400 долл. США за тройскую унцию и сейчас торгуются около 1 415 долл. США за тройскую унцию. Физический спрос активно восстанавливается от Китая до Австралии. С 15 по 16 апреля розничные продажи на золото со стороны Китая увеличился в три раза. В рамках обвального падения цен на золото, которое произошло до этого, согласно расследованию CFTC, центральные банки не участвовали в продаже своих золотых резервов. Представители центральных банков Южной Кореи и Австралии заявили, что инвестиции в золото являются долгосрочными и не планируют продавать драгоценный металл из своих резервов.
Аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs полагают, что цены на золото могут временно достичь отметки в 1 200 долл. США за тройскую унцию. Аналитики Deutsche Bank прогнозируют, что золото теперь торгуется в новой реальности, а цены могут достигнуть отметки в 1 050 долл. США за тройскую унцию. Согласно последнему отчету CFTC нетто-длинные позиции во фьючерсах и опционах на золото находятся на отметке 56 084 контрактов.

Российский рынок

По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), отток средств из фондов, инвестирующих в Россию, за неделю с 10 по 17 апреля снизился в 3 раза и составил $130 млн. против $393 млн. оттока, зафиксированного на предыдущей неделе. Суммарный отток капитала с начала года составляет $1312 млн.
Первый вице-премьер И. Шувалов считает, что в экономике России рецессии нет, и поводов для немедленного ее стимулирования не требуется. Чиновник отметил, что непростая ситуация в экономике характерна не только для РФ, но и для мировой экономики в целом. Кроме того Шувалов подчеркнул, что борьба с инфляцией является основным приоритетом ДКП правительства. За умеренное состояние экономики России и отсутствие рецессии в 2013 году также высказывался А. Кудрин, однако экономисты все-таки отмечают существующие риски, связанные с Европой и США.
НЛМК сообщил данные по операционным результатам за 1 квартал 2013 года. Результаты хорошие. Объемы производства продукции остались без изменений, продажа стали и стальной продукции подросли при повышении реализации продукции с добавленной стоимостью. В 1 квартале 2013 года НЛМК реализовал 3,75 млн. тонн, что на 2% выше, чем в 4 квартале 2012 года, но на 3% хуже 1 квартала в годовом сопоставлении. Положительная поквартальная динамика отражает начало восстановления спроса со стороны строительного сектора. Российское и зарубежное производственные подразделения показали сильную динамику, но горнодобывающее подразделение показало снижение производства железорудного концентрата на 7%, а продаж – на 20% квартал к кварталу. По нашему мнению, рынок должен положительно воспринять операционные результаты НЛМК. Компания ожидает, что во втором квартале производства стали вырастет еще на 4-5%.
Сбербанк на фоне падения собственных операционных результатов по кредитованию обсуждает вопрос снижения процентных ставок для корпоративных заемщиков. Сбербанк кредитует треть экономики РФ, поэтому данная инициатива может ее поддержать. Кредиты юридическим лицам в 1 квартале 2013 года сократились на 1,5%, за март на 0,3%; во втором квартале Сбербанк ожидает возобновление активность на рынке корпоративного кредитования. В целом в банковской системе корпоративный кредитный портфель в 1 квартале прирос на 1,1% после нулевого роста за тот же период в прошлом году.
Генеральный директор И. Сечин и совладелец трейдера Gunvor Г. Тимченко продвигают идею о разделении Газпрома на добывающую и транспортную компании. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на анонимные источники. По их словам, этот вопрос вынесен «на самый высокий уровень». Если газовый монополист действительно будет разделен, то схема газовой отрасли будет похожа на нефтяную, в которой есть государственный оператор трубопроводов – Транснефть, и добывающие компании. Выделение трубопроводного сегмента бизнеса из Газпрома может стать действительным драйвером роста для бумаг компании. Мы хотели бы подчеркнуть, что более половины всех капитальных вложений приходится на строительство трубопроводов, причем эффективность этих вложений стремиться к нулю. Мы считаем, что при выделении транспортного сегмента произойдет значительное высвобождение денежных потоков от газового бизнеса. Потенциал роста бумаг Газпрома в случае реализации такой инициативы – 30-50%.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177659. Об использовании информации.