Кожухова Елена АТОН | Акции | Ростелеком | ММВБ-РТС

Следующая неделя отметится как интересной статистикой в Европе и США, так и продолжением сезона квартальных отчетностей

19 апреля 2013  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru
Индекс ММВБ в ходе торгов пятницы консолидировался в диапазоне 1325-1350 пунктов, по-прежнему находясь в зоне перепроданности и оставаясь готовым к развитию отскока наверх, целью которого при благоприятных обстоятельствах могла бы стать средняя полоса Боллинжера дневного графика (1400 пунктов) К концу торговой сессии пятницы российские фондовые индексы показали положительную динамику. К 18:01 индекс ММВБ вырос на 0,1%, а индекс РТС прибавил 0,52%.

Лидерами роста к концу дня стали бумаги ТГК-14 (+14,79%) и котировки МРСК ЦП (+5,56%). Акции НЛМК подорожали на 2,66%. В лидерах падения значились бумаги Холдинга МРСК (-6,45%) и котировки ФСК ЕЭС (-5,92%).

Торги на российских биржах начались с роста основных индексов, которые в течение дня, в результате отсутствия новых драйверов восходящего движения, отступили от утренних максимумов, перейдя к «боковику». На европейских биржах при этом можно было наблюдать преобладание умеренных покупок с тенденцией уменьшения оптимизма к концу торгов (к 18:01 МСК индекс Euro Stoxx 50 вырос на 0,44%), в то время как фьючерсы на американские индексы в течение торгов в России, также как и цены на нефть, пребывали на положительной территории.

Основные тенденции и события

На основных мировых фондовых площадках в пятницу в целом можно было наблюдать преобладание умеренно оптимистичных настроений, что было обеспечено главным образом техническим отскоком от достигнутых минимумов. День выдался весьма спокойным на публикацию интересных макроэкономических данных. Из статистики можно было отметить лишь индекс цен производителей Германии за март, который снизился на 0,2% м/м (ожид. +0,1%) и вырос на 0,4% г/г (ожид. +0,7%), показав, что инфляция в крупнейшей экономике еврозоны по-прежнему не представляет для неё угрозы и носит умеренный характер.

В США же до открытия торгов были опубликованы квартальные результаты General Electric и McDonald's, которые по основным показателям совпали со средними прогнозами, таким образом не дав игрокам новых поводов для покупок, но и не сбив настрой на краткосрочную коррекцию. Публикации других значимых данных в пятницу не ожидается, мы можем услышать разве что интересные комментарии с продолжающейся встречи финансовых глав G20. Следующая же неделя должна предоставить игрокам новые поводы для размышлений в виде достаточно большого числа как статистики (особенно можно выделить изменение ВВП в 1 квартале), так и сезона отчетностей. Квартальные результаты представят такие компании как Apple, Boeing, Procter & Gamble, 3M, Exxon Mobil и другие.

Торги в США открылись смешанной динамикой основных индексов, которые к 18:01 МСК показали разнонаправленную динамику, изменившись не более чем на 0,4%. Напомним, что индекс S&P500 вчера опустился к отметке 1540 пунктов (нижняя полоса Боллинжера и линия EMA55 дневного графика), что вполне может обеспечить ему краткосрочный отскок от достигнутых минимумов. Но преодоление указанного значения укажет на риски развития снижения в район 1500 пунктов (линия EMA100).

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в мае выросли на 0,23%, торгуясь на уровне $87,78 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в мае увеличились на 0,3% и находились на значении $100,39 за баррель. Рост котировок, как и накануне, можно было наблюдать главным образом в рамках технического отскока, который ценам будет сложно развить без должных фундаментальных оснований.

На следующей неделе

США: отчетность Caterpillar, Halliburton, продажи домов на вторичном рынке (понедельник), продажи новых домов (вторник), заказы на товары длительного пользования (среда), недельная динамика обращений за пособиями по безработице (четверг), предварительное изменение ВВП и личного потребления в 1 кв, индекс настроения потребителей Университета Мичиган (пятница). Отчетности Apple, Boeing, Procter & Gamble, 3M, Exxon Mobil, Amazon.com, Ford Motor и других (в течение недели).


Европа (наиболее важное): предварительные индексы деловой активности в секторах услуг и промышленности еврозоны и Германии в апреле (вторник), предварительное изменение ВВП Великобритании в 1 кв (четверг).


Россиия (понедельник): отчетность Мостотреста за 2012 г по МСФО, закрытие реестра для участия в годовом общем собрании акционеров Полюс Золота.

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов пятницы консолидировался в диапазоне 1325-1350 пунктов, по-прежнему находясь в зоне перепроданности и оставаясь готовым к развитию отскока наверх, целью которого при благоприятных обстоятельствах могла бы стать средняя полоса Боллинжера дневного графика (1400 пунктов). Индекс РТС при наличии значимых драйверов движения из-за рубежа также вполне может направиться к аналогичной отметке. Но, стоит учитывать, что наш рынок все ещё выглядит крайне слабо и при возобновлении снижения на мировых фондовых и сырьевых площадках ММВБ и РТС возьмут курс на отметки 1300 пунктов.

Пятница в целом прошла под знаком новых попыток «быков» отыграть свои позиции, которые по-прежнему нельзя было назвать уверенными, но затухание продаж само по себе уже вселяет некоторый оптимизм. Следующая неделя отметится как интересной статистикой в Европе и США, так и продолжением сезона квартальных отчетностей. Соответственно, основное внимание игроков, которых в начале текущей недели всерьез обеспокоили данные из Китая, наверняка вновь переключится на развитые рынки. Риски возвращения к продажам по-прежнему актуальны, однако, «быки» в ближайшие дни также будут искать поводы для восстановления своих потерь, вполне закономерно пытаясь снять перепроданность как минимум с российского рынка.

Следующая неделя отметится как интересной статистикой в Европе и США, так и продолжением сезона квартальных отчетностей


MICEX - weekly

Ростелеком ао: многолетние минимумы могут не устоять

Обыкновенные акции Ростелекома в конце прошлого года, после обновления новых минимальных значений, отскочили в район важных сопротивлений в виде «долгих» скользящих средних недельного графика. Однако преодолеть указанные отметки бумаги оказались не в силах и на данный момент в среднесрочном периоде по-прежнему придерживаются нисходящего движения, об опасности чего предупреждалось нами в предыдущем материале.

На этой неделе акции вновь оказались недалеко от психологически важного значения 100 руб и минимума предыдущего года, а технические индикаторы предупреждают, что котировки вполне могут развить среднесрочное снижение. Так, гистограмма и линии MACD идут вниз, в то время как ADX говорит о преобладании сил «медведей». RSI при этом расположен вплотную к зоне перепроданности, что вполне может спровоцировать краткосрочный отскок перед возобновлением снижения.

Следующая неделя отметится как интересной статистикой в Европе и США, так и продолжением сезона квартальных отчетностей


RTKM – weekly

Таким образом, можно подчеркнуть, что обыкновенные акции Ростелекома, хотя пока и удерживаются выше ряда многолетних минимумов (в районе 95 руб расположен минимум 2010 года) и сохраняют предрасположенность к коррекционному отскоку от психологически важного значения 100 руб, рискуют продолжить среднесрочный «медвежий» тренд.

Делать ставку на рост бумаг стоит пока лишь в краткосрочном периоде в случае отсутствия новых драйверов нисходящего движения и способности удержать ближайшие поддержки. Однако даже в этих обстоятельствах стоит учитывать, что повышение вполне может ограничиться ближайшими «долгими» скользящими средними, расположенными в районе 126-134 руб.

/Компиляция. 19 апреля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177682. Об использовании информации.