Шалгин Сергей Доходъ | Компании

Дивиденды: сезон выплат подходит к разгару

19 апреля 2013  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru
Дивидендный сезон на российском фондовом рынке набирает обороты
Дивидендный сезон на российском фондовом рынке набирает обороты. Определенность в плане будущих выплат все выше, и из-за падения котировок сейчас на бирже есть ряд очень интересных дивидендных бумаг, для покупки которых настало самое время Дивидендный сезон на российском фондовом рынке набирает обороты. Определенность в плане будущих выплат все выше, и из-за падения котировок сейчас на бирже есть ряд очень интересных дивидендных бумаг, для покупки которых настало самое время

Российский рынок акций в апреле продолжил двигаться вниз, опустившись под давлением внешних рисков, падения цен на нефть и внутренней напряженности на минимальные значения за 10 месяцев. В подтверждение наших ожиданий, лидеры рейтинга дивидендов, за исключением «префов» «Холдинга МРСК», в это время смотрелись очень уверенно, сумев избежать обвала. «Сбербанк» первым из «фишек» закрыл реестр своих акционеров для совершения годовых выплат, его «отсечка» пришла на разгул паники на московской бирже, поэтому величина падения акций крупнейшего банка страны даже превысила неплохую величину дивидендов.

Также в середине мая провел закрытие реестра «Соллерс». Мы скептически рассматривали возможность совершения выплат автопроизводителем, все-таки в предыдущий раз «Соллерс» совершал отчисления аж в 2008 году, и рассчитывали включить его акции в таблицу в конце мая, во время традиционного пересмотра списка участников рейтинга. Но обстоятельства оказались сильнее. Крупнейший пакет акций «Соллерса» (53,8%) принадлежит подконтрольной В.Швецову Newdeal Investments, которая зарегистрирована не где-нибудь, а на печально известном Кипре. Известные трудности, судя по всему, создали у г-на Швецова проблемы с ликвидностью, и в такой ситуации отчисления выглядят единственным выходом. «Соллерс» объявил о дивидендах в день закрытия реестра (8 апреля), и доходность (6,86% на момент «отсечки») порадовала, но вот поучаствовать в спешной спекуляции, похоже, смогли не многие. Следите за нашим твиттером и за хэш-тегом #Дивиденды, там мы стараемся комментировать ситуации с выплатами в режиме он-лайн. Пока не добавляем акции «Соллерса» в рейтинг, сделаем это в конце мая.

Главным дивидендным разочарованием начала апреля стал «Газпром», который объявил о выплатах за 2012 год в размере 5,99 рублей на акцию (текущая чистая доходность – 4,51%, закрытие реестра – 13 мая). Честно говоря, подобного «подарка» от монополии мы не ожидали, представители компании ранее не раз заявляли о планируемых отчислений в районе 8 рублей, но «Газпром» наглядно показал, что доверять ему не стоит. При этом порадовала сообщениями «Газпромнефть» (6,27%, 23 апреля), ее дивиденды превысят объявленный коридор в 8-9 рублей. Также с промежуточными выплатами определились «Уралкалий» (1,52%, 25 апреля) и «Фосагро» (1,46%, 22 апреля), «Распадская» ожидаемо сообщила об отказе от дивидендов, несколько удивил «Мечел». Как мы и предполагали, металлург зафиксировал убыток по US GAAP по итогам 2012 года, но полученная по РСБУ прибыль позволит компании осуществить символические выплаты по «префам» (0,15%, примерно 22 мая) для предотвращения их преобразования в голосующие. О прошлых дивидендах «Мечела» пока можно лишь мечтать, откровенно неважное финансовое состояние металлурга вызывает серьезные вопросу в отношении его будущего.

Список лидеров рейтинга не претерпел существенных изменений, лишь вышеназванная «Газпромнефть» ворвалась в число фаворитов. Компанию ей составляют «префы» «Холдинга МРСК» (текущая чистая доходность – 11,49%, закрытие реестра – примерно 24 мая, но из-за слияния с «ФСК ЕЭС» возможны сюрпризы), «Ленэнерго» (8,11%, примерно 3 мая), «Сургутнефтегаза» (7,31%, примерно 14 мая), «Башнефти» (7,65%, примерно 15 мая), «Татнефти» (7,72%, 13 мая), акции «Норильского Никеля» (6,51%, примерно 24 мая), «Кубаньэнергосбыта (7,33%, примерно 29 апреля). Невдалеке также расположились бумаги «Системы» (5,74%, примерно 21 мая), «МТС» (5,09%, примерно 10 мая) и «Мостотреста» (5,83%, примерно 17 мая). По всем данным акциям потенциальные доходности вызывают как минимум стойкий интерес, особенно учитывая тот факт, что рынок акций имеет сейчас хорошие шансы на отскок. Да, 2012 год стал для российской экономики далеко не самым удачным, и о каких-то заоблачных дивидендах сейчас можно лишь мечтать, но на многих бумагах можно заработать. Время для покупок еще есть, но уже скоро дивидендный сезон войдет в стадию разгара, и перед этим советуем уделить внимание особо интересным в плане выплат акциям.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177689. Об использовании информации.