Бета Финанс | Компании

Американские горки Wal-Mart и прочих компаний

22 апреля 2013  Источник http://betafinance.ru/
Обзор: плохие отчеты Apple дадут "шортистам" заработать
На этой неделе отчитывались такие гиганты, как Wal-Mart, Coca-Cola и McDonald's. В пятницу акции Coca-Cola закрылись на отметке 42,66 доллара. Ее финансовый отчет оправдал прогнозы аналитиков: доходы в первом квартале упали значительно меньше ожидаемого, а объемы продаж на развитых рынках выросли, прежде всего, в Америке и Японии На этой неделе отчитывались такие гиганты, как Wal-Mart, Coca-Cola и McDonald's. В пятницу акции Coca-Cola закрылись на отметке 42,66 доллара. Ее финансовый отчет оправдал прогнозы аналитиков: доходы в первом квартале упали значительно меньше ожидаемого, а объемы продаж на развитых рынках выросли, прежде всего, в Америке и Японии. Чистая прибыль за квартал составила 1,75 млрд. долларов (39 центов на акцию), однако это меньше результатов за аналогичный период год назад: тогда прибыль составляла 2,05 млрд. долларов (45 центов на акцию).

Кока-Кола представила свой новый продукт для потребителей - Caffeine Free Coke Zero. В розничной продаже он появится с середины июля, будет разлит в двухлитровые бутыли. Coke Zero - это уже успешный бренд. принесший около 1 млрд. долларов дохода компании, и увеличивший спрос на продукты без кофеина.

Акции Макдональса закрылись в конце недели на отметке в 99,93 доллара. Гигант кулинарной промышленности поднял цены на бургеры с 100 йен до 120 йен, и чизбургеры - с 120 йен до 150 йен. Это все было хорошо продуманным планом, чтобы поднять общую доходность японского рынка. Но результат получился прямо противоположный - у компании не получилось увеличить продажи в целом. Специалисты прогнозируют дальнейшее падение объемов продаж и в апреле, и в мае.

Акции ритейлера Wal-Mart упали на двухмесячные лои во вторник после того, как аналитики предсказали, что объемы продаж продуктов питания и одежды будут ниже ожидаемого. Акции упали на 1,9% до 77,02 доллара, а чуть ранее - на 2,4%, и это было максимальное интрадейное падение с февраля. Аналитики говорят об ухудшении продаж скоропортящихся товаров, что могло привести к падению цены бумаг. В целом, прогнозы и очевидная реакция рынка подтверждают, что все разочарования от финансовых отчетов компаний будут отыгрываться его участниками.

FAA одобрила дизайн батарей Dreamliner

Главный авиационный регулятор Америки одобрил таки обновленный дизайн аккумуляторов для лайнера мечты. На дворе апрель, а впервые о литий-йонных аккумуляторах мир узнал в январе, когда Федеральное авиационное агентство жестко "приземлило" все самолеты 787-ой серии из-за пожара в аэропорту Бостона.

Сразу после происшествия Boeing начал разрабатывать с одобрения ФАА ре-дизайн батарей, предполагая сделать их более огнеустойчивыми. Издержки от простоя самолетов составили примерно 600 млн. долларов, поэтому нужно было торопиться: дорог был в прямом смысле каждый день. Некоторые авиакомпании заявили уже, что потребуют компенсации от авиационного гиганта, добавляя тем самым к убыткам. Поэтому надеяться на хороший квартальный отчет на следующей неделе вряд ли стоит.

В пятницу акции Боинга закрылись на отметке 87,96 долларов, прибавив 1,84 доллара или 2,14%. Однако вставать в "лонг" пока очень рискованно, не исключено, что это просто шло локальное закрытие "шортов" на новости о том, что скоро "лайнер мечты" полетит, как и прежде.

Одобрения инновации в батареях ждали и сами авиакомпании, на балансе которых есть эти самые самолеты. United Airlines в официальном заявлении сказала, что "это похвальный шаг вперед". С 31 мая 2013 года она запускает рейсы Дримлайнера.

Boeing официально заявил, что ему понадобится не более пяти дней на замену одобренных регулятором аккумуляторов во всех самолетах. Еще не вышло прямой директивы, которая бы формально сняла запрет на пассажирские полеты Boeing 787-Dreamliner. Топ-менеджеры самого авиагиганта и его контрагентов заверяют общественность, что не видят проблем, и уже совсем скоро пассажиры смогут наслаждаться совершенно безопасным полетом на самолете нового поколения. Однако японские авиакомпании уже заявили, что позаботятся о дополнительных мерах безопасности.

Америка: плохие отчеты Apple дадут "шортистам" заработать

Компания Apple отчитывается на следующей неделе, 23 апреля. Учитывая тот факт, что бумаги уже потеряли половину своей стоимости с пика прошлого сентября, очень многие трейдеры продолжают держать "шорт" или заходят в него. На месячном графике формируется свечная комбинация продолжения падающей тенденции ("три черных вороны", к примеру). Apple имеет значительное влияние на индексы и отражает реальный покупательский спрос. Аналитики ожидают, что EPS уменьшится на 18%, так как у Эппл достаточно соперников на рынке электроники. "Рынок не ожидает сильных цифр от этой компании, но все равно его реакция будет интересной и неожиданной", - говорят американские прогнозисты. Впервые с декабря 2011 года акции закрылись ниже решающей отметки в 400 долларов. Несмотря на это, многие завсегдатаи Уолл-Стрит рекомендуют покупать бумаги в долгосрок.

Да, фондовый рынок Америки - это далеко не только Apple. Есть еще IBM, уже сравнительно хорошо отчитавшийся, Boeing, которому, наконец, разрешили полеты, и много других компаний. Но тот же Boeing могла подкосить история с "жесткой посадкой" Dreamliner. И хотя индекс S&P 500 сходил незначительно дальше нижней границы up-тренда (1540, возле 200-дневной средней), а затем в пятницу вернулся к ключевой на данный момент отметке 1553 и завершил торговую неделю на отметке 1555,63 (+0,91%), разворот наверх пока не подтвержден. Однако аналитики уже подсчитали, что из отчитавшихся компаний 67,3% уже сумели оправдать и даже превысить их ожидания. В целом доходы компаний выросли на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом год назад.

На следующей неделе свои результаты покажут такие монстры, как Caterpillar, Boeing, Procter & Gamble, Exxon Mobil. Американский рынок, наверняка, использует малейшую возможность для дальнейшей коррекции с вершин.

PepsiCo закрывает квартал

Как оказалось, больше всего закусок и напитков во всем мире продает PepsiCo. Она превзошла даже таких крупных поставщиков аналогичных товаров, как Frito-Lay, Tropicana и Quaker Oats. Теперь на повестке дня компании — выяснить, как увеличить продажи газированных напитков в Соединенных Штатах.

В четверг компания Pepsi сообщила о своих доходах в первом квартале текущего года. Как оказалось, этот показатель оказался, выше, чем того ожидали аналитики. В первую очередь хорошие итоги — следствие пониженной налоговой ставки и активного роста на развивающихся рынках.

North American, одно из подразделений компании Pepsi, которое специализируется на закусках, увеличило свои обороты. Особенно это было заметно в сфере предложений премиум-класса. В частности, отлично себя показали такие продукты, как хумус Sabra и чипсы Stacy's. Не спадает популярность Doritos и Lay's. Все это ведет к тому, что компания в следующем году, по всей видимости, сможет поднять цены, не лишившись при этом клиентов.

Не лучшие доходы показали подразделения, специализирующиеся на напитках, в частности, северо- и южноамериканские. Рост цен в этом случае компенсировал падение объемов продаж.

Индра Нуйи, генеральный директор, отмечает:
«Область газированных напитков все еще остается проблемной».

PepsiCo в последнее время акцентирует внимание на маркетинге, направленном в основном на продвижение газированных напитков. Частью обширной кампании стала сделка с поп-звездой Бейонсе.

За прошедший квартал компания Pepsi смогла заработать 1, 08 миллиарда, то есть 69 центов на каждую свою акцию. В первом квартале прошедшего года заработано было чуть больше: 1, 13 миллиарда, 71 цент на акцию.

Доходы слегка выросли: всего на 1%. Они достигли отметки в 12, 58 миллиарда. Аналитики прогнозировали 12, 54 миллиарда.

Доходы, без учета валютных изменений, выросли на 4, 4%.

Стоимость акций компании достигла 81, 85 доллара за единицу. Рост составил 3%.

Квартальные итоги Microsoft Corp

Перед тем, как рассказать о том, как прошел третий финансовый квартал Microsoft Corp, нужно отметить, что в корпорации наметились новости в кадровой сфере.

Главный финансовый директор компании Питер Кляйн в конце июня покидает свой пост. Свою должность он занимал на протяжении 3, 5 лет.

Кляйн, проработавший в Microsoft Corp в целом около 11 лет, покидает компанию вслед за Стивеном Синофски, который ушел со своего поста в ноябре прошлого года.

В компании заявляют, что новый финансовый директор будет назначен уже в ближайшие несколько недель.

Брендан Барникл, аналитик в Pacific Crest Securities, рассказывает о кадровой ситуации в Microsoft Corp:
«Отставка финансового директора вызывает небольшую тревогу. В последнее время целый ряд людей, которые занимали руководящие посты, покинули Microsoft. Но это делает менее вероятной отставку Стива Балмера. Было бы странно,если генеральный директор решит уйти после отставки финансового директора».

Наконец, об отчете компании за третий финансовый квартал. Microsoft Corp в четверг сообщила, что прибыль в отчетном периоде составила 6 миллиардов долларов. На акцию — 72 цента.

Продажи компании выросли с 17, 4 миллиарда год назад до 20, 5 миллиарда. Аналитики прогнозировали, что продажи увеличатся до 20, 53 миллиарда.

Windows показал 23-процентный рост продаж; теперь они составляют 5, 7 миллиарда.

Бизнес-отдел компании заявил о росте своих продаж на 8% до 6. 32 миллиарда долларов.

The Redmond, одно из подразделений компании, которое специализируется в первую очередь на серверах и различных устройствах, отчиталось о росте своих продаж на 11%. Объем продаж The Redmond достиг 5, 04 миллиарда долларов.

Как прошел первый квартал IBM

Согласно опубликованному отчету компании IBM о своих итогах за первый квартал, доход компании и ее чистая прибыль в этом периоде были относительно низкими. Это связывают с тем, что компания все еще не закрыла ряд сделок, связанных с компьютерами и программным обеспечением.

Компания IBM — хороший индикатор спроса на технологии, так как она продает свою продукцию крупным компаниям и государственным службам во всем мире. Но от колебания валютных курсов и общей экономической нестабильности компания не может быть застрахована, и это заметно по итогам первого квартала.

В четверг компания IBM сообщила о своих заработках. Они составили 3, 03 миллиарда долларов; 2, 7 доллара на акцию. Это меньше на 1%, чем заработки компании в первом квартале 2012 года. Тогда этот показатель составил 3, 07 миллиарда, 2, 61 на акцию. Нужно отметить, что в аналогичном периоде у компании было больше акций, и это снижает результаты.

Прибыль без учета разовых расходов составила 3 доллара на акцию, тогда как эксперты с Уолл-Стрит полагали, что IBM сможет заработать 3, 05 доллара.

Доходы компании заметно сократились — на целых 5%. Они упали с 24, 67 миллиарда до 23, 41 миллиарда долларов. Аналитики, тем временем, ожидали, что доход практически не претерпит изменений и останется на уровне 24, 65 миллиарда долларов.

Джинни Ромети, генеральный директор IBM, делится своей точкой зрения на итоги первого квартала года:
«Несмотря на хорошее начало и неплохие показатели спроса, мы не закрыли ряд сделок, которые перешли на второй квартал. Как и ожидалось, область бизнес-услуг демонстрирует высокие темпы роста прибыли».

Марк Лоуридж, главный финансовый директор компании, заявил, что на заработки компании повлияла слабость японской иены. В компании также говорят, что, если не учитывать валютные колебания, сокращение доходов в первом квартале составило бы не 5%, а 3%.

В последнее время компания IBM была ориентирована в основном на развитие отрасли программного обеспечения для бизнеса, так как эта сфера приносит больше дохода.

Выручка, полученная от технологических услуг, сократилась на 4% до 9, 6 миллиарда. Доходы от бизнес-услуг упали на 3% до 4, 5 миллиарда долларов. Доходы, которые принесло программное обеспечение, остались на прежнем уровне — 5, 6 миллиарда.

Нужно отметить, что прибыль на акцию IBM наращивает вот уже на протяжении 41 квартала. Чистая прибыль при этом не всегда растет.

Отчет по первому кварталу Intel Corp.

Прибыль падает — это главное, что можно отметить в представленном компанией Intel Corp. отчете по итогам первого квартала года.

Прибыль, которую получила компания в первом квартале, упала на 13%. Это стало следствием в первую очередь того, что продажи шли не очень активно, а расходы на маркетинг и исследования возросли.

Чистая прибыль, которую получила компания в первом квартале, составила 2, 74 миллиарда долларов, то есть 53 цента на акцию. В первом квартале прошлого года этот показатель был таким: 3, 16 миллиарда, или 56 центов на акцию.

Аналитики были довольно сдержаны в прогнозах: они ожидали, что прибыль на акцию не поднимется выше 50 центов.

Выручка компании Intel Corp осталась на уровне 12, 9 миллиарда долларов. Здесь аналитики тоже были скромны: по их мнению, выручка могла составить 12, 8 миллиарда.

На квартальные результаты оказал влияние ряд факторов. К примеру, корпорация приобрела компанию McAfee Inc, которая занимается компьютерной безопасностью, а также Infineon AG. Эти сделки были совершены в прошлом году. Но доход, который они принесли, был практически нивелирован тем, что первый квартал в этом году был на неделю короче, чем в прошлом.

В планах Intel Corp — формирование крупнейшей за последние годы маркетинговой кампании, направленной на поддержку «ультрабуков» - легких, тонких и удобных, а главное, функциональных ноутбуков.

На рынке процессоров для ПК Intel Corp лидирует: четыре из пяти вычислительных чипов, которые использованы в компьютерах, проданных в мире, созданы именно Intel Corp. Но продажи ПК сокращаются, по меньшей мере в США, уступая место более компактным устройствам, и это не может не повлиять на положение Intel Corp.

Google Inc отчитывается о начале года

Интернет-бизнес компании Google Inc в первом квартале можно с уверенностью назвать успешным. Чистая прибыль этого сегмента возросла на 23%. Этот показатель достиг уровня в 9, 99 миллиарда долларов. И, что немаловажно, реклама и поисковые механизмы, которые предлагает компания, продолжают показывать отличные результаты.

Акции компании достигли пика в марте, тогда они стоили 844 доллара за штуку. Сейчас их цена составляет 783, 08 доллара, то есть рост составил 2%. Данные — по итогам торгов во вторник.

Так называемая «стоимость клика», показатель, который демонстрирует то, какие суммы платит рекламодатель интернет-компании, с прошлого года сократилась на 4%. снижение этой позиции наблюдается шестой квартал подряд.

Что касается чистой прибыли Google Inc в первом квартале прошлого года, она составляла тогда 8, 14 миллиарда долларов. Средний прогноз аналитиков оказался ненамного меньше, чем получилось в итоге: они ожидали, что компания получит чистый доход в размере 9, 78 миллиарда.

Общая чистая прибыль в первые три месяца квартала составила 3, 35 миллиарда, то есть 9, 94 доллара на акцию. В аналогичном периоде прошлого года этот показатель был таким: 2, 89 миллиарда, 8, 75 на акцию. Эти цифры были зафиксированы еще до того, как компания приобрела убыточный бизнес Motorola Mobility.

Если исключить некоторые издержки, Google Inc получил в эти три месяца 11, 58 доллара на акцию. Годом ранее этот показатель был 10, 08 доллара.

Доход первого квартала — 13, 97 миллиарда против 10, 65 миллиарда долларов в прошлом году.

Ларри Пейдж, глава Google Inc, делает ставку на новые разработки компании. В частности, он отметил, что даже убыточная на настоящий момент Motorola может начать выпускать современные смартфоны.

Выручка Motorola, кстати, сократилась с 1, 51 миллиарда долларов в четвертом квартале до 1, 02 миллиарда в первые месяцы этого года. Бизнес Motorola понес операционные убытки в размере 271 миллиона долларов в отчетном периоде.

/Компиляция. 21 апреля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177711. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.