Хансен Оле Saxo Bank | Товары | Natural Gas | Oil | Gold (XAU/USD)

Сырьевые товары стабилизируются после падения

22 апреля 2013  Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com/
На прошедшей неделе событием, которое привлекло к себе наибольшее внимание, стала сильнейшая распродажа на рынке золота – событие, про которое можно сказать, что такое происходит раз в жизни На прошедшей неделе событием, которое привлекло к себе наибольшее внимание, стала сильнейшая распродажа на рынке золота – событие, про которое можно сказать, что такое происходит раз в жизни. На рынках других сырьевых товаров также произошли масштабные коррекции, так как признаки замедления роста в Китае и США, а также рецессия в Европе заставили игроков забеспокоиться о спросе на многие ключевые товары в период достаточного или даже растущего предложения. К концу недели ценовая стабильность частично восстановилась, но нервозная торговля продолжится в ближайшие недели квартала, который оказался довольно тяжелым, особенно для энергетического сектора.
Как видно из приведенного ниже графика, большинство секторов пострадали из-за сокращения рискованных инвестиций, причем такая тенденция распространилась и на другие классы активов, в частности на акции. В среду индекс DAX буквально за несколько минут упал на 2,7% и пока еще не восстановил потерянные позиции. Золото возглавило снижение после того, как не смогло сохранить поддержку на уровне 1525 долларов за тройскую унцию. Трейдеры и инвесторы в настоящий момент существенно расходятся во мнениях о краткосрочных перспективах этого драгоценного металла. Техническая картина указывает на возможное падение к уровню 1150 долларов за унцию, в то время как другие рассчитывают вступить в игру на уровнях, которые в последний раз наблюдались почти два года назад.

Сырьевые товары стабилизируются после падения


Индекс UBS-Dow Jones, в который инвестированы миллиарды долларов, понизился на 14% по сравнению с максимальным значением, установленным в сентябре прошлого года. Нисходящее движение усилилось в апреле, когда стали выходить неутешительные экономические данные, а перспектива высокого урожая предстоящим летом ликвидировала поддерживающий фактор цен на ключевые сельскохозяйственные культуры.
По итогам первого квартала этого года темпы экономического роста в Китае были зафиксированы на уровне ниже прогноза, что оказало дополнительное давление на промышленные металлы и нефть. Цена на медь, которая всегда была эффективным индикатором мирового роста и спроса, но в последние годы несколько потеряла связь из-за чрезмерной зависимости от китайского спроса, сейчас торгуется более чем на 20% дешевле своей максимальной цены, установленной в 2012 году, что обычно указывает на начало «медвежьего» рынка.
Природный газ в четверг подскочил в цене до 21-месячного максимума после выхода еженедельного отчета о запасах, который показал, что запасы выросли не так сильно, как ожидали участники рынка. Из-за аномально холодной для этого времени года погоды и в целом повышенного спроса первое пополнение запасов после зимнего периода потребления произошло в меньшем объеме, нежели предполагалось. В результате общий объем запасов сейчас составляет 1,7 триллиона кубических футов, что почти на треть ниже, чем в то же самое время в прошлом году. Это оказывало ценам на природный газ существенную поддержку в последние месяцы и вывело газ в лидеры среди ключевых сырьевых товаров по динамике с показателем прироста с начала года на уровне свыше 30%.
Помимо природного газа, положительную динамику показывали нециклические сырьевые товары, преимущественно принадлежащие к сельскохозяйственному сектору. Среди них особенно выделялось какао, которое обновило максимумы 2013 года на фоне признаков возобновления спроса в Европе и США, особенно в Северной Америке, где переработка растет уже второй месяц подряд. Это помогло немного уменьшить избыток предложения, который до самого марта оказывал давление на цены на какао. Жаркая и сухая погода, наблюдавшаяся ранее в этом году в Гане и Кот-д'Ивуаре, могла негативно сказаться на новом урожае какао, и этот фактор оказывает дополнительную поддержку ценам.
Все группы металлов сдали позиции
Пять сырьевых групп, которые показали наихудшие результаты, принадлежали к сектору металлов: промышленные, драгоценные металлы и металлы платиновой группы – все без исключения оказались под сильным давлением. Цена на медь опустилась ниже 7000 долларов за тонну на Лондонской бирже металлов, и этот металл пережил самое сильное недельное падение с 2011 года на фоне проблем с мировым ростом и продаж в соседних секторах металлов. Хедж-фонды еще до последней волны распродажи держали крупнейшую чистую короткую позицию, по меньшей мере, с 2006 года, и за последнюю неделю она, безусловно, только выросла. Серебро, которое пострадало в результате своей двойной роли как промышленного, так и инвестиционного металла, понизилось почти до самого низкого уровня против золота с сентября 2010 года. При текущих ценах одна унция золота стоит 60 унций серебра. Это по сравнению с 50 унциями в конце 2012 года, когда перспективы роста выглядели гораздо более радужными

Сырьевые товары стабилизируются после падения


После исторического двухдневного падения, в ходе которого золото потеряло 213 долларов от своей стоимости, металл до конца недели предпринимал осторожные попытки к восстановлению. Однако теперь, когда многолетнее ралли осталось позади, некоторые игроки будут переживать, что эта распродажа – еще не худшее, что видели участники рынка. Ближайшие дни и недели будут очень важны, потому что ситуация на рынке приобретает характер войны нервов. Продолжат ли инвесторы в биржевые индексные продукты сокращать инвестиции, начав только в феврале, тогда как хедж-фонды приступили к выводу средств еще в октябре? Или же текущее замедление темпов экономического роста вместе с подъемом физического спроса окажут некоторую поддержку и в конечном итоге вынудят хедж-фонды уменьшить короткие позиции? Несмотря на то, что техническая картина указывает на движение к цели на уровне 1150 долларов за унцию, мы ожидаем, что в районе 1300 долларов золото обретет поддержку, но при этом любые попытки подняться от этого уровня будут встречать сопротивление в районе прежней нижней границы на уровне 1525 долларов за унцию.
Нефть Brent держится в районе 100 долларов за баррель
Падение цен на нефть случилось в апреле, то есть на один месяц раньше, чем в двух предыдущих годах. Как и в прошлые разы, распродажа была спровоцирована тем, что спекулятивные трейдеры накопили неприемлемый объем длинных позиций в ожидании роста спроса на фоне восстановления экономики. Но последние опубликованные данные, особенно в Китае, были неутешительными, и цены на нефть упали, так как геополитическая ситуация в настоящий момент не представляет какой-либо опасности для снабжения. Если мы посмотрим на недавнюю историю, то второй квартал был трудным для нефти в 2011 и 2012 годах, и 2013 год не стал исключением. Существует распространенное мнение, что в течение ближайшего месяца сезонный спрос возрастет, а, учитывая, что цена нефтяной корзины стран ОПЕК опустилась ниже 100 долларов за баррель (в третий раз за последние три года), вербальная интервенция, возможно, не за горами.
В настоящий момент на нефтяных рынках наблюдается баланс, но только благодаря странам ОПЕК, которые поддерживают суточную норму добычи выше установленной цели на уровне 30 миллионов баррелей. Саудовской Аравии удалось довести цены до 100 долларов, но теперь королевство может приложить все усилия к тому, чтобы избежать дальнейшего снижения. Если вербальная интервенция не принесет результата, то может быть принято решение о сокращении добычи, что поможет удержать цены в районе 100 долларов. Премия за геополитический риск, которая часто ассоциируется с ценами на нефть, практически исчезла, и, хотя сейчас прямых угроз нет, при наличии некоторых потенциальных горячих точек ситуация может быстро измениться. Переговоры с Ираном о его ядерной программе по-прежнему не приносят никаких результатов, а текущая дестабилизация обстановки в Сирии представляет собой дополнительный риск.

Сырьевые товары стабилизируются после падения


Если не произойдет какое-нибудь геополитическое событие, то у нефти Brent возможностей для роста в ближайшие недели будет немного. Наиболее вероятно, что цена установится в районе 100 долларов, а впоследствии вернется к своему среднему за два года значению на отметке 111 долларов. Но это произойдет не раньше июля. Увеличение спроса на Ближнем Востоке во время летнего периода повышенного потребления нефтепродуктов в целях удовлетворения спроса на электроэнергию, а также общий высокий спрос в некоторых регионах, например в Латинской Америке, должны помочь ценам восстановиться ближе ко второй половине 2013 года.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177737. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.