КРОУФР | Валюта

По итогам заседания финансовой «Большой двадцатка» пара доллар/иена устремилась к уровню 100

Страны «Большой двадцатки» выразили полную поддержки действиям Японии, которая ввела массированные стимулирующие программы с целью поддержки экономики и преодоления дефляции. Введение этих программ стало одной из причин резкого падения курса иены Страны «Большой двадцатки» выразили полную поддержки действиям Японии, которая ввела массированные стимулирующие программы с целью поддержки экономики и преодоления дефляции. Введение этих программ стало одной из причин резкого падения курса иены. Хотя тема ситуации на валютном рынке отсутствовала в распорядке дня финансовой «Большой двадцатки», мало кто сомневался, что так или иначе данная тема будет затронута, особенно учитывая слезные жалобы к мировым лидерам со стороны Южной Корее, обеспокоенной тем, что девальвация иены приведет к падению ее экспорта.

Решение оказалось достаточно неожиданным. Финансовая G20, видимо, дабы пресечь всяческие кривотолки выразила поддержку Японии и другим странам, которые проводят стимулирующую политику с целью достижения экономического восстановления. Правда, при этом они надавали кучу советов, вроде необходимости разработки фискального плана для поддержки экономики на следующем этапе, а также продеклалировали, что США и Япония должны представить свои планы по сокращению гигантского внешнего долга. Но факт остается фактом. Япония получили своеобразный карт-бланш от G20 на ведение стимулирующей политики.

В пятницу пара доллар/иена открылась на уровне 98.18, сразу же пошла вверх и завершила день недалеко от дневного максимума на отметке 99.48. Сегодня утром она открылась небольшим гэпом вверх по цене 99.75 и выросла до 99.88.

На других фронтах события не столь интересны. Пара евро/доллар скачет туда – сюда на противоречивых заявлениях главы Бундесбанка Вайдмана. В среду он заявил, что ЕЦБ снизит ставки в случае ухудшения экономических условий, что оказало давление на евро. В пятницу Вайдман посчитал нужным скорректировать свое высказывание. Он назвал текущие ставки «адекватным», «соответствующими экономическому состоянию, ценовой стабильности и монетарному анализу», добавив, что не стоит ожидать «слишком многого от снижения ставок», так как центробанки «не смогут решить структурные проблемы экономики». Пара евро/доллар выросла на этом заявлении до дневного максимума на 1.3128, однако завершила день снижением по цене 1.3047, так как пресловутые «структурные проблемы» продолжают оказывать давление на евро.

Согласно последнему отчету CFTC, чистый объем коротких позиций на иену по состоянию на 16 апреля, вырос до -93.4К с -77.7К. Этот показатель приближается к худшему показателю за год – 94.4К. Чистый объем коротких позиций на евро сократился (второй раз подряд) до -29.8К против -50.9К. Чистый объем коротких позиций на фунт снизился до -62.0К с -70.0К.

На сегодня, 22 апреля, запланирован выход следующих макроэкономических новостей (GMT/МСК), первое число после новости прогноз, второе – предыдущее значение.

12:30/16:30 США Выступление президента ФРБ Нью-Йорка У.Дадли

14:00/18:00 Еврозона Индекс уверенности потребителей март -24 -24

14:00/18:00 США Продажи на вторичном рынке жилья март 5,02 млн. 4,98 млн.

18:30/22:30 Великобритания Выступление заместителя управляющего Банка Англии Т.Такера

Основные события предстоящей недели.

Неделя пройдет под знаком ожидания пятницы. В этот день ожидаются два самых интересных события: релиз данных по ВВП США за 1-й квартал этого года и заседание Банка Японии.

Нам почему-то кажется, что ожидания по ВВП США (3%) могут быть чересчур завышенными, так как макроэкономические данные в последние месяцы оставляют желать лучшего. Не исключено, что реальный показатель преподнесет неприятный сюрприз. Выход данных по ВВП ждем в пятницу в 16:30 МСК.

Решение Банка Японии станет известно в пятницу утром. Точное время традиционное не известно. БЯ получил карт-бланш от Большой двадцатки на ведение своей политики, теперь важно, что именно он будет делать. Нам кажется, что сейчас инвесторов будут интересовать не столько декларации, сколько реальные действия БЯ на физическом рынке. Об этих действиях, возможно, мы узнаем в ходе пресс-конференции руководства Банка, которая состоится также в пятницу утром.

Из событий для валют, не входящих в основную четверку, стоит отметить заседание Резервного Банка Новой Зеландии, об итогах которого станет известно в среду в 01:00 МСК. Предполагается, что процентная ставка останется на уровне 2.50%.

Другие новости.

Для доллара.

23 апреля, вторник 18:00. Продажи домов на первичном рынке недвижимости, прогноз 420K против 411K.

24 апреля, среда, 16:30. Заказы на товары длительного пользования, прогноз 0.6%, против -0.7%.

Для евро

23 апреля, вторник, 12:00. Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности PMI, прогноз 47.0 против предыдущего значения 46.8

24 апреля, среда, 12:00. Германия. Индекс бизнес климата Ifo Business Climate, прогноз 106.5 против предыдущего значения 106.7

24 апреля, среда, точное время уточняется. Италия. Аукцион по 10-летним государственным облигациям.

Для фунта

25 апреля, четверг. 12:30. Предварительные данные по ВВП Великобритании в 1-м квартале, прогноз

Обзор по основным валютным парам.

EUR/USD 1.3068

Сопротивление находится около 1.3094-1.3110. Отсюда возможно снижение до 1.2028. Пробой этого уровня создаст предпосылки для тестирования 1.3000.

USD/JPY 99.77

Пока пара выше 99.10 возможно движение к 100.09-11. После этого ждем откат к 99.10 - 98.81.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177755. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.