Конузин Василий Алемар | Акции

Коррекционная волна, захлестнувшая фондовые рынки на прошлой неделе, схлынула

Опасения замедления темпов экономического роста в США и Китае, а также существенные риски, стоящие на пути восстановления экономики еврозоны, стали ключевыми причинами распродаж на фондовых площадках. Вместе с тем, сильная отчетность американских компаний подготовила почву для технического восстановления на рынке под конец недели Опасения замедления темпов экономического роста в США и Китае, а также существенные риски, стоящие на пути восстановления экономики еврозоны, стали ключевыми причинами распродаж на фондовых площадках. Вместе с тем, сильная отчетность американских компаний подготовила почву для технического восстановления на рынке под конец недели.

Сегодня с утра индексы в Азии продолжают идти вверх, поддерживаемые слабым курсом йены. Нефть и промышленные металлы после крупнейшей за последний год распродажи снова восстанавливаются, позволяя рассчитывать на отскок на российском рынке, для которого котировки сырья являются определяющими. Скорее всего, индекс ММВБ сегодня прибавить около 0,5-1%, что позволит ему закрепиться у отметки 1350 п. Тем не менее, рынок однозначно слаб и не сможет продолжить рост в среднесрочной перспективе: Россия, столкнувшись с угрозой стагнации в экономике и власти, не может привлечь к себе внимания, и потоки капитала уходят, минуя ее, в Японию, в США.

Восстановление на европейском рынке в пятницу в большей степени было техническим. На фоне беспросветной ситуации в экономике Европы и роста озабоченности игроков состоянием экономик США и Китая, индексы региона уже целый месяц идут вниз. Stoxx Europe 600 упал за прошлую неделю на 2,9%. Впрочем, с конца недели спрос на акции начал расти - инвесторы сочли падение в циклических отраслях чрезмерным и вернулись к покупкам. В США торги завершились ростом. Dow поднялся на 0,07%, S&P - на 0,88% преимущественно на сильных корпоративных новостях - основной вклад в рост S&P внесли акции компаний потребительского сектора и телекоммуникационные компании. В целом из отчитавшихся компаний индекса S&P, в 73% случаев квартальные результаты оказались выше ожиданий. Сегодня с утра на торгах в Азии царил оптимизм. Участники встречи G20 обошли стороной вопрос о беспрецедентной программе стимулов, предоставленной Банком Японии, что привело к очередному ослаблению йены и росту акций компаний-экспортеров. Китай также внес свой вклад в рост региональных индексов, сообщив, что рассчитывает на ускорение темпов экономического роста с нынешних 7,7% до 8,1%.

На фоне спада негативных переживаний рынка относительно будущего мировой экономики спрос начал возвращаться в сырьевые активы. Российский рынок, будучи производной цен на нефть и металлы воспользовался ситуацией, и сегодня с утра растет на 0,7%. Среди лидеров восстановления - акции металлургических и нефтяных компаний. Несмотря на временное восстановление, перспективы на содержательный рост у российского рынка весьма призрачны.

Ралли на фондовом рынке Японии, явившееся следствием политики Банка Японии, остается мечтой для российского правительства, которое, даже распечатав пакеты стимулов и снизив ставку, не будет в состоянии привлечь в экономику иностранный капитал. Инвесторы отвернулись от российских активов на фоне решений "Газпрома" сократить дивиденды, призрака стагнации в экономике и во власти. В ближайшие дни рынок постарается откупить просевшие в ходе распродажи бумаги циклических компаний, а в дальнейшем вновь сосредоточится на спекуляциях в ликвидных фишках.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177761. Об использовании информации.