Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Вторая половина апреля должна стать удачной для быков

22 апреля 2013  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru
В конце прошлой недели российский фондовый рынок так и не смог собраться с силами для отскока, оставшись возле минимумов за 10 месяцев. Ежедневно, начиная со среды, отечественные индикаторы с утра закреплялись в «зеленой зоне», однако, внешний негатив сводил все усилия «быков» на нет, и к вечеру рынок отступал к нулевым отметкам Россия

В конце прошлой недели российский фондовый рынок так и не смог собраться с силами для отскока, оставшись возле минимумов за 10 месяцев. Ежедневно, начиная со среды, отечественные индикаторы с утра закреплялись в «зеленой зоне», однако, внешний негатив сводил все усилия «быков» на нет, и к вечеру рынок отступал к нулевым отметкам. Пятница в этом плане не стала исключением, утренний подъем вновь сменился плавным снижением под давлением не самых удачных корпоративных отчетов из США, которые поддержали на московской бирже градус напряженности. Опасения инвесторов никуда не делись, и последние события за рубежом не позволяют рынку настроиться на восстановление, тем более что звучащие из уст российских чиновников заявления также не способствуют особому оптимизму. Приоритетом экономической политики России останется инфляция, будущая глава ЦБ Э.Набиуллина открещивается от возможности влияния регулятора на темпы рост экономики, и, похоже, все останется как есть, что пугает.

По итогам основной сессии пятницы индекс ММВБ вырос на 0,24% до 1338,43 пунктов, индекс РТС при умеренном укреплении рубля прибавил 0,67%, составив 1336,46 пунктов. Попытку отскока на московской бирже по обыкновению возглавил «Сбербанк», его обыкновенные акции подорожали на 1,01%, а «префы» - на 2,47%. Также в «зеленой зоне» завершили пятницу бумаги «Роснефти» (+0,7%), «Сургутнефтегаза» (+2,56%), «Норильского Никеля» (+1,81%), «Северстали» (+2,35%), «Ростелекома» (+1,57%). Вновь очень неуверенно выглядел «Газпром» (-0,28%), возвращение даже к уровню в 130 рублей сейчас является для него крайне трудной задачей. Вместе с ним подешевели акции «ЛУКОЙЛа» (-0,57%) и «Новатэка» (-1,57%), продолжилось падение «Русгидро» (-2,33%), «ФСК ЕЭС» (-4,37%), «Холдинга МРСК» (-4,22%), «Интер РАО» (-1,6%), для которых новая неделя должна стать более удачной.

Запад

Европейским индексам поступивший вечером негатив из США не помешал, лишь DAX (-0,18%) финишировал в «красной зоне» и ушел ниже важного уровня в 7500 пунктов, а FTSE (+0,69%), CAC (+1,46%) и MIB (+1,81%) уверенно выросли в надежде на скорое разрешение политического кризиса в Италии и на восстановление мировой экономики. Американские индикаторы Dow Jones (+0,07%), S&P (+0,88%) и NASDAQ (+1,25%) открыли торги «заступом» в минус, протестировали минимумы за 1,5 месяца и уже к середине дня вернулись к росту, о развороте на биржах США пока речи не идет. Смешанное впечатление оставили после себя последние корпоративные отчеты – Google (+4,51%) и Microsoft (+3,4%) порадовали, а вот General Electric (-4,06%), IBM (-8,28%) и McDonald’s (-1,95%) сделать этого не удалось. Добавили оптимизма на биржи уже поздно вечером новости с прошедшего саммита «финансовой G20» и параллельной весенней сессии МВФ и ВБ, судя по всему, мир готов к введению предельных величин для госдолга, а К.Лагард заявила, что МВФ будет искать баланс между сокращением долга и стимулированием экономики. При этом огорчило в пятницу агентство Fitch, оно вслед за коллегами из Moody’s снизило рейтинг Великобритании с верхней отметки AAA до уровня AA+, с подобным решением трудно спорить.

Перед открытием

Бразильский BOVESPA (+1,44%) выглядел в пятницу на порядок увереннее своих российских аналогов, сумев оттолкнуться от минимумов за 10 месяцев. В субботы долгожданный позитив пришел из Италии, с шестого раза парламентариям все-таки удалось избрать Президента, неожиданно на второй семилетний срок был оставлен 87-летний Дж.Наполитано, что существенно улучшает перспективы третьей экономики Еврозоны. От Наполитано требуется помочь крупнейшим партиям сформировать Правительство или распустить Парламент, разрешение политического кризиса на Апеннинах сдвинулось с мертвой точки. Азиатские индексы во главе с NIKKEI сегодня преимущественно растут, снижается после бурного роста на прошлой неделе при этом шанхайский SSE, землетрясение увело акции вниз. Нефть с утра дрейфует возле уровня в 100 долл. за баррель BRENT, фьючерсы на американские индикаторы комфортно закрепились в «зеленой зоне».

Прогноз на день

Российский фондовый рынок совершит сегодня четвертую за четыре дня попытку отскока, резкого подъема не ждем, но в «зеленой зоне» завершить понедельник отечественные биржевые индексы должны. Для восстановления рынку по-прежнему нужны два фактора: стабильность на американских биржах и рост цен на нефть выше уровня в 101 долл. за баррель BRENT, и, на наш взгляд, на новой неделе оба данных стимула станут актуальными. Продолжаем ждать отскока рынка как минимум к 1360 пунктам по индексу ММВБ, держим длинные позиции в акциях, ликвидные облигации и купленные фьючерсы на нефть. Оснований для нового обвала сейчас нет, вторая половина апреля должна стать удачной для «быков».

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177765. Об использовании информации.