Манжос Виталий Норд-Капитал | Товары | Oil | Gold (XAU/USD) | Silver (XAG/USD) | Platinum

Завершившаяся торговая неделя на срочном рынке ФОРТС прошла под знаком резкой просадки стоимости наиболее ликвидных товарных контрактов

22 апреля 2013  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
Наибольшие потери понесли июньские фьючерсы на серебро (SVM3, -11.55%), заметно опередившие в своем падении контракты на другие драгоценные металлы. Единственным ликвидным товарным фьючерсом, завершившим недельные торги с повышением, стал майский контракт на сахар (SAK3, +1.45%) Наибольшие потери понесли июньские фьючерсы на серебро (SVM3, -11.55%), заметно опередившие в своем падении контракты на другие драгоценные металлы. Единственным ликвидным товарным фьючерсом, завершившим недельные торги с повышением, стал майский контракт на сахар (SAK3, +1.45%).

Июньские фьючерсы на золото (GDM3, -5.91%), как и контракты на другие драгоценные металлы, резко просели в понедельник. Таким образом, в начале минувшей недели фьючерсы на «жёлтый металл» продолжили нисходящее движение, наметившееся еще в предыдущую пятницу.
Информационным поводом для столь существенных распродаж стали подтвердившиеся слухи о том, что Кипр может распродать из своих резервов около 10 тонн золота на сумму порядка 400 млн евро. Несмотря на недавнее официальное опровержение этой новости, министр финансов Кипра сообщил, что планируется продажа части государственного золотого запаса в течение следующих нескольких месяцев. Другим неблагоприятным для стоимости «жёлтого металла» сигналом стали участившиеся упоминания о вероятном сворачивании действующей программы количественного стимулирования экономики США. Однако наиболее однозначным и объективным техническим стимулом для ликвидации длинных позиций в контрактах на золото стало состоявшееся обновление долгосрочных минимумов.
Таким образом, среднесрочная техническая картина в июньских контрактах на золото существенно ухудшилась. Ближайшая значимая поддержка обозначилась в районе $1350. В результате столь резкой просадки не исключены попытки технического отскока вверх, который, тем не менее, имеет ограниченный потенциал. Вероятно, в течение ближайших дней фьючерсы на золото попытаются «нащупать» локальные уровни поддержки и сопротивления на новых ценовых уровнях.
Недельный объем торгов июньскими фьючерсами на золото составил 454 тыс. контрактов. Количество открытых позиций существенно сократилось до уровня в 124 тыс. контрактов, против 190 тыс. контрактов к завершению предыдущей торговой недели.

Завершившаяся торговая неделя на срочном рынке ФОРТС прошла под знаком резкой просадки стоимости наиболее ликвидных товарных контрактов


Июньские фьючерсы на серебро (SVM3, -11.55%) на минувшей неделе заметно опередили в своем падении контракты на другие драгоценные металлы. В результате резкой однодневной просадки они пробили несколько долгосрочных уровней поддержки и обновили свой двухлетний минимум. Следующим значимым рубежом обороны «быков» выступает психологически значимый уровень в $20.
Вероятно, помимо общей негативной тенденции на рынке драгоценных металлов, текущая слабость серебра связана с объективным ухудшением баланса спроса и предложения на физическом рынке. Запасы серебра, отслеживаемые Comex, 26 марта достигли максимума с августа 1997 года. Кроме того, стало известно, что Китай, являющийся крупнейшим потребителем этого металла после США, существенно сократил объёмы импорта серебра в феврале.
Таким образом, после столь резкой просадки стоимость серебра имеет шансы на технический отскок вверх. Тем не менее, едва ли вероятное восстановление будет столь же стремительным и масштабным.
Недельный объем торгов июньскими фьючерсами на серебро составил 38.5 тыс. контрактов. Количество открытых позиций составило 26.7 тыс. контрактов, против 28.2 тыс. неделей ранее

Завершившаяся торговая неделя на срочном рынке ФОРТС прошла под знаком резкой просадки стоимости наиболее ликвидных товарных контрактов


Июньские фьючерсы на платину (PTM3, -4.44%), как и контракты на «менее благородные» драгметаллы, завершили торговую неделю с существенным понижением. К завершению пятничных торгов эти контракты стабилизировались несколько ниже «круглой» отметки в $1450, которая выступила в качестве локального сопротивления. Вероятно, в ближайшие дни фьючерсы на платину продолжат боковое движение вблизи текущих уровней.
Между тем, фундаментальные факторы продолжают играть в пользу вероятного роста стоимости платины относительно цены других драгоценных металлов в течение ближайших месяцев. Среднесрочные рыночные перспективы этого металла связаны с объективными опасениями сокращения мировых объемов добычи платины, обусловленными нестабильностью работы горнодобывающих предприятий в ЮАР. В течение последнего года деятельность нескольких крупнейших мировых производителей платины в этой стране была существенно осложнена серией забастовок, что вызвало серьёзный спад объемов производства. Улучшения сложившейся негативной ситуации в ближайшее время не предвидится.
Недельный объем торгов в июньских фьючерсах на платину составил около 0.9 тыс. контрактов. Количество открытых позиций к завершению пятничных торгов изменилось незначительно, составив 29.4 тыс. контрактов

Завершившаяся торговая неделя на срочном рынке ФОРТС прошла под знаком резкой просадки стоимости наиболее ликвидных товарных контрактов


В течение всего предыдущего года платина торговалась существенно дешевле золота, что в долгосрочном периоде является достаточно редким событием. Платина исторически стоит значительно дороже «желтого металла», что обусловлено ее редкостью и более дорогой технологией производства. В последние недели стоимость этих драгметаллов была близка к паритету. К завершению пятничных торгов разница цен в июньских контрактах составила порядка $28 за унцию в пользу платины. Таким образом, текущий спрэд составляет около 2%.

Завершившаяся торговая неделя на срочном рынке ФОРТС прошла под знаком резкой просадки стоимости наиболее ликвидных товарных контрактов


Среди нескольких торгующихся контрактов на сырую нефть сорта «Brent» наиболее ликвидными стали майские фьючерсы (BRK3, -3.47%). На минувшей неделе эти контракты сумели пробить психологически значимый уровень в $100 и прочно закрепиться ниже этой отметки, что является негативным техническим сигналом.
Опубликованная в среду еженедельная статистика указала на неожиданное сокращение товарных запасов сырой нефти в США, что стало стимулом для умеренной активизации покупок. Вероятно, в ближайшие торговые дни будет наблюдаться борьба сырьевых «медведей» и «быков» за отметку в $100, от исхода которой будут зависеть среднесрочные перспективы майских контрактов на нефть.
В то же время «дальний», июньский (BRМ3) нефтяной контракт торгуется в состоянии незначительной бэквордации величиной в $0.11, или 0.1% по отношению к «ближнему». Участники срочного рынка не ожидают значительного изменения цены на нефть сорта «Brent» в ближайший месяц.
Недельный объем торгов в майских контрактах на нефть сорта «Brent» составил 549 тыс. контрактов. Количество открытых позиций несущественно сократилось до 23.3 тыс. контрактов, против 25 тыс. контрактов неделей ранее

Завершившаяся торговая неделя на срочном рынке ФОРТС прошла под знаком резкой просадки стоимости наиболее ликвидных товарных контрактов


Единственным ликвидным сельскохозяйственным контрактом на Российском срочном рынке является майский фьючерс на сахар (SAK3, +1.45%). При достаточно большом количестве открытых позиций (14.7 тыс.), недельный объем торгов составил около 4.3 тыс. контрактов.
Последние торговые дни эти фьючерсы провели в состоянии безыдейной консолидации вблизи уровня закрытия предыдущей недели. В результате умеренного повышения эти контракты приблизились к середине своего двухмесячного диапазона, ограниченного отметками 12.05 – 13.16 руб. Вероятно, в ближайшие дни майские фьючерсы на сахар продолжат боковое движение вблизи текущих уровней.
В целом же, цена на сахар находится под давлением в связи с ожиданиями перепроизводства этого продукта на мировом рынке в текущем сельскохозяйственном году. По некоторым оценкам, производство сахара в России в 2013 г. может достигнуть рекордных объемов

Завершившаяся торговая неделя на срочном рынке ФОРТС прошла под знаком резкой просадки стоимости наиболее ликвидных товарных контрактов


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177773. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.