Подлевских Николай ИК Церих | Акции

Сохраняющаяся слабость рынка на фоне разнородной мозаики событий

22 апреля 2013  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
Главный посыл наступающей недели - пик плотности отчетных данных - продолжается отчетная пора крупнейших компаний по итогам 1 кв. 2013 года. Так, с большим интересом ждут выхода отчетности компании Apple. Компания, имевшая самую большую в мире капитализацию и значительные запасы нераспределенной прибыли все чаще является объектом не очень радужных новостей Главный посыл наступающей недели - пик плотности отчетных данных - продолжается отчетная пора крупнейших компаний по итогам 1 кв. 2013 года. Так, с большим интересом ждут выхода отчетности компании Apple. Компания, имевшая самую большую в мире капитализацию и значительные запасы нераспределенной прибыли все чаще является объектом не очень радужных новостей. Погоня за новыми приборами становится все более напряженной и конкуренты все активнее наступают на пятки. Особенно плотно прессингует компанию основной конкурент Samsung. 26 апреля у компании сразу в 30 странах начнут продавать смартфон Galaxy S4. Линейка новинок компании растет и Samsung все увереннее теснит некогда вырвавшуюся вперед Apple. 22 апреля компания Panasonic выйдет из листинга NYSE. Компания получила за год чистый убыток в размере $8 млрд. и ее акции сильно потеряли в цене. В таких условиях лишние затраты даже на листинг совершенно ни к чему. А еще в течение недели отчетные данные за 1 кв. 2013 года представят такие крупнейшие компании как Caterpillar, DuPont, United Technologies, AT&T, Ford, Boeing, Motorola Solutions, Procter & Gamble, 3M, Altria Group, Dow Chemical, Exxon Mobil, Chevron и множество других компаний. По результатам недели будет вырисовываться картина происходившего в первом квартале.

Помогут этому выходящие макроданные, из плотного потока которых полезно обратить внимание на соотношение долга и ВВП Еврозоны (22.04), продажи домов в США на вторичном (22.04) и на первичном (23.04) рынке, на выходящие индексы деловой активности в Китае, Германии, ЕС, на заказы на товары длительного пользования и первичные обращения за пособиями по безработице в США. Но самое главное - это предварительные оценки роста ВВП в 1 квартале 2013 года в Великобритании ( 25.04) и в США (26.04). У Великобритании понижают рейтинги и там ожидания не очень благоприятные, а по росту ВВП США напротив - весьма оптимистичные и находятся на уровне 3% годовых. Но давайте дождемся результатов.

В Европе к среде ожидают окончательного прояснения условий предоставления кредитов Кипру. В четверг ожидается выход данных по безработице в Испании. В последнем квартале 2012 года цифра превысила 26%. Ничего утешительного не ожидается и в 1 квартале 2013 года. В новостном фоне недели будет культивироваться тема Японии. В Россию впервые приедет премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Кроме того на текущей неделе Банк Японии представит свой прогноз инфляции на 2014 год. Напомним, что новый глава Банка Японии обещает за два года подогнать инфляцию до уровня в 2%.

У нас игроки на рынке рубля с интересом наблюдают трансформации высказываний нового главы ЦБ Набиуллиной. Акцент на сдерживании инфляции позволяет пока закрепиться нашей валюте на снизившихся уровнях. В среду пройдет прямая линия общения с президентом страны, который ответит на многочисленные вопросы. В том числе интересно будет узнать о мерах стимулирования забарахлившего роста экономики.

В понедельник СД Газпрома будет обсуждать вопрос о возможности участия в приватизации греческой DEPA. У Газпрома важной задачей на европейском рынке остается как можно ближе подойти к потребителю. На востоке у него задачи другие. Там нужно увеличивать поставки СПГ и об этом говорили на прошлой неделе. Россия планирует к 2020 году увеличить долю поставок СПГ в страны АТР с 7 до 15%. Кроме того, на текущей неделе совет директоров Газпрома обсудит вопрос о стратегии развития электроэнергетики и ГЭХ. А еще 22 апреля исполняется очередная годовщина Ленина - главного электрификатора страны.

Финансовые результаты за 2012 год по МСФО представят компании НорНикель, ФСК, Фосагро, Mail.ru, Трансконтейнер, Дикси, Мостотрест. А компания Yandex представит финансовые результаты за 1к. 2013 год по МСФО. Операционные результаты за 1 кв. 2013 года представят РусГидро, Полиметалли и НМТП. Все плотнее становится график проведения годовых общих собраний, дат закрытия реестров и советов директоров, рекомендующих размеры дивидендов. ГОСА на текущей неделе проведут НОВАТЭК, Вымпелком, Банк Санкт-Перебург. Рекомендации по дивидендам обсудят советы директоров ЛУКОЙЛа, Сургутнефтегаза. Даты отсечки - закрытие реестра для получения дивидендов и участия в ГОСА будут у компаний Фосагро (22.04), Газпром нефти (22.04), Уралкалия (25.04), Северстали (23.04), НМТП по DR (25.04), Северсталь (26.04). 25 апреля государство продаст блокирующий пакет акций авиационной компании «Сибирь».

Как видим, картина недели получается достаточно мозаичной. Небольшой отскок цен нефти и робкая консолидация на нашем рынке пока не дают особенных указаний на развитие отскока. Подрастание индекса ММВБ с 1330 до 1350 пунктов это очень малый росток надежды. Скорей всего дно еще нужно будет найти. Вот и ведущий инвестбанк JP Morgan понизил рекомендации по нашим ведущим акциям. Картина среднесрочной динамики, скорей всего, будет проясняться только с завершением сезона отчетности ведущих компаний и после отыгрывания дивидендных идей. И будет зависеть от того, не будет ли и дальше развиваться коррекции на фондовом рынке США и в еще большей мере от того, не пойдут ли цены на европейскую нефть к минимумам мая 2012 года, когда они снижались в район 90 долларов за баррель

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177780. Об использовании информации.