Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Валюта | AUD|USD

«Австралийцу» не хватает налогов

22 апреля 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/27364
С учетом возможного коррекционного движения в паре AUD/USD актуальны продажи с целью 1,02
Австралийский и канадский доллар стали аутсайдерами среди основных мировых валют по итогам ушедшей торговой недели. «Австралиец», достигнув промежуточной цели нисходящего движения, попытался войти в коррекцию, обусловленную нейтральной позицией G20 по японскому вопросу. Тем не менее общий настрой остается «медвежьим», что создает предпосылки для продолжения нисходящего движения Австралийский и канадский доллар стали аутсайдерами среди основных мировых валют по итогам ушедшей торговой недели. «Австралиец», достигнув промежуточной цели нисходящего движения, попытался войти в коррекцию, обусловленную нейтральной позицией G20 по японскому вопросу. Тем не менее общий настрой остается «медвежьим», что создает предпосылки для продолжения нисходящего движения.

Очередную порцию негатива подбросило казначейство Зеленого континента, заявившее, что бюджет потерял около 7,5 млрд австралийских долларов из-за ухудшающихся условий торговли и сильной национальной валюты. В результате по итогам восьми месяцев финансового года, начавшегося с 1 июля, дефицит бюджета составил 23,6 млрд вместо запланированных на этот период 17,9 млрд. В целом планы Австралии по достижению профицита в размере 1,08 млрд по итогам финансового года выглядят нереалистичными, особенно с учетом прошлогоднего рекордного дефицита в 44 млрд.

При этом правящая лейбористская партия во главе с Джулией Гиллард в течение шести лет планирует увеличить расходы на образование на 14,5 млрд. Средства для реализации данной программы, вероятнее всего, будут изысканы, в том числе, за счет отмены налоговых льгот в сфере пенсионных накоплений для богатых австралийцев. Однако это даст казне всего 900 млн австралийских долларов за четыре года, то есть не перекроет растущий дефицит бюджета.

В качестве основной причины его текущего состояния называется снижение налоговых поступлений из-за слабости товарного рынка и высокого курса национальной валюты. Недавнее падение цен на энергетическое сырье и драгоценные металлы, формирующих значительную часть экспорта Зеленого континента, в среднесрочной перспективе приведет к сокращению поступлений валютной выручки и неблагоприятно отразится на торговом балансе, динамика которого в последние годы и так вызывает озабоченность.

«Австралийцу» не хватает налогов


Источник: Trading Economics.

Проблему можно было бы как-то сгладить, девальвировав курс «австралийца». Логичным итогом подобных действий стал бы рост валютной выручки, выраженной в национальной валюте, что дало бы больший приток налоговых поступлений в бюджет. Тем не менее «оззи» по-прежнему пользуется повышенным спросом по причине популярности активов фондового рынка Зеленого континента.

На мой взгляд, из ситуации с австралийским бюджетом не следует делать трагедии. Динамика соотношения дефицита и ВВП не столь критична, как это может показаться на первый взгляд.

«Австралийцу» не хватает налогов


Источник: Trading Economics.

При этом по величине государственного долга в ВВП Австралия уверенно лидирует среди развитых стран, что позволяет ей не особенно беспокоиться по поводу роста задолженности, основным поставщиком которой является увеличивающийся дефицит бюджета.

Другое дело — слабеющий экспорт и неблагоприятная конъюнктура товарного рынка. Даже если активы последнего начнут корректироваться, в среднесрочной перспективе текущий обвал их котировок негативно скажется на австралийской валюте. В связи с этим откат, который вероятен в связи с более сильными данными по китайскому PMI для производственной сферы, следует использовать для наращивания коротких позиций с целью $1,02.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177789. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.