Алин Сергей Норд-Капитал | Облигации

Ситуация на рынке рублёвого долга в целом остается достаточно устойчивой

22 апреля 2013  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
Ценники корпоративных рублёвых бондов на неделе лишь немного снизились. От роста сектор сдерживали ликвидные кондиции. В частности, удерживались на повышенном уровне ставки денежно-кредитного рынка. Индикативная Mosprime по кредитам «овернайт» в итоге выросла на 22 б.п. – до 6.41% годовых Ценники корпоративных рублёвых бондов на неделе лишь немного снизились. От роста сектор сдерживали ликвидные кондиции. В частности, удерживались на повышенном уровне ставки денежно-кредитного рынка. Индикативная Mosprime по кредитам «овернайт» в итоге выросла на 22 б.п. – до 6.41% годовых. Совокупный объём банковской ликвидности (сумма средств банков на корсчетах и депозитах в ЦБ РФ) выразительным назвать также было нельзя. В среднем он находился на неделе на уровне 873.4 млрд рублей, закрыв ее на отметке 878.9 млрд рублей, снизившись всего на 6 млрд рублей. Спрос на средства Центробанка при этом находится на высоком уровне, что также является хорошим индикатором текущей потребности сектора в ликвидности. Нередко он с лихвой перекрывал объём и без того достаточно «нескромного» предложения. В четверг лимит по однодневному аукционному РЕПО составлял 180 млрд рублей, спрос здесь уже на первом утреннем аукционе составил 291 млрд рублей. В пятницу лимит был увеличен до 260 млрд рублей, но и этих средств всем не хватило (спрос на утреннем аукционе был на уровне 360 млрд рублей). А как мы знаем, на следующей неделе налоговые тучи над головами отечественных организаций будут сгущаться (22 апреля – 1/3 суммы НДС за 1-й квартал; 25 апреля – НДПИ за март и акцизы), так что потребность в средствах останется. Опираясь на ликвидные кондиции, можно сделать вывод о том, что на предстоящей неделе ценники корпоративных рублёвых бондов могут немного съехать вниз.
Что касается Минфина с его аукционными забегами, то и на этой неделе они прошли на ура. Ведомство не стало расстраиваться из-за просевших нефтяных котировок, вновь предложив два выпуска ОФЗ кряду на довольно солидную сумму в 30 млрд рублей. В итоге в полном объёме удалось разместить оба выпуска государственных бондов: 10-летних бумаг серии 26211 было продано на 20 млрд рублей при спросе по верхней границе ориентира доходности в 44.75 млрд рублей; 5-летних бондов серии было продано на все планируемые 10 млрд рублей при спросе по верхней границе в 10.35 млрд рублей. В первом случае средневзвешенная аукционная доходность составила 6.93% годовых при начальном ориентире 6.92-6.97% годовых, во втором – 6.24% годовых при ориентире в 6.20-6.25% годовых. Минфин в этот раз сделал упор на более длинную дюрацию, предложив по 10-леткам вдвое больший объём, и не прогадал. Как мы видим, основной спрос инвесторов был сосредоточен именно на этом выпуске. На вторичных торгах ОФЗ на неделе, по сути, остались «при своих». В начале недели котировки испытывали давление со стороны глобальных рынков, однако к концу недели смогли наверстать упущенное.
Во вторник испанцы провели довольно неплохое размещение долговых инструментов, в итоге перевыполнив свой 5-миллиардный план на 0.1 млрд евро. Помимо этого удалось зафиксировать снижение стоимости заимствований: доходность 6-месячных векселей снизилась на 26 б.п. – до 0.530% годовых с мартовских 0.794% годовых; доходность годовалых бумаг упала на 13 б.п. – до 1.235% годовых с мартовских 1.363% годовых. Спрос также находился на довольно выразительном уровне, превысив объём предложения в первом случае в 3.8 раза, во втором – в 2 раза. Такие результаты говорят нам о лояльном отношении инвесторов к риску, которые пока не спешат вспоминать о существующих в стране бюджетных проблемах (испанцы сейчас пытаются добиться от ЕС отсрочки касаемо достижения согласованного ранее уровня дефицита бюджета). На вторичном рынке бонды проблемных стран еврозоны также чувствовали себя довольно неплохо, даже зафиксировав небольшое снижение доходностей.
А вот инфляционные ласточки, вновь прилетевшие из Росстата, были не столь обнадеживающими. Согласно последним данным, инфляция за неделю с 9 по 15 апреля ускорилась до 0.2% с предыдущих 0.1%. Такого высокого значения мы не видели с февраля месяца текущего года. В годовом выражении цены выросли на 7.1% с 7.0% на конец марта. Подобные цифры говорят о том, что пока всё не так гладко на инфляционном фронте, явной тенденции, свидетельствующей о значительном замедлении темпов ценового роста, пока ещё не сформировалось. Ничего критичного пока в этом нет. Мы попросту ещё раз получаем подтверждение тому, что не стоит бежать впереди паровоза и выдавать желаемое за действительное (ожидая неминуемого снижения процентных ставок). Тогда и расстраиваться особо не придется. Банк России пойти на такую меру может, но если инфляция позволит. В очередной раз порадовала адекватность будущего главы ЦБ РФ (вступит в должность в конце июня) Эльвиры Набиуллиной, которая заявила о том, что регулятор должен действовать (стимулировать экономику), но не в ущерб цели по инфляции (5-6%). Мы ещё раз получили подтверждение тому, что раздувать очередной финансовый пузырь за счёт необдуманного и резкого снижения ключевых ставок экс-глава МЭР не собирается. В краткосрочной перспективе это могло бы дать экономике и долговым рынкам прибавку, однако конечные последствия такой политики были бы плачевны.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177806. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте