Рогожкин Иван Нефть России | Обзор рынка | Особое мнение

Монетарные власти США и Евросоюза ищут новые способы обворовать свои народы

22 апреля 2013  Источник http://oilru.com/ http://oilru.com
Похоже, сбылось предсказание издателя журнала The Trends Journal и руководителя Института исследования тенденций Джеральда Селенте (см. реплику от 10 января 2013 г. здесь): Соединённые Штаты подверглись террористической атаке Похоже, сбылось предсказание издателя журнала The Trends Journal и руководителя Института исследования тенденций Джеральда Селенте (см. реплику от 10 января 2013 г. здесь): Соединённые Штаты подверглись террористической атаке. На спортивном празднике в Бостоне прогремели два взрыва. Напомним, что Джеральд Селенте предсказывал: «Штаты продолжают ужасную внешнюю политику распространения войн и напряжённости по всему миру. Так что нужно ждать ответного удара по США. И когда он случится, люди удивятся: “Как такое могло произойти?” Очень просто – за рубежом ненавидят американскую “свободу”».

С 2008 г. и по сегодня Федеральная резервная система США, Банк Англии и ЕЦБ отчаянно печатают деньги и скупают финансовые инструменты, чтобы не дать схлопнуться крупным банкам, несущим огромные потери из-за дефолтов и снижения качества долгов. Мало того, что банкиры купили правительства и теперь правительства спасают банки от убытков за счёт обычных налогоплательщиков. Трещит по швам вся финансовая система. Беда системы декретных денег, которая основана на принципе частичного резервирования, в том, что в ней деньги не только берутся из ниоткуда, но и исчезают в никуда. Получается так, что за периодами мнимого процветания (кутежа в долг при раздувании кредитного пузыря) идут периоды трудного излечения от набранных долгов (похмелья), когда широкая денежная масса сжимается. Печать денег центральными банками (количественное смягчение) сегодня направлена как раз на то, чтобы предотвратить такое излечение.

Пробные шары, или Разрешения на воровство

Президент Соединённых Штатов Барак Обама в проекте бюджета запустил пробный шар, чтобы прощупать почву насчёт того, как граждане страны отнесутся к очередному логичному шагу правительства по пути к развитому социализму. Напомним, что сегодня более 128 млн американцев (41% населения) ежемесячно в том или ином виде получают деньги от государства (талоны на питание – более 48 млн человек, при том, что ещё 12 лет назад таких людей было 17 млн, а получателей пособий по инвалидности сегодня 9 млн человек, их число растёт каждый месяц с января 1997 г.). Пробный шар Барака Обамы таков: ограничить размеры накоплений граждан (освобождаемых от налогов) на пенсионных счетах суммой в 3 млн долл. Почему? Потому что федеральное правительство США – банкрот, у него сегодня 16 трлн долл. долга и свыше 120 трлн долл. обязательств на будущее, которые нечем оплачивать. А проблема с пенсиями проста: деньги пенсионеров украдены и потрачены. То есть, вопреки официальной легенде, никакого пенсионного фонда не существует, правительство потратило пенсионные отчисления граждан на другие нужды, а время расплаты приближается.

Аналитики из Bank of America рекомендуют Центробанку Европы уничтожить купюры номиналом в 500 евро. Дескать, это понизит курс валюты, повысит ВВП и заодно поможет в борьбе с преступниками.

Уолл-стрит Джорнал отмечает, что выпуск банкнот в 500 евро обходится государству значительно дороже, нежели выпуск всех других банкнот десяти самых распространённых мировых валют. При этом в Bank of America уверены, что жители еврозоны практически не используют такую крупную сумму, а предпочитают держать её «под матрасом». В обращении находится лишь треть всех напечатанных банкнот. А по данным британского Агентства по борьбе с организованной преступностью, до 90% этих банкнот оседают в карманах бандитов.

Не будем спорить с этими аргументами, хотя они кажутся нам притянутыми за уши. Потому что это не суть дела. Суть в том, что Евросоюз – тоже банкрот, которому необходимо снять со своей шеи хотя бы часть долга. И один из таких способов хорошо известен россиянам, пережившим Павловский обмен купюр в 1990-е годы. Суть этого способа – банальное воровство заработанного, а логика такова: чтобы напечатать много новых бумажек, желательно сначала избавить народ от старых.

Понимая это, сердобольные аналитики из Bank of America рекомендуют ЕЦБ организовать обмен 500-евровых купюр на более мелкие, предварительно удостоверившись, что каждый владелец получил «бумажку» законным путём.

Главнокомандующие рынком

Вильям Кей, вице-президент и старший исполнительный директор финансовой группы Pacific Alliance (Гонконг), отмечает, что монетарные власти и центральные банки западных стран должны быть в крайнем отчаянии. Только таким состоянием можно объяснить столь откровенную и грубую манипуляцию с ценой драгметаллов, которую они учинили неделю назад. Она слишком очевидна. Ни один инвестор в здравом уме не станет выдавать приказ на продажу сразу 125 т золота (на 6 млрд долл.), как это случилось 15 апреля. (Приказ был исполнен брокерским подразделением Merrill Lynch.) Столь крупная продажа может быть логичной только в том случае, если ставится задача резко опустить рыночную цену. Цели манипуляции, конечно же, во многом психологические – дать рынку ложные сигналы, спровоцировав каскад продаж у азартных спекулянтов, играющих на чужие деньги, и заодно отвадить остальных покупателей драгметаллов. Всё это идёт с молчаливого одобрения рыночных регуляторов, у которых свои цели. «Они хотели внушить людям, что не нужно беспокоиться насчёт инфляции, насчёт обесценения декретных валют и стабильности финансовой системы, – говорит Вильям Кей. – Эта цель не была достигнута. Однако, сбив цену бумажного золота, манипуляторы тем самым стимулировали приобретение физического. Широкая публика восприняла провал цен как подарок и ускорила закупки слитков и монет».

Аналитик рынка драгметаллов Кит Баррон (www.financialsense.com/contributors/keith-m-barron-phd) отмечает, что новости о продаже Кипром своего золота изначально фальшивы, поскольку это золото было заложено уже двадцать раз: «Им просто нечего продавать. И ещё одна примечательная вещь. В настоящее время в Швейцарии идёт сбор подписей за то, чтобы вынести на всенародный референдум два вопроса. Первый – о запрете на продажу золота Национальным банком Швейцарии. Второй – о покупке на рынке 1000 т золота, которое было ранее продано. 100 тысяч подписей уже собраны. Если эти решения пройдут, ситуация на физическом рынке драгметаллов станет ещё более интересной».

Как сообщил основатель швейцарской инвесткомпании Matterhorn Asset Management Игон вон Граерц, аффинажные заводы в Швейцарии работают на полную мощность и без выходных и, тем не менее, не справляются с заказами на поставки слитков. «Взять в качестве примера нашу компанию. У нас за последние недели не было ни одной продажи физического золота и серебра, только покупки. Надбавки к спотовой цене резко взлетели», – говорит он.

Недолгий спад

После кипрского грабежа на мировые рынки вернулась волатильность. Вниз устремились сырьевые товары и драгметаллы, а с ними – и фондовые индексы сырьевых стран. Американские фондовые индексы в последние дни просели, но аналитики предсказывают, что после непродолжительной коррекции акции снова пойдут вверх. Так, американский аналитик Ралф Акампора (https://twitter.com/Ralph_Acampora) отмечает, что рекорды Доу Джонса и S&P не подтверждены ростом индексов Dow Transport и DAX. По его мнению, коррекция в США набирает силу, но инвесторам, ориентированным на долгосрочные вложения, не о чём беспокоиться. Настроения участников рынка, которые крайне обеспокоены и не верят в текущий подъём, постоянно ожидая краха, указывают на начало длительного бычьего рынка. Слишком уж силён пессимизм.

Во вторник 16 апреля в Евросоюзе обвалились цены на квоты на выброс углекислого газа – за несколько часов они потеряли 45% своей рыночной стоимости. К завершению торгов на европейском рынке квот за сертификат на выброс одной тонны давали 2,63 евро.

Падение цен на квоты произошло от того, что Европарламент отказался приостановить действие системы, в которой правительства стран ЕС практически бесплатно выдают промышленникам квоты на дополнительные выбросы углекислого газа. Из-за этой системы в последние годы на рынке сложился излишек данных квот.

Аналитик Том Фицпатрик считает, что существует опасность снижения цены нефти в ближайшие недели.

Монетарные власти США и Евросоюза ищут новые способы обворовать свои народы


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177822. Об использовании информации.