Сороко Антон ИХ "Финам" | Акции

Агрессивные покупки в последние минуты торгов говорят о том, что на этом уровне есть сильные покупатели, и дальнейшего падения может и не быть

23 апреля 2013  Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru/
Российский рынок сегодня с утра находился под давлением. Основной для нисходящей динамики являлось падение акций "Газпрома". Чуть позже падение началось и на зарубежных площадках. В 18-00 (МСК) были опубликованы данные по вторичному рынку недвижимости США, которые разочаровали инвесторов - в марте объем продаж упал до 4,92 млн штук, хотя ожидался рост до 5,01 млн штук Индекс РТС в рамках основной торговой сессии понедельника упал на 0,55% до 1329,14 пт., индекс РТС-2 вырос на 0,43% до уровня 1255,91 пт.

Хуже рынка выглядели бумаги "Мечела" (-2,99%). Инвесторов расстроило сообщение менеджмента компании о том, что дивиденды - причем, минимальные - будут выплачены только по привилегированным акциям. По обыкновенным бумагам дивидендные выплаты не планируются в ближайшие 4 года, что, конечно, является хоть и ожидаемым, но негативным фактором. Финансовое положение компании остается очень сложным, и большинство покупателей постепенно выходят из данного актива. Тем не менее, государство вряд ли допустит банкротство компании - следовательно, можно дождаться разворота бумаг, купив их на среднесрочную перспективу.

Под давлением находились бумаги "Газпрома" (-0,18%). В прессе появились слухи о том, что правительство рассматривает вариант разделения газового монополиста на два обособленных юридических лица - транспортное и добывающее. Инвесторы опасаются, что дробление компании на составные части может направить "Газпром" по пути "РАО ЕЭС", когда многие обособленные компании не смогли эффективно работать, были разрушены важные производственные связи, а некоторые участники этого рынка до сих пор получают огромные убытки. Если реализация этого предложения станет возможной, то заметно вырастут риски владения акциями "Газпрома", что приведет к их дальнейшему снижению.

Буквально в последние минуты торгов взлетели в цене бумаги "Ростелекома" (+12,05% АО, +5,99% АП). Характер сделок позволяет предположить, что, возможно, мы увидели технический сбой у кого-то из участников торгов.

Негативные новости поступали сегодня с Кипра. Стало известно, что страна расширит перечень организаций, которые подвергнуться списаниям по депозитам. Ранее исключенные из списка страховые компании, частные учебные заведения, пенсионные фонды и благотворительные организации теперь тоже потеряют часть своих сбережений. Конечные потери вкладчиков Bank of Cyprus и Cyprus Popular Bank достигают 60-80%.

Российский рынок сегодня с утра находился под давлением. Основной для нисходящей динамики являлось падение акций "Газпрома". Чуть позже падение началось и на зарубежных площадках. В 18-00 (МСК) были опубликованы данные по вторичному рынку недвижимости США, которые разочаровали инвесторов - в марте объем продаж упал до 4,92 млн штук, хотя ожидался рост до 5,01 млн штук. Индекс ММВБ в течение торговой сессии обновил минимальные значения. Однако агрессивные покупки в последние минуты торгов говорят о том, что на этом уровне есть сильные покупатели, и дальнейшего падения может и не быть.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177837. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.