Радченко Анатолий utmagazine | Товары | Gold (XAU/USD)

Ювелирная точность

23 апреля 2013  Источник /
«Цены на золото достигли своего двухлетнего минимума», «Золото больше не является тихой гаванью для инвесторов» — пестрят заголовки газет. На мой взгляд, предпосылок к тому, чтоб списывать драгметалл со счетов, сегодня нет «Цены на золото достигли своего двухлетнего минимума», «Золото больше не является тихой гаванью для инвесторов» — пестрят заголовки газет. На мой взгляд, предпосылок к тому, чтоб списывать драгметалл со счетов, сегодня нет. Для начала нужно понимать разницу между золотом как реальной ценностью и золотом, которое выступает инструментом финансового рынка. Спрос на «физическое» золото остается вполне стабильным со стороны суверенных фондов Индии и Китая. Кроме того, его продолжают скупать центробанки по всему миру.

Резкое же падение биржевой цены золота почти на 200 долларов за унцию произошло вследствие решения Кипра рассчитаться по своим обязательствам этим ценным металлом. На мой взгляд, роль золота в мире несколько переоценена. А Кипр первым продемонстрировал то, что государству для финансовой стабильности золото больше не нужно. Есть и еще причина: трейдеры, торгующие фьючерсами на драгметалл, держали маржинальные позиции с плечом. И поскольку такие колебания цен происходят редко, они были вынуждены закрыть позиции, что и привело к обвалу цен.

Если говорить об инвестиционных стратегиях, то золото пока еще не подешевело до такой степени, чтоб скупать его впрок. Но оно и не настолько дорогое, чтобы ставить на его дальнейшее снижение. Рынок золота очень непрозрачный — слишком много факторов тут играют роль: и макроэкономика, и добыча металла, и монетарная политика. Учесть все это практически невозможно. Так что я бы посоветовал сейчас просто понаблюдать за золотым рынком.

Если вы уже вложились в золото — например, у вас открыт металлический счет в банке, — ничего страшного не произошло. Суетиться не надо. Если вы купили металлические слитки или монеты, тоже нет повода для беспокойства. Повторюсь: драматического падения цен на золото не предвидится. Но вот если у вас есть фьючерсные позиции по золоту, тем более с кредитным плечом, или акции золотодобывающих компаний, то, на мой взгляд, пока очень сложно говорить о каких то позитивных перспективах таких активов. Сейчас большинство сырьевых активов дешевеет. Растет себестоимость добычи этих полезных ископаемых, падает спрос на них прежде всего со стороны Китая. Все ждут замедления роста экономики этой страны, а именно Китай последние пять — семь лет является основным потребителем сырья, включая золото.

Резюмируя вышесказанное, я не рекомендую вкладывать деньги в золото на финансовых рынках. Самое лучшее вложение — это ювелирные украшения, которые принесут много радости их владельцам, а также со временем по-любому вырастут в цене.

UTmag /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177849. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте