Бета Финанс | Компании

Facebook Inc. разбирается в суде

23 апреля 2013  Источник http://betafinance.ru/
Обзор: по данным, предоставленным Bloomberg, пять самых крупных компаний мира в этом году — американские
Facebook Inc., крупнейшая социальная сеть, выступает ответчиком в Чикагском суде. Компании предстоит убедить судью в том, что функция Timeline, которую социальная сеть ввела несколько лета назад, не нарушает права веб-сайта Timelines.com Facebook Inc., крупнейшая социальная сеть, выступает ответчиком в Чикагском суде. Компании предстоит убедить судью в том, что функция Timeline, которую социальная сеть ввела несколько лета назад, не нарушает права веб-сайта Timelines.com.

Компания, управляющая сайтом Timelines Inc., подала в суд после того, как Facebook Inc. объявила о преобразованиях в профилях пользователей и введении новой функции под названием Timeline. Иск был подан в сентябре 2011 года.

Марк Цукерберг, глава социальной сети, назвал функцию Timeline «сердцем» каждого аккаунта. Каждый месяц Facebook посещает около миллиарда пользователей.

У сайта Timelines каждый месяц насчитывается около 94 тысяч посетителей. Компания отправляется в суд, так как считает, что социальная сеть неправомерно использовала слово “timeline” в своей разработке. Компания утверждает, что именно она заняла федеральный товарный знак “Тimeline” для использования в Сети еще в 2009 году.

Компания-истец требует от социальной сети возмещения ущерба. Размер возмещения должен соответствовать тем доходам, которые компания Facebook Inc. получила от использования функции Timeline.

Facebook, впрочем, подала встречный иск. Компания уверена, что одно-единственное слово не может быть товарным знаком, и понятие это, к тому же, слишком общее.

Цукерберг не хочет отказываться от этой функции, он говорит:
«Люди ощущают законное чувство собственности в отношении своего профиля. Это то, во что они вкладывались, это место, которое содержит множество данных о них. Это очень личная вещь».

Тем не менее, Дарелл Бретани, которая пишет для сайта insidefacebook.com, уверена, что даже отказ от Timeline не внесет существенных изменений в профиль пользователя.

Amazon будет работать в России

Онлайн-ритейлер Amazon открывает свое представительство в России. Соответствующие планы компания вынашивает еще с прошлого года. В основном она нацелена на то, чтобы развивать в России медиа-контент.

Компания собирается начать активное продвижение Kindle на российском рынке. Вероятно, Amazon сделает ставку на тех, кто уже владеет этим букридером, и предложит им русскоязычный контент.

Что касается ставки на медиа-контент, компания выбрала верный путь: продажи через Интернет помогут продавать: для этого потребуется лишь создание компактной структуры для скупки прав у местных авторов. Не нужно будет тратить средства на сложную логистику, сетевой каталог литературы, востребованной именно в России.

Неудивителен и выбор рынка: в России продажи электронных книг в последние три года неуклонно растут. Рост составляет 120% в год. За три года объем рынка вырос в 12 раз. Электронные книги продаются издательствами в основном через сетевые магазины или сайты агрегаторов информационных ресурсов; электронные библиотеки или же собственные сайты.

То, что в Россию приходит такая крупная компания, как Amazon, свидетельствует о том, что местным рынком интересуются иностранные игроки. Следовательно, пока этот рынок не достигнет зрелости, конкуренция на нем будет становиться все серьезнее

BP не знает, сколько придется платить

Третью годовщину нашумевшего инцидента с разливом нефти в Мексиканском заливе компания BP встречает в положении неуверенности. Компания до сих пор не знает, сколько ей придется заплатить.

В последний год речь шла о выплате приблизительно 8, 5 миллиардов долларов для покрытия запросов всех частных истцов. Еще около 4 миллиардов компания BP собиралась направить в адрес правительства Соединенных Штатов. В этом году поступили также новые иски от тех, кто не был охвачен прошлогодней программой урегулирования. Штрафы за нарушение американского Закона о чистой воде в общей сумме составили примерно 17 миллиардов долларов.

Компания была просто поражена количеством поступивших в последнее время исков. За неделю в адрес компании направлялись сотни таких исков.

Суммы, которые будут составлять долг компании BP, будут утверждены окружным судьей Карлом Барбье, который курирует этот вопрос.

Если судья решит, что компания допустила грубую небрежность три года назад, то она будет вынуждена расстаться с 17 миллиардами долларов. Эти деньги будут взысканы в качестве штрафа за нарушение Закона о чистой воде.

Отвечать за разлив нефти и гибель 11 нефтяников будет отвечать не только BP, но и швейцарская Transocean Ltd., компания Horizon, владелец платформы, а также компания Halliburton Co., которая осуществляла цементирование установки в рамках проекта.

Boeing Co приступает к починке

В понедельник новые литий-ионные батареи начали монтироваться на самолеты Boeing 787. Компания Boeing добилась положительного решения государственных регуляторов по своему вопросу и не стала откладывать дело в долгий ящик.

Первая партия самолетов, на которые будут установлены новые аккумуляторы, включает в себя пять лайнеров, которые принадлежат All Nippon Airways. Японская авиакомпания владеет большим парком самолетов 787-й серии и является приоритетным клиентом компании Boeing.

All Nippon Airways владеет 17 самолетами данной модели.

Компания планирует, что модернизированные самолеты смогут начать совершать регулярные полеты уже через неделю.

Команды инженеров компании Boeing уже работают в четырех аэропортах Японии, включая Токийские Haneda и Narita.

Помимо All Nippon Airways крупными клиентами Boeing являются Japan Airlines Co, в парке которой 7 таких лайнеров, а также United Airlines и Air India, которые принадлежат United Continental Holdings Inc — там шесть единиц таких самолетов.

All Nippon Airways планирует совершить несколько тестовых полетов на обновленных лайнерах, и лишь потом начать регулярные пассажирские перевозки с их помощью. Компания не сообщает, сколько она потеряла в результате инцидента с 787-й моделью лайнера, но заявила, что в последние две недели января потери составили около 900 тысяч долларов.

Dell в сложном положении

Silver Lake Management LLC и Майкл Делл оказались в очень сложном положении в связи с тем, что одна из компаний-инвесторов отказалась от сделки.

В соответствии с договором о присоединении компании Silver Lake Management LLC, возможно, придется выплатить Dell 750 миллионов долларов в качестве «отступных». Если компания все же захочет выйти из сделки, Dell имеет полное право подать на нее в суд и в судебном порядке заставить ее завершить сделку.

По договору, который заключили компании, Silver Lake Management обязалась выплатить Dell 250 миллионов долларов в случае своего отказа от сделки по причине изменений в налоговом законодательстве или при иных препятствиях юридического характера; 750 миллионов долларов компании придется заплатить, если она решит отказаться от своих намерений по иным причинам.

Вероятнее всего, Silver Lake Management LLC продолжит следовать своему плану, а не сделает выбор в пользу выплаты огромного штрафа.

Эрик Гордон, профессор Школы бизнеса Росса при университете Мичигана в Анн-Арборе, говорит:
«Silver Lake оказалась просто загнанной в угол. Выбор не самый лучший: или суд, или штраф, или, все-таки, завершение сделки».

В целом, Blackstone Group LP сделала верный ход: в прошлом году производитель ПК ожидал получить операционную прибыль в размере 5, 6 миллиарда долларов за грядущий финансовый год. После того, как компания оценила результаты первого квартала, прогноз был снижен до 3 миллиардов долларов.

По сообщению анонимных источников, ни Silver Lake Management LLC, ни банки из числа тех, что финансируют сделку (Barclays Plc, Bank of America Corp., Royal Bank of Canada и Credit Suisse Group AG) не выразили намерения выйти из сделки.

Продажи McDonald's стали меньше

Продажи McDonald's по всему миру оказались хуже, чем в прошлом году. Компания объясняет это тем, что в 2012 все было слишком хорошо.

В первом квартале текущего года продажи McDonald's по всему миру уменьшились на 1%, если сравнивать с показателями предыдущего года.

Если сравнить результаты компании в разных регионах, получим следующее: в Соединенных Штатах продажи McDonald's упали на 1, 2%, Европа показала снижение на 1,1%, а Ближний Восток и Азия — на целых 3,3%.

В компании уверены, что такие показатели — следствие чрезвычайно сильных итогов первого квартала предыдущего года. Кроме того, McDonald's отмечает, что, даже несмотря на сокращение объемов продаж, компания смогла увеличить квартальную выручку. Она выросла на 1% и составила 6. 6 миллиардов долларов.

19 апреля акции компании McDonald's на Нью-Йоркской фондовой бирже упали в цене на 2%.

Нужно отметить, что тенденция к снижению началась не в этом квартале: компания сообщила о том, что в ноябре прошлого года объем продаж за месяц упал на 1, 8%. Это случилось в первый раз за девять лет.

После этого в компании стали принимать активные меры, в первую очередь кадровые: был отправлен в отставку руководитель бизнеса McDonald's в Соединенных Штатах Джен Филдз, на место которого был принят Джефф Стрэттон.

С начала апреля в McDonald's уже произошли новые кадровые перестановки. Например, одну из руководящих позиций в отделе маркетинга занял Стив Истербрук — ветеран компании, который покинул ее полтора года тому назад.

Кое-что новое происходит не только в кадровой сфере. Так, в Японии впервые с 2008 года будет повышена стоимость гамбургеров. Некоторые продукты из меню McDonald's подорожают сразу на 25%.

Пятерка крупнейших компаний мира

По данным, предоставленным Bloomberg, пять самых крупных компаний мира в этом году — американские.

По рыночной стоимости крупнейшими компаниями мира стали Exxon Mobil Corp. (XOM), Apple Inc. (AAPL), Google Inc., Berkshire Hathaway (BRK/A) Inc. и Wal-Mart Stores Inc. (WMT). Китайская компания, которая в прошлом году занимала место в пятерке, PetroChina Co., в этот раз стала лишь шестой.

Хенк Поттс из Barclays Wealth заявляет: «Власти Соединенных Штатов проделали огромную работу по стимулированию потребителей и общей поддержке компаний в период восстановления. И эта политика работает. Потребители ведут себя как нельзя лучше. И эта тенденция помогает поддерживать экономический рост в стране».

Американские компании занимают более сильные позиции на фоне падения китайских акций. В среднем акции компаний из Китая потеряли 9% в этом году. Положение в Китае ухудшилось после того, как в последнем квартале объемы потребления и объемы производства сократились.

В общем и целом американские компании показывают себя хорошо: в рейтинге 50 корпораций с наибольшей рыночной стоимостью 26 позиций занимают именно компании из Соединенных Штатов. Очевидна тенденция к увеличению их числа. В 2007 количество американских компаний в этом списке упало до 21, а пик приходился на 2001 год, когда их было 35.

Ситуацию поясняет Тристан Хансон из Ashburton Ltd: «В Америке восстанавливается рынок жилья; восстанавливается кредитная сфера; восстанавливается рынок труда. Темпы, может быть, не самые лучшие, но в остальном все развивается отлично».

General Electric: начало года

Европейские экономические дрязги все еще представляют опасность для всего мира. Именно такой вывод можно сделать из опубликованных на днях итогов первого квартала General Electric.

Джефф Иммельт, глава General Electric, сразу заявил, что он ожидает ухудшения ситуации на рынке Европы. Соответственно, это способно понизить итоги квартала для компании. Так и вышло.

Если сравнивать нынешнее положение в Европе с прошлогодним, можно заметить поразительные показатели: выручка, полученная компанией в этом регионе, сократилась на целых 17%.

Иммельт, разговаривая об этой проблеме с инвесторами, отметил:
«Мы ожидали, что итоги компании в Европейском регионе окажутся примерно такими же, как и в прошлом году, но они оказались значительно хуже».

Аналитики, однако, не ожидали ничего сверхъестественного: их прогнозы в целом совпали с тем, что оказалось на самом деле. Руководство компании все еще уверено, что она сможет достичь поставленных целей в этом году.

В пятницу акции компании сократились в цене на 4%, то есть на 92 цента. Стоят они теперь 21, 75 доллара за штуку.

Светлым пятном в этом периоде стала продажа NBC Universal — именно благодаря этому шагу компания смогла увеличить свою прибыль в отчетном периоде. Именно продажа этой компании добавила 8 центов на акцию.

Чистая прибыль компании General Electric в первые три месяца 2013 года составила 3, 5 миллиарда долларов. 34 цента на акцию. Доходы компании были таковы: 35 миллиардов долларов.

В первом квартале предыдущего года компания смогла заработать 3 миллиарда долларов, то есть 29 центов на акцию. Доход составлял 35, 2 миллиарда.

Если отбросить разовые операции, прибыль компании находится на уровне 35 центов на акцию. Аналитики ожидали дохода в 34, 5 миллиарда долларов.

Отделы, занимающиеся промышленным оборудованием, основные в составе General Electric, показали не самые лучшие итоги: их продажи упали на 6%.

Компания предполагает, что такие подразделения, как GE Capital и те. Что заняты водо- и энергоснабжением, не будут расти в этом году. Следовательно, рост компании будет затруднен. Для того, чтобы оставаться на плаву, руководству придется задуматься о сокращении расходов.

Blackstone Group выходит из игры

Инвестиционная компания Blackstone Group не хочет покупать производителя персональных компьютеров за 24, 4 миллиарда долларов.

Blackstone Group ранее собиралась участвовать в сделке по выкупу третьего по величине в США производителя ПК — компании Dell. Как оказалось, инвесторы серьезно подошли к делу. Эксперты компании полностью проверили предмет сделки и выяснили, что Dell не стоит тех денег, что за нее запрашивают.

С февраля этого года, то есть буквально с самого момента сообщения о продаже, компания Blackstone Group считалась одним из главных претендентов на Dell.

Изначально предполагалось, что компанию выкупит Майкл Делл, который является основателем корпорации и ее генеральным директором, а также инвестиционная компания Silver Lake и Microsoft. Миноритарные акционеры, впрочем, не согласились с такими условиями. После этого в предстоящей сделке появились два новых лица: известный инвестор Карл Икан, а также собственно Blackstone Group. Сейчас ничего не сообщается о том, будет ли после произошедшего участвовать в сделке инвестор Икан.

В начале текущего месяца сообщалось, что Делл пошел навстречу Blackstone Group, заявив, что рассмотрит возможность сделки с ней, если за ним останется должность генерального директора.

К выставлению компании на продажу основателя подтолкнуло ее сложное финансовое положение, вызванное стагнацией рынка ПК. Продажи Dell сократились в последнее время на 11%; в общем и целом продажи ПК во всем мире сократились на 13,9%.

Акции компании тоже не в лучшем положении: в 2008 году их цена не опускалась ниже 25 долларов; сейчас она находится на отметке около 10 долларов за акцию.

/Компиляция. 22 апреля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177851. Об использовании информации.