Павлов Никита Thomson Reuters | Акции

Brent борется за право стоить дороже 100 долл./барр.

23 апреля 2013  Источник http://ru.reuters.com/ http://thomsonreuters.com/
По итогам понедельничной торговой сессии ключевые отечественные индикаторы продемонстрировали нисходящую динамику. По итогам торговой сессии индекс ММВБ снизился на 0,12%, а РТС – на 0,55%. Стоит отметить, что участники торгов не смогли сохранить оптимистичные настроения, наблюдавшиеся в первой половине торговой сессии По итогам понедельничной торговой сессии ключевые отечественные индикаторы продемонстрировали нисходящую динамику. По итогам торговой сессии индекс ММВБ снизился на 0,12%, а РТС – на 0,55%. Стоит отметить, что участники торгов не смогли сохранить оптимистичные настроения, наблюдавшиеся в первой половине торговой сессии. Новостной фон был достаточно быстро отыгран, и новые опасения относительно ближайших перспектив вновь начали тревожить инвесторов. Российский рубль был в плюсе на торгах понедельника благодаря отскочившей от многомесячных минимумов нефти и продажам экспортной валютной выручки перед уплатой крупных налогов. Вечером по мере ухода с рынка корпоративных продавцов валюты ситуация для рубля немного ухудшилась.
Европейский рынок акций вновь продемонстрировал разнонаправленную динамику. По итогам торгов индекс FTSE100 снизился на 0,09%, а DAX набрал 0,24%. Торговая сессия в США, в отличие от стран Старого света, завершилась позитивно. Лидером по темпам роста вновь стал индекс NASDAQ100, набравший 0,86%, индекс S&P500 прибавил 0,47%, а DJI30 снова замыкает тройку и его темпы роста 0,14%. Основным фактором для роста стала новость о том, что ValueAct Capital купил долю в компании Microsoft на 2 млрд. долл., что привело к росту акций последнего на 3,6%.

На торгах в Азии утром во вторник преобладают негативные настроения. К 07:30 мск индекс Nikkei225 снижается на 0,36%, а SSEC падает на 2,14%. Стоит отметить, что Шанхайскому индексу осталось лишь 0,25%, чтобы вернуться к уровням закрытия марта. Причиной снижения в Японии стали слабые производственные данные, а также снижение валютной пары JPY/USD. Фьючерсный контракт на индекс S&P также находится в «красной зоне», он теряет 0,24%. Нефтяные котировки сорта Brent после существенного роста накануне корректируются вниз, проверяя на прочность уровень 100 долл./барр.

Новости мира в одном предложении:
-Болгарская таможня отозвала у нефтеперерабатывающего завода «Лукойла» Neftochim в Бургасе лицензию на хранение и траспортировку нефтепродуктов.
-Рецессия экономике России пока не угрожает, это сказал министр финансов Антон Силуанов
-Сотрудники израильских авиакомпаний вечером в понедельник, 22 апреля, прекратили забастовку, проводившуюся в знак протеста против подписания соглашения с Евросоюзом об «открытом небе»
-Банк России готов представить от полутора до двух триллионов рублей отечественным финансовым организациям в случае ухудшения ситуации в банковской сфере.
-У российской экономики достаточный запас прочности, так как цены на нефть и другие ресурсы остаются высокими, а страна имеет значительные резервы. Об этом заявил президент России Владимир Путин.
-ПИК увеличила денежные поступления от продаж жилья за первый квартал 2013 года на 49 процентов до 14,9 миллиарда рублей из-за улучшения спроса на доступное жилье
-Открытие отказалась от слияния своего банка с Номос-банком , сославшись на неэффективность первоначальной концепции, в пользу сохранения отдельных банков со специализацией на корпоративном и розничном бизнесе.

Корпоративные новости:
Россия:
Свои данные в формате МСФО предоставят: ФСК ЕЭС за I квартал 2013г., Магнит за такой же период. ПИК обнародует операционные результаты по итогам 2012 года. Русагро отчитается о продажах в I квартале 2013 года.
Европа:
Среди европейских компаний отчитаются: Segro Plc, Lidco Group Plc, Swedbank AB, полный список доступен: F9; nL3N0D91OD
США:
Свои данные предоставят: Apple Inc., Broadcom и Xerox Corp., полный список доступен: F9; nL3N0D928N

Макроэкономика:
Россия:
В период с 23 по 24 апреля Росстат опубликует данные деловой активности организаций, а также о финансовых результатах организаций. Также во вторник состоится исполнение 2-й части аукциона репо 16 апр (1,40 трлн р/5,53%)
Европа:
Испания предложит 3- и 9-месячные векселя. В 12:30 мск станут известны чистые заимствования государственного сектора
США:
Будут предложены 2-летние ноты. В 15:45 мск станет известен индекс розничных продаж по расчету ICSC. В 16:55 мск в свет выйдет индекс розничных продаж по расчету Redbook. В 18:00 мск будут опубликованы данные продаж на первичном рынке жилья

Краткий итог:
Сформировавшийся перед открытием торговой сессии в России внешний фон можно считать умеренно негативным. Снижение ведущих азиатских индексов, нисходящая динамика фьючерсного контракта на индекс S&P, а также коррекция вниз цен на «черное золото», скорее всего, заставит задуматься покупателей в начале торговой сессии. Стоит отметить, что рост индексов США накануне был спровоцирован сугубо внутренними корпоративными новостями, что с большой долей вероятности не окажет существенного воздействия на российский рынок. Российский рубль, вероятно, в начале торгов будет слабеть, возвращаясь к пятничным уровням закрытия.

История дня:
23 апреля 1965 года в космос запущен первый советский спутник связи «Молния-1».

График дня:
Карта стратегических запасов нефти

Brent борется за право стоить дороже 100 долл./барр.


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177856. Об использовании информации.