Афанасьева Алена Рогова Ирина Акмос Трейд | Валюта | EUR|USD | GBP|USD | USD|CHF | USD|JPY

Итальянские страсти, японские портфели и просто ЕЦБ

В понедельник на рынках наблюдался полный штиль с небольшим креном на юг. Пары консолидировались в рамках довольно узких диапазонов, без желания идти на более решительные действия. В итоге, EUR/USD завершила торговые сутки в районе 1,3060, а GBP/USD - в области 1,5280 В понедельник на рынках наблюдался полный штиль с небольшим креном на юг. Пары консолидировались в рамках довольно узких диапазонов, без желания идти на более решительные действия. В итоге, EUR/USD завершила торговые сутки в районе 1,3060, а GBP/USD - в области 1,5280.

EUR/USD не смогла пробить 1,31, добравшись лишь до максимума 1,3083, хотя официальные лица в пятницу дали все поводы для укрепления, намекая, что в скорейшем снижении ставки нет острой необходимости. Однако у рынка свое мнение на этот счет - что-то явно требуется, чтобы стимулировать деловую активность в еврозоне. Пара к американской сессии скатилась к минимуму 1,3014, завершив торги в районе 1,3060.

GBP/USD в течение всего дня топталась в рамках 30-пунктового диапазона, однако к завершению торговых суток начала укрепление. Пара открыла день на 1,5228, достигла максимума 1,5290 и завершила торги на 10 пунктов ниже.

USD/JPY вновь остановилась перед отметкой 100,00, несмотря на неплохой спрос. Пара получила поддержку со стороны результатов прошедшего заседания G20, на котором Япония не была инквизирована, однако оптимизма для того, чтобы пойти дальше, не хватило. Пара открыла день на 99,79, достигла максимума 99,87, а затем вновь поползла вниз к минимуму 98,97, в районе которого и были завершены торговые сутки.

Прогноз на вторник, 23 апреля 2013 года

Учитывая режим гибернации на рынках, а также пустой календарь понедельника, можно с полным правом поговорить об объективных факторах, способных оказать влияние на динамику валют не сиюминутно, но в ближайшее время. В первую очередь, это политическая обстановка в Италии. Тот факт, что в качестве президента был переизбран Наполитано (впервые в 67-летней истории республики) в результате 6-го тура голосования, говорит о том, что политики предпочитают сформировать новое правительство, а не проводить очередные выборы премьер-министра. По идее, шансы на скорое разрешение политического ступора в Италии выросли, а, значит, должен был вырасти и спрос на евро.

Тем не менее, единая валюта не спешит с укреплением, а все потому что рынок в ожидании радикальных шагов со стороны ЕЦБ. Обычно управляющий совет предпочитает подготовить игроков к любым изменениям в монетарной политике, и, похоже, он начал это делать. На прошлой неделе был Вайдман с допущением возможности снижения ставок, а на выходных - Асмуссен, заявивший, что хотя эффективность более низкого уровня ставок не так велика, все же такой шаг возможен в определенных обстоятельствах. Так что следим за показателями PMI и IFO на текущей неделе, ибо слабые показатели только увеличат шансы на пробой 1,30 в ближайшее время. Далее цель на 1,2940 и 1,2860.

В отношении фунта стерлингов большое значение будет играть публикация британского ВВП. Если подтвердится возврат экономики на территорию роста, это сможет нейтрализовать негатив, оставленный решением Fitch по снижению рейтинга. Кроме того, пара получит поддержку и от понимания, что острой необходимости в дополнительном стимулировании со стороны Банка Англии пока нет. Таким образом, у GBP/USD есть шансы пройти 1,53 и далее к 1,5340.

Планы крупных японских страховых компаний по размещению инвестиций будут в центре внимания на этой неделе. По оценкам WSJ страховой бизнес обладает более 3 трлн. долларов в активах и может начать перекладывать часть своих портфелей в иностранные облигации в погоне за более высокой доходностью. С оттоком капитала потечет и иена. USD/JPY с целью на 100 и далее 100,45.

/Компиляция. 23 апреля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177876. Об использовании информации.