РБК | Обзор рынка

Прошли времена, когда деньги на рынок РФ шли в расчете на рост нефти

23 апреля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
В последнее время основной темой обсуждения российского околорыночного сообщества является вопрос оттока, если не сказать - бегства денег с российского фондового рынка. Между тем, как заявил Quote.rbc.ru в рамках форума "Россия-2013" генеральный директор "Сбербанк Управление Активами" Антон Рахманов, отток прекратится тогда, когда деньгам будет интересно вернуться В последнее время основной темой обсуждения российского околорыночного сообщества является вопрос оттока, если не сказать - бегства денег с российского фондового рынка. Между тем, как заявил Quote.rbc.ru в рамках форума "Россия-2013" генеральный директор "Сбербанк Управление Активами" Антон Рахманов, отток прекратится тогда, когда деньгам будет интересно вернуться.

"Ситуация очень простая. Глобализация происходит, хотим мы того или нет, мы уже часть мирового интегрированного сообщества, и капитал, особенно в последнее время, крайне оппортунистичен: он ищет те места, где ему комфортно, где ему доходно. Как только в России будут созданы условия, при которых капитал будет интересно сюда инвестировать, мы сразу же увидим разворот тренда", - заявил А.Рахманов.

Под такими условиями эксперт понимает прагматичную и понятную легальную систему: "Должно быть понятно, каким образом инвестируем, затем правильные и нормально транслируемые правила игры, то есть должно быть понятно и абсолютно открыто заявлено правительством, что и на каких условиях должно происходить. Далее мы уже переходим в сферу макроэкономики. Естественно, капиталу должно быть экономически интересно, то есть экономика должна быть диверсифицирована, средний класс должен формироваться, тогда мы говорим о конкретных точках приложения того или иного капитала".

"Перспективы роста целиком и полностью зависят от нас. Пока Россия находится в очень выигрышном положении по сравнению со всеми развитыми и с большинством развивающихся экономик. А что нужно сделать? Нужно, естественно, экономику диверсифицировать. Пока нам, по большому счету, очень сильно везет, покуда нефть торгуется в районе 100 долл./барр., в принципе можно ничего не делать. Но было бы крайне прагматично делать задел на будущее, и это происходит, однако достаточно медленно. Это точно нужно ускорить", - подчеркивает генеральный директор "Сбербанк Управление Активами".

"Если мы посмотрим на рисковые инструменты и если мы отнесем к ним развивающиеся рынки, то, например, в прошлом году самым лучшим был рынок Вьетнама. Вместе с ним очень неплохо в 2012г. показал себя рынок Греции. То есть говорить, что есть какой-то тотальный risk-off, нельзя. Но по российскому рынку, правда, мы видели серьезный отток как в прошлом, так и в этом году. И здесь ответ очень простой: ребята, пока вы сами не начнете в свой рынок инвестировать, собственным примером не покажете, что вы верите в свой фондовый рынок, мы к вам не придем. То есть прошли те времена, когда деньги на фондовый рынок России шли лишь потому, что росла цена на нефть. Этого больше не будет, про это можно забыть, на это точно можно не надеяться. То есть мы находимся в крайне конкурентной среде. Если мы хотим, чтобы инвестиции пришли в тот или иной актив, мы должны за них бороться, потому что конкурентов куча. И здесь мы должны быть максимально конкурентны и максимально прагматичны, то есть мы должны всем об этом говорить, что мы хотим, чтобы эти инвестиции пришли", - заключил А.Рахманов.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177900. Об использовании информации.