Балакирев Илья UFS IC | Акции | МТС | ВТБ (VTBR)

Вторник насыщен макростатистикой, но оснований для оптимизма пока нет

23 апреля 2013  Источник http://ru.ufs-federation.com/ http://ru.ufs-federation.com/
Сегодня должно быть опубликовано большое количество индексов производственной активности PMI. С утра HSBC уже опубликовал неофициальные данные по Китаю, которые большинство экспертов считает более репрезентативными, чем официальную статистику Сегодня должно быть опубликовано большое количество индексов производственной активности PMI. С утра HSBC уже опубликовал неофициальные данные по Китаю, которые большинство экспертов считает более репрезентативными, чем официальную статистику. Согласно HSBC, предварительная оценка PMI составляет 50,5 пунктов, что ощутимо хуже прогноза (51,4). Значение более 50 пунктов говорит о росте активности, однако он стал очень зыбким. Слабые данные с утра оказывают давление на сырьевые рынки.

Днем должны быть опубликованы индексы производственной активности в европейских странах. Ожидания по ним в целом неплохие, несмотря на продолжающееся замедление активности в регионе. Если европейские данные окажутся лучше прогнозов, это сможет компенсировать негатив из Китая, в противном случае, нас ждет очередная волна снижения на сырьевых рынках, что не добавит оптимизма российским площадкам.

Валовой внутренний продукт (ВВП) России увеличился на 1,1% в I квартале 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, следует из еженедельного мониторинга, подготовленного Министерством экономического развития РФ. При этом в марте 2013 года ВВП РФ вырос на 2,3% в годовом выражении. Кроме того, МЭР пересмотрело оценку роста ВВП в феврале 2013 года. По уточненным данным, российская экономика в годовом выражении показала падение на 0,4%. Ранее сообщалось, что ВВП РФ вырос на 0,1%. Ранее в апреле 2013 года Минэкономразвития РФ ухудшило прогнозы по основным макроэкономическим показателям на 2013 год. В частности, была понижена оценка роста ВВП России на 2013 год с 3,6 до 2,4%.

Данные в целом безрадостные: на прогнозные темпы экономика пока не выходит, в феврале ВВП даже снижался. Однако во многом это последствия затянувшейся зимы. Помешало и укрепление рубля в начале года, а также затянувшаяся бюджетная консолидация. Мартовские данные уже демонстрируют улучшение, а апрель должен быть еще более удачным. Тем не менее, приходится констатировать, что внутренняя статистика, как и внешняя, пока не дает поводов для роста.

Небольшой отдушиной может стать ЦБ, который обещает приступить к снижению ставок, не дожидаясь целевых уровней по инфляции, но пока дело не идет дальше пространных заявлений. В преддверии смены руководства Центробанка большинство заявлений стоит расценивать как политическую игру – это борьба за «очки», которая совсем не обязательно будет подкреплена реальными действиями вчера продолжила попытки восстановления, в моменте достигнув $101 за баррель Brent, что оказало хорошую поддержку российскому рынку. Однако затем котировки откатились назад на уровни ниже $100, и это стимулировало продажи российских бумаг. С утра нефть торгуется в районе поддержки 99,80, и если цена пойдет ниже уровня 99,35, то сохранение негативного тренда подтвердится. Если удастся преодолеть сильное сопротивление в районе вчерашних максимумов, можно будет говорить о возобновлении роста.

Пара евро/доллар вчера продолжила консолидацию в узком диапазоне без видимых стимулов извне. С утра евро умеренно слабеет к доллару. Пока выход из консолидации видится вниз. Для возобновления роста необходимо преодолеть сопротивления в районе 1,3060-1,3080, далее – 1,3115, и наконец 1,3240. В противном случае коррекцию можно считать завершенной, и пара может пойти в район 1,2970 и далее – в сторону минимумов (1,2745). Однако стоит учесть, что сегодня будет опубликовано много статистики по деловой активности в Европе, и ожидается умеренное улучшение показателей. Если статистика не разочарует инвесторов, евро получит поддержку.

Рубль вчера укреплялся на фоне восстановления нефтяных котировок, отыграв позиции и к доллару, и к евро. Доллар тестирует границу локального восходящего тренда в районе 31,60 – если удастся удержаться выше, возможен возврат к покорению максимумов. Слабеющая с утра нефть ему в этом поможет. Цель по-прежнему в районе 32 рублей за доллар.

Евро для возможности обновления локальных максимумов (41,55) нужно преодолеть отметку 41,40, однако потеря позиций по отношению к доллару может этому помешать. Внимание на европейскую статистику.

Торговая сессия на российском фондовом рынке завершилась снижением основных индексов. ММВБ опустился на 0,12% - до отметки 1336,84 пункта. Индекс РТС просел к концу торговой сессии на 0,55% - до 1329,14 пункта.

Вчера торги проходили довольно спокойно в отсутствие важной статистики и крупных событий. Определяющей стала динамика цен на нефть. Сегодня статистики довольно много – данные по PMI могут как поддержать рынок, так и придать ему ускорение вниз. Утренние новости из Китая и нефть пока выступают за второй вариант, «красные» фьючерсы их поддерживают. Кроме PMI, на рынки могут повлиять данные по продажам новостроек в США.

Открытие ждем на отрицательной территории. Продолжится битва за уровень 1335 пунктов по ММВБ, если «быки» сдадутся, индексы могут двинуться в район прошлогодних минимумов. Сил для роста по-прежнему нет, но нет и явного желания падать. Сессия может быть достаточно волатильной

МТС: планы на 2013 год (нейтрально)

МТС в 2013 году планирует капзатраты на уровне около $2,63 млрд, говорится в материалах компании. Это соответствует ранее заявленному МТС ориентиру — 20% от выручки. В 2012 году компания инвестировала $2,9 млрд в целом по группе ($2,64 млрд — по России), что составляет 23% от выручки компании за год. Выручка МТС за 2012 год выросла на 0,9%, до $12,4 млрд. В 2013 году МТС ждет роста выручки на 5-7% в локальных валютах. CAPEX в этом году будет направлен на развертывание сетей LTE, модернизацию и увеличение емкости сетей, строительство волоконных линий по технологии GPON. МТС планирует финансировать капзатраты в основном из операционного денежного потока и при необходимости будет привлекать внешнее финансирование, говорится в материалах компании.

В целом, новые прогнозы руководства ложатся в рамки намеченной ранее стратегии развития. Прогнозы по выручке соответствуют нашим ожиданиям. Инвестиции мы ожидаем в районе $2,7 млрд. Операционных денежных потоков должно быть достаточно, чтобы финансировать капитальные вложения и поддерживать выплаты акционерам. Не ожидаем, что рынок существенным образом отреагирует на сообщение компании, но положительно отмечаем информационную прозрачность эмитента. Мы оцениваем справедливую стоимость МТС в 320 рублей за акцию. Рекомендация ПОКУПАТЬ.

Вторник насыщен макростатистикой, но оснований для оптимизма пока нет


ВТБ может увеличить дивиденды (умеренно позитивно)

Набсовет ВТБ может рекомендовать акционерам увеличить дивиденды за 2012 год до 16,5% от чистой прибыли группы по международным стандартам финансовой отчетности по сравнению с 10,2% годом ранее при сохранении прибыли на уровне предыдущего года. Об этом сообщило агентство "Прайм" со ссылкой на источник, близкий к набсовету банка. Таким образом, объем выплат дивидендов вырастет до 15 млрд рублей с 9,2 млрд руб., выплаченных по итогам 2011 года. Дивидендная политика ВТБ предполагает выплаты по итогам 2010-2013 годов в размере 10-20% чистой прибыли по МСФО.

Таким образом, выплаты ВТБ могут составить порядка 0,14 копеек на одну бумагу. Доходность в этом случае будет порядка 3,2%. Это относительно немного, однако мы ожидали дивидендную доходность порядка 2,3% (дивиденды в районе 0,1 копейки на бумагу). Более высокие выплаты, очевидно, привязаны к скорому размещению бумаг, перед которым банк хотел бы нарастить стоимость своих акций. Ожидаем, что увеличение выплат окажет умеренную поддержку котировкам

Вторник насыщен макростатистикой, но оснований для оптимизма пока нет


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177904. Об использовании информации.