Конузин Василий Алемар | Акции

Надежды восстановление, вселенные позитивным открытием российского рынка в ходе вчерашних торгов, не оправдались

Несмотря на продолжение подъема на европейском и американском фондовых рынках, российские индексы завершили вчерашние торги снижением: индекс ММВБ потерял 0,12% и снизился до 1336 п., а индекс РТС - 0,55% и отступил до отметки 1329 п. Несмотря на продолжение подъема на европейском и американском фондовых рынках, российские индексы завершили вчерашние торги снижением: индекс ММВБ потерял 0,12% и снизился до 1336 п., а индекс РТС - 0,55% и отступил до отметки 1329 п. Появившиеся сегодня с утра сообщения о замедлении темпов промышленного производства в Китае в очередной раз стали причиной падения спроса на сырьевые товары и акции цикличных компаний, тем самым предопределив негативное открытие российского фондового рынка.

Ведущие мировые индексы продолжили восстановление по ходу вчерашних торгов: подъем в Азии, да в остальном мире, поддержало молчаливое одобрение G20 экстраординарных мер Банка Японии, направленных на стимулирование экономики страны. В Европе сильную поддержку спросу на фондовые активы оказало переизбрание Джорджио Наполетано президентом Италии, сулящее разрешение политического кризиса в стране. Европейские индексы на этом фоне прибавляли около 1%, а итальянский FTSE MIB вырос на 1,7%. Впрочем, с выходом слабой статистики по рынку недвижимости из США индексам пришлось отдать большую часть дневных приобретений. Как стало известно, продажи новых домов в Штатах упали на 0,6%, хотя рынок ожидал роста показателя. Несмотря на разочарование, которое принесла статистика на фондовые рынки, Европе удалось закрыться ростом на 0,3%, а американские Dow и S&P смогли вырасти на 0,14% и 0,47%.

Американская статистика в последнее время приобрела особое значение для рынка - на фоне замедления в Азии и продолжающегося кризиса в Европе, экономика США - единственная опора, удерживающая рынки на плаву. Несмотря на уверенность игроков в долгосрочной тенденции к росту ведущей мировой экономики, в краткосрочной перспективе, ее ждет некоторое охлаждение, сулящее фондовым рынкам новые волны продаж.

Надежды восстановление, вселенные позитивным открытием российского рынка в ходе вчерашних торгов, не оправдались. Со второй половины дня индексы снижались, и к закрытию значение индекса ММВБ составило 1336,84 п. Основной вклад в снижение внесли бумаги нефтегазового сектора и угольных компаний. Среди недавних аутсайдеров ("РусГидро", ВТБ) был отмечен рост. Акции "Ростелекома" подскочили вчера на 12,05%. Рынок гадает, что послужило причиной скачка. Возможно - информация о дивидендах, возможно - покупка частного инвестора. Сегодня с утра российский рынок возобновил снижение. Поступившие из Китая сообщения о падении индекса промышленного производства до 50,5 п. при прогнозе значения на уровне 51,5 п. заронили у инвесторов сомнения в состоятельности роста экономики Поднебесной, провоцируя очередную волну продаж в сырье и акциях, связанных с его добычей и переработкой компаний. При таком внешнем фоне российские акции продолжат снижение. Среди аутсайдеров вновь окажутся акции представителей ТЭК, банков. Призыв президента России В. Путина к правительству сформулировать конкретные меры по борьбе со стагнацией - запоздал и, поэтому не был оценен рынком, которому нужны действенные монетарные меры по стимулированию буксующей экономики

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177905. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.