Окей Брокер | Акции

По «быкам» звонит margin call

23 апреля 2013  Источник http://okbroker.ru/ http://www.eu-invest.ru
В понедельник быки отечественного рынка акций вновь не смогли навязать борьбу оппонентам. Накал борьбы был отчетливо виден лишь до полудня, когда за счет поддержки мировых фондовых рынков и подорожавшей нефти, индекс ММВБ смог преодолеть зону сопротивлений в 1 345-1 350 пунктов В понедельник быки отечественного рынка акций вновь не смогли навязать борьбу оппонентам. Накал борьбы был отчетливо виден лишь до полудня, когда за счет поддержки мировых фондовых рынков и подорожавшей нефти, индекс ММВБ смог преодолеть зону сопротивлений в 1 345-1 350 пунктов. Однако в дальнейшем ход торгов уже контролировали «медведи», которые не только смогли увести угрозу формирования более серьезного технического отскока, но и продавили рынок к новым годовым минимумам. Основные объемы прошли в этот момент, что оставляет надежды «быкам», что им еще будет дан шанс для выправления ситуации. В целом торговая активность повысилась, индекс ММВБ завершил день с потерями в 0.12% на 1 336.84 пунктах.

Потоки генерируемой ведущими ЦБ ликвидности продолжают обходить российский рынок акций стороной. В понедельник рынок был безучастен к отсутствию критики G-20 действиям японского ЦБ по агрессивному смягчению монетарной политики. Крупные покупатели не обозначили свое присутствие даже на фоне восстановления цен на нефть выше 100 долл. за баррель по сорту brent, чему не помешали комментарии представителей ОАЭ о сбалансированности мирового спроса и предложения. Баланс сил по-прежнему смещен в сторону продавцов из-за продолжающегося сокращения позиций западными игроками. К концу прошлой рабочей недели такой совет дал JP Morgan Chase. К неутешительным выводам аналитики банка пришли из-за ожидания дальнейшего падения цен на нефть и отсутствия в стране реформ, что лишает катализаторов для реализации имеющейся недооцененности российских акций. В числе причин подобной рекомендации фигурировало также сокращение дивидендов Газпромом.

В понедельник котировки акций газовой монополии следовали вместе с рынком, завершив день понижением в 0.12%. В отличие от Газпрома Совет директоров Лукойла продолжил придерживаться более «дружелюбной» к миноритариями дивидендной политики – по итогам 2012 года общий размер дивидендов может составить 90 рублей на акцию (40 руб. поступили акционерам ранее). Также компания сообщила о том, что проводит due diligence бразильской OGX, потенциальные ресурсы которой оцениваются в 10.8 млрд. барр. н. э. Опасения, что Лукойл может переплатить, по всей видимости, стали причиной того, что капитализация компании понизилась на 0.71%, в то время как большинство оппонентов смотрелись куда лучше. Исключением стали акции Сургутнефтегаза (обык. -3.64%, прив. -1.86%), котировки которых продемонстрировали чудеса волатильности.

Еще одной дивидендной историей стал ВТБ. Согласно предположения в СМИ, объем дивидендных выплат может увеличиться на 63% до 16.6% от чистой прибыли, что не могло не привести к спекулятивным покупкам после серьезного снижения в предыдущие дни (+1.97%). Сбербанк (обык. -1.4%, прив. -0.36%) в отсутствие свежих драйверов выглядел хуже. Лидером дня стали бумаги Ростелекома (обык. +12.05%, прив. +5.99%) без каких-либо корпоративных событий. По всей видимости, как это заведено, скоро их можно будет узнать на страницах ведущих деловых СМИ. Выросли в цене также акции РусГидро (+3.57%), ИнтерРАО (+1.35%). В целом сектор энергетики прибавил 0.2%, однако покупатели вновь обделили вниманием злополучные ФСК ЕЭС (-0.52%) и Холдинг МРСК (-2.24%).

В отраслевом разрезе слабее выглядели нефтегазовый (Micex O&G -0.58%) и металлургический (Micex M&M -0.60%) сектора. Во вторник диспозиция вряд ли изменится. Вчера Goldman Sachs понижал прогноз по ценам на медь, сегодня вышел слабый индекс производственной активности в Китае, который подтверждает обоснованность такой точки зрения. Ключевые ориентиры российского рынка акций находятся на отрицательной территории, что предвещает открытие с разрывом вниз около 0.1% и продолжение борьбы за годовые минимумы. Если покупатели вывесят белый флаг, то индекс ММВБ в ближайшее время беспрепятственно сможет достичь психологического рубежа в 1 300 пунктов. Если навяжут борьбу – то возможны варианты. Для формирования полноценного отскока вверх по-прежнему необходимо закрепление выше 1 345- 1 350 пунктов.

На рынке рублевого корпоративного долга в понедельник доминировали отрицательные переоценки. Уплата НДС банками вызвала повышенный спрос на рублевую ликвидность (лимиты аукционов прямого РЕПО вновь не соответствовали потребностям), что в итоге оказало влияние на котировки бондов. В целом умеренный аппетит к рискам и укрепление рубля выступили в роли поддерживающих факторов. Сегодня ввиду неблагоприятной конъюнктуры на внешних рынках можно ожидать преобладания отрицательных переоценок, масштаб которых может быть ограничен из-за увеличения ЦБ лимитов аукционов прямого РЕПО.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177915. Об использовании информации.