Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Валюта | EUR|USD

Доллар на страже стабильности финансовых рынков

23 апреля 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/27423
Евро следует продавать против доллара со среднесрочными целями $1,22-1,24
В чем в чем, а в изобретательности американцам не откажешь. Еще свежа в памяти история с платиновой монетой, при помощи которой в США собирались справиться с проблемой потолка государственного долга. И вот появилась новая идея по поводу того, как надолго снять остроту вопроса, волновавшего финансовые рынки В чем в чем, а в изобретательности американцам не откажешь. Еще свежа в памяти история с платиновой монетой, при помощи которой в США собирались справиться с проблемой потолка государственного долга. И вот появилась новая идея по поводу того, как надолго снять остроту вопроса, волновавшего финансовые рынки.

Попробуем решить задачку из школьной программы. Каким образом уменьшить дробь, если числитель увеличивается быстрее знаменателя и сократить темпы его роста в обозримом будущем затруднительно? Правильно: необходимо увеличить знаменатель! Оказывается, мировая экономика столь же проста, как математика в средней школе. Достаточно искусственно завысить размер ВВП, чтобы в итоге получить меньшее соотношение государственного долга к основному макроэкономическому показателю. Ведь если задолженность ежегодно увеличивается на 7,5%, а темп прироста ВВП с 2004 года ни разу не превышал 4%, то рано или поздно относительный показатель превысит отметку 100%, а это чревато снижением кредитного рейтинга.

Динамика ВВП США, %

Доллар на страже стабильности финансовых рынков


Источник: Trading Economics.

Динамика соотношения задолженности и ВВП, %

Доллар на страже стабильности финансовых рынков


Источник: Trading Economics.

Все помнят историю почти двухлетней давности, когда агентство S&P пошло на этот беспрецедентный шаг, тем самым спровоцировав обвал на финансовых рынках. Похоже, Соединенные Штаты совсем не хотят повторения этой драмы, о вероятности которого в начале года их предупреждало Moody`s.

Так почему бы искусственно не увеличить размер ВВП, включив в него нематериальные активы? Если ранее исследования, авторские права и научные разработки рассматривались в качестве затрат на ведение бизнеса и не включались в состав ВВП, то и июля они станут относиться к инвестициям. При этом основной макроэкономический показатель будет пересчитан задним числом с 1929 года. В результате ВВП может вырасти на $500 млрд, что сопоставимо с экономикой Бельгии.

Всем критикам подобного нововведения Соединенные Штаты вполне могут ответить, что поступать так во имя стабильности на финансовых рынках, которая вновь окажется под угрозой при понижении кредитного рейтинга ведущей экономике мира. Что же, остается им только поаплодировать и продолжить наблюдать за восстановлением основных макроэкономических показателей. О том, что оно вскоре найдет свое отражение на бумаге, свидетельствует динамика US Macro Economic Surprise Index. Данный индекс является циклическим и демонстрирует соответствие ожидаемых и фактических данных. Рост показателя свидетельствует о недооценке экспертами макроэкономических индикаторов, снижение, наоборот, о переоценке.

Доллар на страже стабильности финансовых рынков


Источник: Zerohedge.

В апреле US Macro Economic Surprise Index на фоне слабых данных по рынку труда и других разочаровывающих показателей опустился к полугодовым минимумам. Его циклический характер позволяет предположить дальнейший рост. Таким образом, оценки экспертов, вероятнее всего, окажутся заниженными, что в текущих условиях приведет к повышению курса доллара по отношению к основным мировым валютам.

На мой взгляд, если валютной паре евро/доллар в течение двух ближайших недель не удастся удержаться выше $1,29, то она протестирует апрельский минимум и двинется по направлению $1,22-1,24. Если «быки» все же найдут в себе силы пройти к области $1,325-1,345, то от этих уровней пару все равно нужно продавать

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177938. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.