Шиповских Мария Инфина | Акции

То взлет, то падение...

Утром во вторник большинство фондовых площадок АТР умеренно снижались вслед за обвалившимися индексами материкового и островного Китая: Shanghai Composite (-2,57%), Hang Seng (-1,08%) Утром во вторник большинство фондовых площадок АТР умеренно снижались вслед за обвалившимися индексами материкового и островного Китая: Shanghai Composite (-2,57%), Hang Seng (-1,08%). Основным поводом для снижения стал индекс HSBC по промпроизводству в Китае за апрель, который снизился с 51,6 п. до 50,5 п. м/м, также подтверждая замедление экономического роста в стране вкупе со снижением ВВП за 1 кв. 2013 г. до 7,7% г/г. В настоящее время ситуация на рынке труда Поднебесной складывается не так привлекательно для экономики (1,1 вакансия на каждого претендента), что является самым высоким соотношением с 2001 г., в то время как условия предоставления кредитов в стране остаются достаточно мягкими (включая банковские кредиты, трастовые займы и продажу корпоративного долга) и располагают к улучшению экономической ситуации. Тем не менее, новые кредиты начнут работать на экономику только по истечении временного лага, который, по некоторым оценкам, может достигать девяти месяцев, при этом работодатели пока не спешат увольнять персонал по итогам не впечатляющего экономического роста.

С другой стороны, согласно данным Национального Бюро Статистики NBS, выручка крупнейших ресторанов страны в зимние месяцы снизилась до минимальных значений, которые в последний раз были отмечены в 1978 г. (!). Кроме того, замедлению объемов строительства способствовали ужесточение госконтроля в секторе недвижимости и восстановление 20-процентного налога на прибыль при продаже вторичного жилья. Отмечу, что инвестиции традиционно являлись основным драйвером экономического роста и составляли до 87% от роста ВВП в 2009 г., до 50% - в 2012 г., и только 30% - в 1 кв. 2013 г. Помимо всего прочего, суб-индекс новых экспортных заказов снизился до 48,6 п., свидетельствуя о слабом спросе на товары китайских экспортеров. Напротив, в 1 кв. 2013 г. потребительские расходы домохозяйств составили до 55% в структуре роста ВВП, косвенно свидетельствуя о переориентации модели экономического роста на внутренний спрос.

Европейские площадки торгуются в зеленой зоне: на 15:10 мск FTSE100 (+0,83%), CAC40 (+1,59%), CAC (+0,52%). В первой половине торгов рынки воодушевленно реагировали на переизбрание Джорджо Наполитано на второй президентский срок. Инвесторы надеются на то, что создание нового правительства, к чему Наполитано приступит сегодня, укрепит устойчивость не только итальянских долговых бумаг, но и долговых обязательств прочих стран зоны евро. Так, доходность двухлетних итальянских облигаций достигла минимума с момента введения евро, доходность десятилетних госбумаг Италии снизилась ниже 4% впервые с ноября 2010 г., доходность десятилетних госбумаг Испании достигла 4,35%, доходность десятилетних госбумаг Германии просела до нового годового минимума – 1,20%.

Тем временем, во второй половине дня рост может сократиться на волне слабых макроданных в еврозоне, которые вовсе не свидетельствуют о восстановлении региональной экономики. Так, Управление национальной статистики Великобритании сообщило, что государственные заимствования, за исключением некоторых программ по спасению банков и поддержки пенсионных активов Royal Mail, составили в финансовом году, который закончился в марте, £114 млрд., что меньше, чем £120,9 млрд. в 2011/12 финансовом году. Согласно предварительным данным исследовательской компании Markit, индекс деловой активности в производственном секторе еврозоны составил в апреле 46,5 п. против 46,8 п. в марте. Индекс деловой активности в производственном секторе Германии за апрель составил 47,9 п. против 49,0 п. в марте. Индекс деловой активности в производственном секторе Франции составил в апреле 44,4 п. против 44,0 п. в марте.

Отмечу, что, по данным BCA Research, с начала текущего года наблюдается раскорреляция между европейским индексом Eurostoxx и американским S&P500: первый с конца января снизился на 5,5%, второй – подрос на 4%. Это достаточно редкое явление на рынке: с момента введения евро индекс Eurostoxx только в семи из 57 кварталов двигался в противовес американскому «собрату». Вполне вероятно, что на фоне снижения цен на товарных рынках европейские индексы точнее отражают ситуацию в глобальной экономике, в то время как сползание американских индексов еще впереди.

Раскорреляция наблюдается на фоне валютных войн и усиления мер протекционизма по обе стороны Атлантики. Так, США планируют увеличить требование к капиталу американских «дочек» европейских банков. Комиссар ЕС по финансовым услугам Мишель Барнье уже заявил, главе ФРС Бену Бернанке, что в случае если требование по увеличению капитала вступит в силу, Евросоюз введет ответные меры по отношению к банкам США. В своем письме Барнье также указал на то, что ФРС намеревается осуществить «радикальный отход» от традиционной политики США и тем самым может помешать международному экономическому восстановлению.

Трехмесячный фьючерс на индекс SNP500 опустился на 2,2 п. к середине торгов в ожидании обнародования квартальных финансовых результатов Apple, которые традиционно вызывают сильные движения в бумагах компании. На премаркете бумаги компании повышаются на 1,1%.

Трехмесячные нефтяные фьючерсы сегодня снижаются: фьючерс на wti -0,79 $88,40 за баррель, фьючерс на crude brent -1,02% $99,37.

Цена на золото сегодня корректируется вниз после ажиотажного спроса на металл со стороны, в первую очередь, азиатских розничных покупателей в последние дни: трехмесячный золотой фьючерс -12,43 $1414,02/oz. В понедельник на Шанхайской бирже золота впервые в истории объем торговых операций с чистым золотом в слитках (99,99%) превысил 36 тонн, сообщает Bloomberg. Похожая ситуация наблюдалась и в Австралии: «Это как рождественские распродажи в вашем любимом универмаге», — сказал казначей Монетного двора в Перте Найджел Моффат. Председатель Китайского общества золотых и серебряных бирж Гонконга Хейвуд Чэн заявил, что физические запасы золота на большинстве бирж, являющихся членами ассоциации, практически иссякли, а очередные поставки драгметалла в Гонконг из Швейцарии и Лондона ожидаются не ранее 24 апреля. Запасы крупнейшего золотого фонда ETF – SPDR Gold Trust – снизились вчера еще на 18,4 тонны до 1104,7 тонн, что является самым низким показателем запасов с февраля 2010 г.

Российские индексы сегодня слабо подрастают: индекс ММВБ повысился на 0,30% до 1341 п., индекс РТС – на 0,29% до 1333 п. Объем торгов акциями на ММВБ составил к середине сессии 17,1 млрд. рублей.

В отраслевом срезе снижается лишь телекоммуникационный суб-индекс (-1,14%) после резкого роста накануне. Лучше широкого рынка сегодня смотрятся энергетический (+2,12%) и металлургический (+1,04%) секторы.

Среди индексных бумаг лидируют акции РусГидро (+3,96%), ОГК-2 (+3,57%), ММК (+3,54%), Группы ПИК (+3,45%), МОЭСК (+3,08%) и Интер РАО (+2,46%).

Снижаются котировки ФосАгро (-1,54%), М.Видео (-1,43%) и Акрона (-1,26%). Абсолютным аутсайдером стал вчерашний лидер – Ростелеком (-4,70%). С одной стороны, бумаги госоператора корректируются вниз после вчерашнего хаотичного роста. С другой стороны, сегодня Bloomberg сообщил о намерении группы М. Прохорова - ОНЭКСИМ – купить 10,7-процентный пакет, принадлежащий фонду К. Малофеева Marshall Capital после того, как была расторгнута сделка по покупке многострадального пакета с бизнес-структурой А. Ротенберга.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177946. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте