РБК | Обзор рынка

Майское решение ЦБ подтвердит заявления уходящего с поста С.Игнатьева

23 апреля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Банк России будет и впредь снижать процентные ставки. Такое заявление сделал накануне в Сочи глава Центробанка (ЦБ) РФ Сергей Игнатьев. Он напомнил, что в начале апреля 2013г. ряд ставок, по которым ЦБ РФ кредитует банки, уже был снижен. "Я думаю, что тенденция к снижению процентных ставок Банка России продолжится", - сказал он Банк России будет и впредь снижать процентные ставки. Такое заявление сделал накануне в Сочи глава Центробанка (ЦБ) РФ Сергей Игнатьев. Он напомнил, что в начале апреля 2013г. ряд ставок, по которым ЦБ РФ кредитует банки, уже был снижен. "Я думаю, что тенденция к снижению процентных ставок Банка России продолжится", - сказал он.

По словам С.Игнатьева, ключевое значение при принятии этих решений будут иметь темпы инфляции. В настоящее время она выше, чем тот ориентир, который определен ЦБ и правительством РФ. Поэтому Банк России будет продолжать делать все возможное для того, чтобы снизить инфляцию до уровня 6%.

"Что касается прогноза инфляции на ближайшие месяцы, то у меня есть такое очень сильное внутреннее ощущение, что инфляция продолжит снижаться", - сказал С.Игнатьев. Свое мнение он обосновал тем, что в настоящее время происходит падение цен на зерно, которое будет продолжаться, а также умеренным темпом роста денежной массы. "По мере падения инфляции Банк России будет снижать свои процентные ставки", - пояснил глава ЦБ РФ, добавив, что в то же время Банк России при принятии решений учитывает и весь комплекс других макроэкономических показателей.

По мнению аналитиков "Райффайзенбанка", снижение ставок ЦБ РФ - вопрос времени. "Комментарии С.Игнатьева, скоро покидающего пост главы ЦБ, по нашему мнению, несколько снизили вероятность снижения ставок в мае. Упомянув, что ключевое значение при принятии решения имеет инфляция, он заявил: "Инфляция сейчас пока выше, чем тот ориентир, который мы сами себе определили".

При этом, подчеркивают эксперты, был дан очень явный намек, что если не в мае, то в ближайшее время снижение ставок состоится. "Формально С.Игнатьев покидает свой пост только в конце июня, поэтому вряд ли майское решение Банка России о ставках будет идти вразрез с его заявлениями. Поэтому у нас уже нет уверенности, что ЦБ снизит ключевые ставки на следующем заседании: к этому времени темпы инфляции, скорее всего, не упадут ниже 7%. Согласно недельным данным Росстата, инфляция к середине апреля даже несколько повысилась: до 7,1% в годовом исчислении по сравнению с 7,0% в годовом исчислении на конец марта. Мы ожидаем, что в мае небольшое замедление инфляции все же произойдет, поэтому более вероятно, что ЦБ начнет снижение ключевых ставок в июне", - заключили специалисты "Райффайзенбанка".

Вместе с тем накануне в Сочи на совещании по экономическим вопросам президент России Владимир Путин предложил банкирам рассмотреть возможность снижения процентных ставок за счет сокращения собственной маржи и переоценки стоимости рисков в сторону уменьшения. "Мне кажется, что и маржа, и стоимость риска - это вещи очень гибкие", - сказал В.Путин.

В качестве примера он привел еврозону, которая в настоящее время испытывает, по его словам, "потрясения, просто потрясения". Тем не менее, заметил президент, процентные ставки там ниже. "Там и риски оценивают по-другому, и маржу меньше закладывают", - напомнил В.Путин.

Он заметил, что российские финансовые учреждения не подвергаются таким атакам, как на Западе, напротив, государство оказывает им помощь. В связи с этим В.Путин рассчитывает, что российские банкиры начнут реально оценивать ситуацию в стране и тот объем помощи, который в трудные времена всегда оказывали им. "Разумеется, решения не будут волюнтаристскими. Они будут приниматься исключительно в диалоге с бизнес-сообществом", - пообещал глава государства.

Бюджетное правило остается в силе

При стимулировании экономического роста не удастся обойтись лишь бюджетными мерами. Такое мнение высказал накануне президент России Владимир Путин, открывая в Сочи совещание по экономическим вопросам. "Многие предлагают разогнать экономический рост только за счет бюджетных мер и для этого изменить бюджетное правило. Однако очевидно, что для решения поставленной задачи нужны не только бюджетные меры. Да и в случае изменения этого бюджетного правила мы столкнемся с определенными рисками", - заявил президент.

Итоги заседания у президента подтвердили ожидания аналитиков "Райффайзенбанка" о том, что бюджетное правило правительство будет трогать в самую последнюю очередь. С этим согласились все присутствовавшие, в том числе и глава МЭР Андрей Белоусов. В то же время до сих пор остается неясным, как в 2013г. будет решаться вопрос выполнения поручений президента по повышению ряда социальных и инфраструктурных расходов.

"Так называемые бюджетные маневры предлагается провести за счет сокращения расходов на корпорации, однако пока непонятно, какие статьи бюджета и насколько будут урезать, и произойдет ли это уже в 2013г. Стоит также отметить заявление министра финансов Антона Силуанова о том, что пока не планируется увеличения ни внутренних, ни внешних заимствований. Таким образом, наш прогноз, что правительству придется занять на внутреннем рынке 1,2 трлн руб., остается в силе", - подчеркнули эксперты "Райффайзенбанка".

Как напоминает старший аналитик "Альфа-Банка" Наталия Орлова, в ходе совещания по вопросам экономической политики президент и правительство согласились сохранить бюджетное правило без изменений и одновременно усилить социальную направленность бюджетных расходов с целью поддержать рост.

"Это говорит в пользу нашего мнения о том, что предстоящий пересмотр бюджета, скорее всего, не приведет к какому-либо заметному увеличению плана по росту расходов, и цена на нефть, балансирующая бюджет, в этом году останется в пределах 110 долл./барр. Мы позитивно оцениваем решение избежать пересмотра бюджетного правила. Это указывает на то, что даже в ситуации замедления экономического роста правительство не готово допустить усиления бюджетных рисков. Это означает, что в ходе предстоящего пересмотра параметров бюджета предусмотренный бюджетным правилом план расходов на этот год (2%) вряд ли будет заметно повышен", - подчеркнула Н.Орлова.

Впрочем, несколько моментов все еще вызывают у нее опасения. Во-первых, полагает Н.Орлова, возможность использования средств ФНБ для финансирования инвестиционных расходов инфраструктурных компаний (этот вопрос также обсуждался на совещании) является формой скрытого роста госрасходов и может указывать на потенциальное усиление внебюджетных рисков, даже если объем обсуждаемых сумм невелик.

Во-вторых, напоминает эксперт, чиновники упомянули о планах изменения структуры бюджетных расходов в пользу социальных расходов за счет инвестиционных. "По сути, это уже было сделано в 2012г., когда при формально неизменной структуре расходов зарплата госсектора выросла более чем на 20% в сравнении с ростом в среднем на 14% в целом по экономике. Это помогло поддержать позитивные ожидания потребителей и сохранить сильный рост розничной торговли, однако не улучшило настроений производителей и привело к нулевому росту инвестиций и промпроизводства в I квартале 2013г. Таким образом, мы считаем последние заявления руководства нейтральными для перспектив экономического роста в целом", - заключила Н.Орлова.

/Компиляция. 23 апреля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177966. Об использовании информации.