Мальцев Олег Et cetera | Компании | Лукойл

Дивидендная доходность акций «Лукойла» может приблизиться к 10%

24 апреля 2013  Источник / http://www.2stocks.ru
Таков самый оптимистичный сценарий на десятилетнюю перспективу. Хотя реальнее дождаться 6-7% в год Таков самый оптимистичный сценарий на десятилетнюю перспективу. Хотя реальнее дождаться 6-7% в год

Вчера совет директоров компании дал рекомендацию по дивидендам-2012. Сюрприза не произошло: можно рассчитывать на 50 рублей на акцию в дополнение к тем 40 рублям, которые выплачены по итогам девяти месяцев. Ориентир таким и был. Двери реестра закрываются 13 мая, дивдоходность акций, если судить по ожидаемой выплате, составит 2,7%, а если отталкиваться от суммарных начислений в 90 рублей, то порядка 4,8%.

Эта цифра значительно вырастет в обозримом будущем. Первые подвижки возможны в следующем году, говорил президент «Лукойла» Вагит Алекперов. В 2013-м компания пройдет пик капиталовложений, в дальнейшем у нее будет оставаться больше свободных средств, а значит коэффициент дивидендных выплат можно будет поднять безболезненно для бизнеса. По итогам 2012-го он составил 22,4% от чистой прибыли по US GAAP.

Только вот смущают противоречивые сигналы о темпах роста дивидендов. С одной стороны, менеджмент ориентировал на их повышение в среднем на 15% в год. С другой стороны, говорил, что в 2015-м коэффициент выплат достигнет 30% от чистой прибыли. А это предполагает, что среднегодовой рост дивидендов окажется вдвое ниже и составит примерно 8%, говорится в свежем обзоре «Сбербанк КИБ».

Чтобы преодолеть когнитивный диссонанс, аналитики рассмотрели оба сценария. Согласно оптимистичному, дивидендная доходность акций «Лукойла» в ближайшие 10 лет составит 9,5% в год, если исходить из нынешней цены. Правда, сильнее всего она вырастет к концу этого периода, а по итогам 2015-го ограничится 7,4%. Всего компания должна будет распределить среди акционеров около 90% свободных денежных потоков.

Приходится признать, что поверить в это довольно сложно. «Лукойл» - прирожденный шопоголик, который постоянно ищет новые активы для сделок. Например, не успел интегрировать «Самару-нафта», а уже на повестке дня стоит вопрос о покупке доли в бразильской компании OGX. А тут уж приходится выбирать: то ли выписать еще один чек в глобальном сырьевом супермаркете, то ли акционеров дивидендами порадовать.

Прогнозы «Лукойла» по дивидендным выплатам

Дивидендная доходность акций «Лукойла» может приблизиться к 10%


* С учетом прогноза цены на нефть в $100 в 2013-м и $95 и 2014-15 годах

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177986. Об использовании информации.