Балакирев Илья UFS IC | Акции | Роснефть

Рост вопреки

24 апреля 2013  Источник http://ru.ufs-federation.com/ http://ru.ufs-federation.com/
Вслед за слабыми данными по производственной активности в Китае последовал негатив и из Европы. Производственная активность во Франции оказалась немного лучше ожиданий (хотя динамика по-прежнему уверенно отрицательная), а вот германские данные разочаровали. В итоге данные по зоне евро в целом оказались немного хуже прогнозов: 46,5 против 46,8 пунктов Вслед за слабыми данными по производственной активности в Китае последовал негатив и из Европы. Производственная активность во Франции оказалась немного лучше ожиданий (хотя динамика по-прежнему уверенно отрицательная), а вот германские данные разочаровали. В итоге данные по зоне евро в целом оказались немного хуже прогнозов: 46,5 против 46,8 пунктов. Добавили негатива и слабые данные с рынка труда из скандинавских стран (Финляндия и Швеция). Неплохая статистика из Польши, Испании и Италии, а также ожидаемое снижение ставок в Венгрии разбавить негатив не смогли. Рост евро был сломлен после публикации германских данных. Однако российские рынки в значительной степени проигнорировали этот негатив.

Австралийская экономика демонстрирует все более явные признаки замедления. Инфляция в первом квартале составила только 0,4%, тогда как ожидалось 0,7%. Риторика в выступлении помощника Главы Банка Австралии Лоуи была в значительной степени направлена в сторону поддержания экономического роста. Это не слишком приятная новость, так как более медленный, чем ожидалось, рост цен фактически позволяет Банку Австралии дольше держать низкие ставки, а это действует против ожиданий повышения ставок, против австралийского доллара, и как следствие – против роста цен на сырье в регионе. Повышение ставок в Австралии могло бы стать хорошим стимулом для восстановления цен на руду и уголь.

Нефтяные котировки вчера смогли удержаться на локальных поддержках и остаться в зоне консолидации $99-101. Статистика из США в целом была умеренно позитивной, и это дало небольшую надежду на восстановление спроса. С утра поддержку котировкам оказали данные по запасам нефти в США по версии API, согласно которым запасы нефти и бензина сократились на 0,8 и 2,7 млн баррелей соответственно. Нефть закрепилась выше $100 за баррель Brent, и это окажет поддержку рублю и российскому рынку. Если удастся преодолеть сопротивление в районе текущих уровней ($100,6 за баррель), вероятен рост в район $102,04. Решающим фактором могут стать вечерние данные официальной статистики по запасам в США.

Евро вчера сдал позиции по отношению к доллару после слабой статистики по производственной активности в Германии: котировки валютной пары ушли ниже 1,30. Сегодня ждем публикации данных по деловому климату, ожидания по которому также негативные. Если статистика снова будет слабой, евро продолжит оставаться под давлением. Поддержка в районе 1,2975 и 1,2960. Если евро найдет в себе силы для роста, сопротивлением выступит уровень 1,3060 и далее – 1,3115.

Рубль вчера ослаб в первой половине торгов, но затем отыгрывал позиции на фоне укрепления нефти. Котировки вернулись в район 31,62, и если этот уровень устоит, технически возможно возвращение в район локальных максимумов и далее – к 32 рублям за доллар. Однако фундаментальные факторы пока выступают за укрепление рубля, поэтому, если нефть продолжит движение наверх, более вероятно снижение курса доллара в район 31,45.

Евро также ослаблялся к рублю на фоне снижения к доллару после слабой статистики. Котировки продолжают двигаться в довольно узком диапазоне. Локальные поддержки в районе 40,8-41,0, сопротивление 41,3.

Торговая сессия на российском фондовом рынке завершилась незначительным ростом основных индексов. ММВБ поднялся на 0,23% до отметки 1339,91 пункта. Индекс РТС увеличился к концу торговой сессии на 0,36% до 1333,89 пункта.

«Быки» ожесточенно сопротивляются внешнему негативу, несмотря на явное падение интереса к развивающимся рынкам. Важный уровень 1335 пунктов по ММВБ вчера удалось удержать, и это будет способствовать отскоку наверх, наряду с укрепляющейся нефтью. Ближайшей целью является психологический уровень 1350 пунктов, и далее – 1380 пунктов по индексу.

Внешний фон будет этому способствовать – фьючерсы на американские площадки торгуются на положительной территории, Азия демонстрирует рост, нефть выше $100 за баррель Brent. Вечером ждем данные по запасам нефти и заказам на товары длительного пользования в США.

Роснефть показала консолидированные результаты (умеренно позитивно)

Вчера "Роснефть" провела день инвестора в Лондоне. В ходе встречи вице-президент компании по экономике и финансам Святослав Славинский сообщил, что чистая прибыль объединенной компании "Роснефть"-ТНК-ВР (по pro forma) за 2012 год составила $16,7 млрд. Выручка достигла $159,2 млрд, EBITDA — $33,4 млрд. Чистый долг единой компании составил $66,8 млрд, общий долг — $76,6 млрд. Общая инвестпрограмма компаний в 2013 году составит $20 млрд с учетом будущих вложений, из них $16,5 млрд — CAPEX "Роснефти". То есть на долю ТНК-ВР придется не более $3,5 млрд, хотя бывший совладелец ТНК-BP Герман Хан оглашал инвестпрограмму компании в 2013 году на уровне $5,5 млрд (зато свои капзатраты "Роснефть" раньше прогнозировала на уровне $15 млрд).

Объединенные результаты в целом выглядят неплохо. Долговая нагрузка объединенной компании уже не кажется такой высокой. Чистый долг/EBITDA составляет порядка 2х. рентабельность по EBITDA чуть ниже 21%, чистая рентабельность – порядка 10%, что можно считать хорошим показателем – ЛУКОЙЛ демонстрирует меньшую рентабельность при сравнимой выручке. Зарубежные аналоги показывают более впечатляющие результаты, несмотря на то, что Роснефть теперь, фактически – первая в мире компания по объемам добычи и запасам. Отчасти это связано с разницей в налоговых режимах.

При этом, по оценкам Сечина, синергетический эффект от объединения оценивается в $10 млрд., и рынок пока не в полной мере это учитывает. Немного пугает рост капитальных затрат, хотя именно на сокращение инвестиций рассчитывает руководство в дальнейшем.

Приятной новостью для миноритариев ТНК-ВР является явное движение навстречу их интересам после того, как их существование было «замечено» вице-пермьером Шуваловым. Есть вероятность. Что в текущем году Роснефть все-таки заплатит им дивиденды в размере 25% от чистой прибыли ТНК-ВР. И в дальнейшем не исключено появление механизма конвертации в акции Роснефти. Это должно сильно поддержать котировки бумаг.

Для самой Роснефти итоги «дня инвестора» оцениваем умеренно позитивно. Мы оцениваем справедливую стоимость компании в 280 рублей за бумагу.

Рост вопреки


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178016. Об использовании информации.