Афанасьева Алена RussianExpert.ru | Обзор рынка

Про "мемы" и еврозону

24 апреля 2013  Источник http://www.russianexpert.ru/ http://www.russianexpert.ru/
Время сейчас такое – стоит обращать внимание на события, которым раньше не предавал особого значения. Германия опубликовала данные PMI: и сфера услуг, и обрабатывающая промышленность скатилась в зону спада, и насчет этого стоит опасаться. Что стоит в основе любой стабильной экономической системы? Доверие. И потребителей, и корпораций. Если бы в евро не верили, разве разрослась бы еврозона с первоначальных 11 до 17 стран, избравших эту валюту единой национальной? Время сейчас такое – стоит обращать внимание на события, которым раньше не предавал особого значения. Германия опубликовала данные PMI: и сфера услуг, и обрабатывающая промышленность скатилась в зону спада, и насчет этого стоит опасаться. Что стоит в основе любой стабильной экономической системы? Доверие. И потребителей, и корпораций. Если бы в евро не верили, разве разрослась бы еврозона с первоначальных 11 до 17 стран, избравших эту валюту единой национальной?

Теперь попытаемся разобраться, что же подрывает это доверие в текущих условиях. Все понятно про мировой кризис, про разрушение торговых связей и про раздутую финансовую систему. Однако даже в этих условиях американцы демонстрируют доверие к своей экономике (судя по официальным отчетам), несмотря на многотриллионный долг США. А вот европейцы потеряли это доверие, хотя довольно долго лелеяли надежду на то, что все будет хорошо, и «периферийные экономики» - это лишь навязанный журналистами «мем».

Дело в том, что правительство слишком перегнуло палку в попытке выйти из кризиса с наименьшими потерями – солирует Германия, которая устала, да и никогда не хотела тянуть на себе груз ответственности, да еще и платить по долгам пострадавших коллег по еврозоне. Пока Федрезерв и Банк Японии соревнуются в объемах вливаемых в экономику средств, ЕЦБ уверяет, что все в порядке и выход из кризиса уже маячит на горизонте, не решаясь даже на понижение процентной ставки. А тем временем, большинство европейских стран затягивают потуже пояса, увольняя госслужащих, всеми путями сокращая расходы и еще больше погружаясь в болото «мер жесткой экономии».

Ничего удивительного в том, что народ бунтует: Олланда выбрали на контрасте с Саркози, а замену Монти так и не нашли, так как приходит понимание, что выхода нет. Когда совершенно разные страны пытаются преследовать свои собственные интересы в рамках единого экономического и финансового союза, это приводит к путанице, а затем и к краху всей системы. Начало положили Ирландия и Португалия, затем была Греция, сейчас перевариваем Кипр, и список будет пополняться. А евро будет падать, но потом...

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178018. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.