Афанасьева Алена Рогова Ирина Акмос Трейд | Валюта | EUR|USD | GBP|USD | USD|CHF | USD|JPY

Драги больше не сможет это игнорировать

Вторник расставил все точки на "i" и развеял сомнения в том, что еврозона действительно на пути к рецессии

Печальные данные из Германии порождают все больше сомнений в отношении мифа о восстановлении экономики еврозоны во 2 квартале, а два квартала отрицательных темпов прироста - это уже техническая рецессия. Драги не сможет больше бездействовать в сложившихся условиях, так что уже сейчас начали поговаривать о снижении процентной ставки на ближайшем майском заседании Вторник расставил все точки на "i" и развеял сомнения в том, что еврозона действительно на пути к рецессии. Это сразу же вызвало распродажи единой валюты, которая потянула за собой и британский фунт стерлингов. В итоге, EUR/USD завершила торговые сутки в районе 1,30, а GBP/USD - в области 1,5250.

EUR/USD, наконец, пробила психологически важный уровень поддержки 1,30 под воздействием слабых данных по PMI Германии, только подтвердивших вероятность скорого смягчения монетарной политики ЕЦБ. Индекс в сфере услуг скатился ниже ключевой 50-пунктовой отметки до 49,2 против прогнозных 51,1 впервые с октября 2012 года. Индикатор в обрабатывающей промышленности добрался до 47,9 против ожидаемых 49,0. В итоге, от уровня открытия 1,3062 пара скатилась к минимуму 1,2972, завершив торги в районе 1,30.

У GBP/USD тоже были свои разочарования в виде более значительных, чем предполагалось показателей чистых объемов заемных средств госсекторе. Показатель вырос до 16,2 млрд. фунтов стерлингов, превысив прогноз на уровне 14,3 млрд. и предыдущий показатель 7,2 млрд. Тем не менее, пара все же не смогла зафиксироваться ниже 1,52, хотя в течение дня был достигнут минимум 1,5195. Закрытие произошло в районе 1,5250.

В Азии тон с утра задали данные из Китая, подтвердившие более низкие уровни деловой активности, чем предполагалось. Тем не менее, индекс остался выше отметки 50, что подтверждает дальнейший рост, но уже более сдержанными темпами. Опасения по поводу охлаждения азиатской экономики вылились в очередном всплеске спроса на японскую валюту. USD/JPY начала свое нисхождение с самого утра, достигнув от уровня открытия 99,21 минимума 98,48 и завершив торговые сутки в районе 99,25.

Прогноз на среду, 24 апреля 2013 года

Печальные данные из Германии порождают все больше сомнений в отношении мифа о восстановлении экономики еврозоны во 2 квартале, а два квартала отрицательных темпов прироста - это уже техническая рецессия. Драги не сможет больше бездействовать в сложившихся условиях, так что уже сейчас начали поговаривать о снижении процентной ставки на ближайшем майском заседании. И несмотря на то, что прямой стимулирующий эффект от ставки действительно сомнителен, рынок отреагирует падением спроса на национальную валюту, а это, в свою очередь, окажет поддержку экспортной деятельности в долгосрочной перспективе. На сегодня все внимание будет приковано к данным из Германии. Если и исследование IFO покажет падение делового доверия, паре откроется путь к 1,29. И чем ближе заседание ЕЦБ, тем больше шансов на прорыв указанной поддержки. Напомним, оно запланировано на следующую неделю.

На сегодня нас ожидает передышка в отношении экономических данных из Великобритании: розничные продажи от CBI и объем ипотечного кредитования BBA, которые не имеют особого влияния на рынки. Тем не менее, судя по вчерашней реакции GBP/USD на печальные данные по состоянию госфинансов страны, пара настроена на укрепление. Игра контрастов между настроем ЕЦБ и Банком Англии продолжает поддерживать благоприятные условия для медведей по EUR/GBP. Ближайшая цель - поддержка 0,85 с дальнейшим движением к 0,8460.

Рынок продолжает ждать прихода, а точнее, ухода страховых компаний в зарубежные облигации. Возможно, именно это помогло паре удержаться выше 99,00, несмотря на укрепившийся спрос на "валюты-убежища". Продолжаем ждать все те же уровни: USD/JPY с целью на 100 и далее 100,45. Не за горами заседание Банка Японии.

/Компиляция. 24 апреля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178028. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.