Бодрова Анна Инвесткафе | Валюта | EUR|USD

Евро решил похудеть

24 апреля 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/annabel/posts/27444
При условии прохода под 1,3-1,295 краткосрочной целью продаж в основной паре выступит диапазон 1,27-1,266
Влияния фундаментальных факторов на движение основной валютной пары не стоит недооценивать. Казалось бы, совершенно нейтральный да еще и предварительный релиз по PMI Германии на «тонком» рынке все же смог обвалить позиции евровалюты. Сомнений в стойкости еврозоны все больше, и это продолжает оказывать давление на EUR/USD Влияния фундаментальных факторов на движение основной валютной пары не стоит недооценивать. Казалось бы, совершенно нейтральный да еще и предварительный релиз по PMI Германии на «тонком» рынке все же смог обвалить позиции евровалюты. Сомнений в стойкости еврозоны все больше, и это продолжает оказывать давление на EUR/USD.

Итак, пара EUR/USD накануне впервые за две недели опустилась под отметку в 1,3, и торги среды, 24 апреля, стартовали с того же уровня. «Тонкий» рынок в очередной раз учит тому, что не стоит недооценивать любую публикацию макростатистики, будь то предварительный релиз по компонентам глобального отчета или выпуск важных данных. И, хотя вчерашняя динамика основной пары в целом укладывается в мой среднесрочный прогноз, предполагающий движение в область 1,27-1,266 (позиция в шорт открыта от 1,318 на прошлой неделе), в моменте такая реакция оказалась неожиданной.

Суть в том, что слабая статистика по Германии снова наводит на мысли о том, что у Европейского центрального банка остается все меньше причин игнорировать вопрос об уровне процентной ставки и делать хорошую мину при плохой игре. Индекс активности в сфере услуг ФРГ составил 49,2 пункта. Это ниже ключевого психологического порога в 50 пунктов и существенно слабее прогноза в 51,1 пункта. Тот факт, что германский экономический локомотив сбрасывает скорость, давно ни для кого не секрет, однако новые подтверждающие это цифры все равно расстраивают.

Эти же данные, пусть и предварительные (накануне вышел релиз и по обрабатывающей промышленности), дают массу оснований для серьезных раздумий относительно перспективы понижения ставки ЕЦБ уже в мае. Понятно, что текущий раунд смягчения еще не завершен, но пауза в ультрамягкой монетарной политике явно затянулась.

Сегодня Германия готовит еще одну интересную публикацию. На этот раз наблюдениями поделится институт Ifo, который представит индекс доверия бизнеса к экономике страны за апрель. Здесь прогнозируется понижение показателя примерно до 106,1-106,2 пункта против предыдущего значения в 106,7 пункта. Такой результат даст очередной повод для продолжения продаж в основной валютной паре. Если и этот релиз окажется хуже ожиданий, дорога в область 1,29 евро/доллару будет открыта.

Таким образом, расслабляться в ожидании пятничных публикаций по ВВП США пока не стоит, поскольку Европе явно есть что рассказать о реальном положении дел в регионе.

Пара EUR/USD сохраняется пока под понижательным давлением, краткосрочная цель продаж при условии прохода под 1,3-1,295 остается актуальной: это диапазон 1,27-1,266. Среднесрочные цели по шортам также без изменений.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178059. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.