Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Товары | Platinum

Платиноидам досталась роль второго плана

24 апреля 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/27448
По платине и палладию актуальны комбинированные стратегии и продажи от уровней $1510-1560 и $700 за унцию
Платиноиды в последнее время отошли на второй план из-за информационного бума, царящего на рынке золота. Кто не знает про ажиотаж, связанный с покупками вечного металла в Азии и в США? А вот о росте объемов потребления платины, конкурирующей с золотом в сфере ювелирного дела, мировые СМИ предпочитают умалчивать Платиноиды в последнее время отошли на второй план из-за информационного бума, царящего на рынке золота. Кто не знает про ажиотаж, связанный с покупками вечного металла в Азии и в США? А вот о росте объемов потребления платины, конкурирующей с золотом в сфере ювелирного дела, мировые СМИ предпочитают умалчивать.

Котировки всех драгоценных металлов, кроме серебра, понесли приблизительно одинаковые потери в апреле, снизившись на 9,5-11,5%. Ведомые серым кардиналом, в роли которого выступает золото, активы сектора подверглись нещадным техническим продажам, предвестником которых стал отток капитала из ETF-фондов. Платиноиды в этом отношении не стали исключением: ко второй декаде апреля запасы платиновых биржевых фондов сократились с 1,685 млн унций в начале года до отметки 1,62 млн унций (-3,9%). Палладиевые ETF понесли потери в размере 3%, снизившись до уровня 2,1 млн унций.

Приведенные цифры несопоставимы с запасами золотых и серебряных биржевых фондов, поэтому назвать ухудшение инвестиционного спроса основной причиной падения цен на платиноиды язык не поворачивается. Это подтверждается и незначительным удельным весом инвестиций в структуре потребления платины (5%) и палладия (8%).

Платиноидам досталась роль второго плана


Источник: Platinum Today.

То есть если полностью исключить инвестиционный гэп из структуры спроса, то к профициту на фундаментальном рынке платиноидов в отличие от рынков золота и серебра это не приведет, так как по итогам прошлого года дефицит платины превышал 400 тыс. унций, а по палладию подбирался к отметке 1 млн унций.

Платиноидам досталась роль второго плана


Источник: Platinum Today.

При этом Китай, являющийся крупнейшим потребителем платины в мире и занимающий третье место после США и Европы по величине спроса на палладий, продолжает активно наращивать импорт этих драгоценных металлов. За март закуплено 257 тыс. унций платины, что на 6% больше, чем годом ранее и является максимальным значением в текущем году. При этом 83,5% спроса на металл приходится на долю ювелирного дела.

Импорт палладия рос существенно быстрее. В марте он увеличился на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 55,7 тыс. унций. Две трети объема потребления приходится на производство автокатализаторов. В Поднебесной ожидается увеличение выпуска автомобилей с использованием платиноидов на 7% по итогам 2013 года.

Мартовские показатели были зафиксированы при средних ценах $1580 за унцию по платине и $750 по палладию. Наверняка при нынешнем уровне цен апрельский спрос существенно возрастет.

Вместе с тем наблюдается сокращение предложения платины. В частности, крупнейшая горнодобывающая компания Anglo American Platinum объявила о снижении объема добычи в январе-марте на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом ранее компания заявляла о намерении снизить производство в 2013 году на 400 тыс. унций, что составляет 7% от мирового объема предложения.

Несколько удивил палладий. В марте импорт металла в Швейцарию из России вырос до максимальной с января 2010 года отметки в 292 тыс. унций, несмотря на то, что аналитиками Barclays ранее прогнозировалось истощение запасов Гохрана и снижение объема поставок.

Таким образом, с фундаментальной точки зрения рынок платиноидов является более предпочтительным, чем рынки золота и серебра. Рост себестоимости из-за национализации шахт в Зимбабве и сокращения поставок из ЮАР на фоне увеличивающегося спроса со стороны Поднебесной позволяют прогнозировать дефицит по итогам текущего года.

Тем не менее небольшие масштабы рынка и повышенное влияние на него динамики цен на золото не дают возможности для стабильного роста в среднесрочной перспективе. По платине актуальны комбинированные стратегии с золотом, а также продажи при попытках роста к отметкам $1510-1560. Палладий стоит продавать от $700 за унцию с одновременной покупкой опциона call.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178060. Об использовании информации.